当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

『用能新体系』专题对话:光储结合、多能互补助力光伏踏入产业发展新阶段

日期:2020-11-22    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
11/22
20:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国好光伏 阳光电源 正泰安能 隆基股份

2020年11月15日,由国际能源网/光伏头条主办的第五届中国光伏产业论坛暨2020中国好光伏品牌盛典在北京希尔顿逸林酒店盛大召开。当日下午,以“用能新体系”为主题的专题对话在北京鉴衡认证中心副主任纪振双的主持下顺利举行。嘉宾们畅所欲言,针对目前光伏市场中逐渐增加的光储结合、多能互补等用能新体系,提出了自己的观点和看法。

专题对话:用能新体系 嘉宾合影

中国循环经济协会可再生能源专业委员会执行秘书长李丹:“十四五”抓紧铺垫 “十五五”高速发展

中国循环经济协会可再生能源专业委员会

执行秘书长 李丹

在可再生能源发展速度方面,李丹认为2025年可再生能源在总能源占比中起码达到19%、20%。“十四五”前几年会是一个铺垫期,若铺垫做得很好,“十五五”会是更高速的发展阶段。在她看来,随着可再生能源在电网中所占比例的提高,电网也需要对目前以传统能源为主的结构进行调整,以使电网可以更好地适应高比例可再生能源。同时,随着对用能方面新需求的提出和一些收益引导性的方式的出现,用能方面将会更加强调能源的品质,储能的市场规模将会进一步增加。

浙江正泰安能电力系统工程有限公司总经理卢凯:未来四十年将是光伏市场发展的新窗口期

浙江正泰安能电力系统工程有限公司

总经理 卢凯

在卢凯看来,2020年将是光伏行业的转折点,借助碳中和目标的提出,未来四十年将是光伏市场发展的新窗口期。同时,卢凯凭借多年在农村户用光伏市场的工作经验,认为目前农村用户对光伏设备的需求正在从单纯计算收益率的投资品转向刚需品,户用市场将进一步加速进化,户用规模将继续膨胀。

关于未来正泰安能的发展策略,卢凯进行了简单的介绍:聚焦C端用户场景化的战略解决方案。他认为,随着农村电气化水平的提高,农村用户对电力的需求也在迅速提高,更进一步加深了对光伏设备的需求程度。在光伏产业新的发展阶段中,正泰安能将打造“综合能源+综合服务的平台化公司”。在做好户用之外,正泰安能也在打造一系列的“光储充”综合解决方案。

阳光电源股份有限公司副总裁张友权:积极延伸源网荷储、多能互补

阳光电源股份有限公司

副总裁 张友权

张友权认为,在多能互补和智慧能源发展历程中,光伏是用能体系里边重要的组成部分。在他看来,光伏产业有非常好的前景,在用能体系内光伏占比也会越来越高。

据张友权介绍,阳光电源在20年间始终聚焦清洁电力转换环境,本着专业、专注的思想来进行工作。在多能互补方面,阳光电源在2014年就建设了储能方面的工厂,同时也对储能的系统做了深入的研究和产品的提供,在智慧能源解决方案上也从事了光伏电站、风电场以及一些综合能源的项目开发、建设。另外,光伏、风电制氢也是目前阳光电源延伸储能产业链条的积极探索方向。

隆基绿能科技股份有限公司品牌总经理王英歌:Solar for Solar + 3个100 彰显隆基“零碳光伏”决心

隆基绿能科技股份有限公司

品牌总经理 王英歌

据王英歌介绍,目前隆基是中国唯一一家加入RE100、EP100和EV100三个100的企业,这代表了隆基改变用能观念的决心。同时,隆基提倡的Solar for Solar意在要求自我用电来自于百分之百的可再生能源,更是彰显企业的社会责任意识。为了实现这个目标,隆基不但承诺为全部员工提供电动车充电桩,而且要对整个企业进行用能管理。在未来,隆基不但要在用能体系上引导全社会形成零碳观念,还要在碳排放方面争取碳汇交易,在全社会形成良好的用能观念,助推全社会早日实现“零碳梦”。在组件价格方面,王英歌相信2021年上半年甚至下半年组件市场仍然保持较快增速。

华为智能光伏全球品牌总监严剑锋:华为光伏AI 2.0助推光伏成为主力能源

华为智能光伏全球品牌总监 严剑锋

严剑锋认为,借助华为在数字信息技术方面的多年深入研发和积累,数字化、智能化成为华为光伏设备最具特色的亮点。“智能化”是华为在光伏领域的标志。随着华为推出的智能防护技术、智能跟踪支架系统、智能阻断技术的全面化、普及化,华为光伏的AI1.0时代已经到来。同时,严剑锋也认为,华为光伏的AI 2.0时代也即将到来,通过融合AI、5G、云计算等新技术,华为将进一步实现光储融合,真正的助推光伏及早成为主力能源。

深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司董事长助理兼全球市场总监张利霞:可再生能源占终端消费比重愈发增加 储能是大势所趋

深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司

董事长助理兼全球市场总监 张利霞

经过古瑞瓦特在用户侧光伏应用市场的多年探索和应用,张利霞认为在终端能源未来的消费结构里面可再生能源的占比会越来越大,储能是大势所趋,而提升储能效率将是行业发展的重点之一。同时,能源智慧化管理将可以使发电、储电、用电达到很好的匹配,通过技术发展也可以实现该功能,并进一步降低成本。

在古瑞瓦特现有的光储设备方面,张利霞介绍了古瑞瓦特目前可以提供的1至100千瓦的光伏储能设备,包括储能逆变器设备和锂电池设备。

苏州鲁南紧固系统有限公司副总经理姚武:为投资者及业主提供安全、可靠、稳定、高效的支架方案

苏州鲁南紧固系统有限公司

副总经理 姚武

在姚武看来,光伏支架虽然和新能源产业的关联性较弱,但光伏支架技术的进步也可以帮助光伏产业更好发展。

据姚武介绍,苏州鲁南紧固系统有限公司是主要从事光伏支架的研发、生产以及销售、售后于一体的支架制造和生产商,公司总部位于江苏昆山,同时在昆山、天津均建有工厂,所生产的光伏支架年产能在3GW左右,研发人员有20多名。包括目前市面上所有的应用支架的,固定的、固定可调、平单、些单的跟踪均有相对应设备。公司客户主要分布在东南亚、德国等地。

唐山海泰新能科技股份有限公司技术研发副总经理李纪伟:淘尽黄沙始得金 一步步走好零碳路

唐山海泰新能科技股份有限公司

技术研发副总经理 李纪伟

李纪伟认为,光伏企业能否在多次市场考验中存活下来,首先需要坚定对行业的信仰。据他介绍,海泰新能源从2006年至今,始终保持本心,坚持对行业的信仰,才有了今天的成绩。当然,在信仰之外,更需要时时刻刻拥抱技术。在他看来,“技术方面不进则死”,技术俨然是一个企业生存的生命线,他也透漏了企业目前在和清华大学合作研究离网式光伏储能系统。在组件价格方面,他认为在明年第一季度末将会有一个相对理想的降幅。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网