当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

习近平:加大应对气候变化力度 推进清洁能源转型

日期:2020-11-23    来源:e公司官微

能源资讯中心

2020
11/23
08:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 清洁能源 碳排放 气候变化

习近平在二十国集团领导人峰会致辞

国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。

习近平指出,地球是我们的共同家园。要秉持人类命运共同体理念,携手应对气候环境领域挑战,守护好这颗蓝色星球。

习近平提出3点主张。

第一,加大应对气候变化力度。二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施。中方宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。中国将坚定不移加以落实。

第二,深入推进清洁能源转型。中方支持后疫情时代能源低碳转型,实现人人享有可持续能源目标。中国建成了全球最大的清洁能源系统,将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

第三,构筑尊重自然的生态系统。中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。中方诚挚欢迎各方出席明年5月在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,期待大会为未来一个时期全球生物多样性保护设定目标,采取行动。让我们携起手来,共同建设清洁美丽的世界!

二十国集团领导人呼吁发展循环碳经济

据新华社报道,二十国集团领导人22日强调,发展循环碳经济对实现未来可持续发展非常重要。

二十国集团领导人在当天举行的“守护地球”主题边会上强调,二十国集团鼓励采用循环碳经济方式,全面、综合地管理排放,以减轻气候变化的影响,使能源系统更清洁、更可持续,增强能源市场的安全与稳定。

会后发表的声明说,二十国集团将继续致力于保护珊瑚礁和海洋生态系统,并采取具体行动应对土地退化和栖息地丧失等问题。通过在环境问题上采取协调一致的立场,二十国集团承诺致力于建设一个更包容、更可持续、更有韧性的未来。

沙特国王萨勒曼在边会上表示,守护地球至关重要,随着经济和人口增长导致的排放增加,二十国集团必须率先采取可持续、务实和成本效益高的方法,以实现雄心勃勃的气候目标。

二十国集团领导人第十五次峰会21日以视频方式拉开帷幕。此次峰会为期两天,由轮值主席国沙特阿拉伯主办。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网