当前位置:能源资讯 » 低碳经济

低碳能源将成为“十四五”能源增量的主体

日期:2020-11-23    来源:四川日报  作者:邓也

能源资讯中心

2020
11/23
08:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 低碳能源 碳中和 太阳能 电动汽车

●作为全球最大的能源生产国和消费国,中国在全球能源低碳转型格局中处于举足轻重的位置,主动提高目标不仅能加速我国能源转型,甚至会推进全球提前达到《巴黎协定》目标

●新冠肺炎疫情为能源低碳转型提供了一个绝佳的机会窗口,各国政府应当有效利用经济刺激计划,加强绿色投资、促进绿色振兴,使能源低碳转型在全球经济复苏过程中发挥重要带动作用

●“十四五”时期将是能源低碳转型的关键时期,要加大对超低排放化石能源高效清洁利用技术的研发投入和推广应用力度,增加风能、太阳能电动汽车和电池存储等低碳能源技术上的投资

记者:中国宣布争取2060年前实现碳中和的目标,对中国和世界,意味着什么?

徐玖平:这是自我加压,体现了大国担当、传递了强大自信,对全球控制二氧化碳、推动低碳转型有重要影响。作为全球最大的能源生产国和消费国,中国在全球能源低碳转型格局中处于举足轻重的位置,主动提高目标不仅能加速我国能源转型,甚至会推进全球提前达到《巴黎协定》目标。

实际上,欧美发达国家从碳峰值到碳中和,普遍有50年—70年的过渡期,而我国在2030年前力争达到峰值,再到2060年前争取实现碳中和,只设定了30年。减排速度和力度均远超发达国家,对我国能源结构调整的要求更加严格、对能源低碳转型的挑战将更为严峻。

这既是压力,也是动力,也体现底气。对于节能、替代和移除三种碳中和措施,据测算,2010-2019年,中国碳排放强度下降了14%,其中节能贡献了5%,替代贡献了9%;中国电力碳强度下降了22%,其中节能贡献了8%,替代贡献了14%。碳移除技术还没有大规模利用,碳强度仍有较大下降空间。此外,据生态环境部统计,我国可再生能源领域装机和发电量、投资、专利数连续多年位列全球第一,2019年规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年累计下降超过15%。可见,我国能源低碳转型的态势良好、成效显著。

记者:新冠肺炎疫情对驱动全球能源低碳转型有影响吗?

徐玖平:首先必须认识到,从高碳化石能源转向低碳清洁能源,是一个长久持续的过程、一个不可逆转的趋势,它不以新冠肺炎疫情改变。然而,我们也应该看到,受新冠肺炎疫情影响,全球经济活动几近停滞,能源消费量大幅减少,进而导致碳排放量明显下降。看似疫情对能源低碳转型有正向效果,但当前碳排放量的大幅下滑是短暂的,同时经济暂停也给可再生能源等低碳能源产业带来不小的冲击。

全球能源低碳转型正面临考验,也存在希望。为应对疫情影响,全球各国逐步推出新的经济刺激计划。国际能源署(IEA)分析显示,政府直接或间接主导着超过70%的全球能源投资。可以说,疫情为能源低碳转型提供了一个绝佳的机会窗口,各国政府应当有效利用经济刺激计划,加强绿色投资、促进绿色振兴,使能源低碳转型在全球经济复苏过程中发挥重要带动作用。

记者:“十四五”期间,我们应该如何发展低碳能源、加快低碳转型?

徐玖平:距离2030年碳排放达到峰值还有不到十年时间,“十四五”时期将是能源低碳转型的关键时期,化石能源加速退出、能源结构迎来拐点,低碳能源将成为“十四五”能源增量的主体。能源低碳转型还面临三大挑战:一是煤炭消费占比仍超过50%,能源结构优化任务艰巨;二是碳基能源对产业结构的锁定效应,传统产业升级任务艰巨;三是单位GDP能耗为发达国家的2倍-3倍,建立绿色低碳的经济体系任务艰巨。

当前,风能、太阳能等清洁能源正强势突起,为实现2030年前碳排放达峰、2060年碳中和的目标,以能源低碳转型打造经济增长新动能,应在“十四五”规划中设立更有雄心的二氧化碳减排和能源结构调整目标。

能源低碳转型有两个重要方向:一是化石能源低碳化,二是低碳能源规模化。一方面,目前碳基能源仍然是我国能源结构的主体,化石能源的消费占比超过80%,因此要加大对超低排放化石能源高效清洁利用技术的研发投入和推广应用力度;另一方面,增加风能、太阳能、电动汽车和电池存储等低碳能源技术上的投资,建成非化石能源为主体、电力为基础的气候友好型低碳能源体系,推动碳排放更早达到峰值。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网