当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

高端对话一:“十四五”期间光伏如何“出圈”?如何汇入能源融合发展大潮?

日期:2020-11-22    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
11/22
20:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国好光伏 李俊峰 石定寰 中节能

“十四五”即将到来,光伏行业将在哪个方向上取得新的突破?光伏企业如何跳开光伏圈将能源融合步伐走得更稳?11月15日,由国际能源网/光伏头条主办“第五届中国光伏产业论坛暨2020中国好光伏品牌盛典”在北京希尔顿逸林酒店成功举行。

高端对话一远景图

在第一场“高端对话”环节中,国家气候战略中心首任主任李俊峰担任主持,石定寰、曹华斌、谢小平、林建伟、张勇、杨立友、陈鹏飞、胡荣柱等八位嘉宾围绕“智领未来——“十四五”光伏“出圈”畅想”这一主题,探讨了他们对于“十四五”的期待和企业未来的发展方向,以及企业在更远的时间线上将如何应对挑战和实现突破。

国家气候战略中心首任主任 李俊峰 : 光伏发电能不能先行是光伏界需考虑的一个问题

国家气候战略中心首任主任 李俊峰担任主持人

我提一个倡议,2060年实现碳中和是我国新能源发展的重要目标,是国家的承诺。在这关口总要有产业先行,光伏发电能不能先行,是光伏界的朋友们需要考虑的一个问题。古人云:“智者谋于未发,明者达于先机”。中国光伏已经走在世界的前列,此时,我们更不能跟着别人走,能不能走出中国光伏行业整体的路线图才是当务之急。

国务院原参事、中国可再生能源学会第七届第八届理事长、2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席石定寰:使用柔性评价系统是进行光伏建设非常重要的方向

国务院原参事、中国可再生能源学会第七届第八届理事长

2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席 石定寰

在未来“十四五”当中,光伏的规模化发展是重要方向。还有另外一个方面就是大的分布式体系建设,这个领域我认为应该是条块结合。所谓条块结合就是重点行业,如各种传统基础设施建设和信息化的基础设施建设,尤其是信息化基础设施建设。大量的基站、数据中心需要电量很多,结合这方面的“条”要很好地安排。另外就是“块”,就是地区结合。所以我认为“光伏+”在分布式系统建设上要有更大的发力,在“十四五”至少这两方面应该做好。现在光伏的技术创新已经到了很高的层次,例如基站系统不仅仅是有刚性评价系统,还有柔性评价系统。柔性评价系统可以使得我们应用场景大幅度扩展,未来使用柔性评价系统是进行光伏建设是非常重要的方向,这方面国家也做了相应的标准和规范。

中节能太阳能股份有限公司党委书记、董事长曹华斌:从太阳能发电向制造业扩展

中节能太阳能股份有限公司党委书记、董事长 曹华斌

最近我们在学习习主席“双循环”的发展理念,深入学习国内大循环为主和国内国际“双循环”促进的发展理念。2030碳达峰和2060碳中和战略,是给我们光伏界最大的支持,并且指示了发展的方向,这个机会对我们光伏界来说是千载难逢的。我们中节能太阳能在过去以太阳能发电为主业,逐渐也在向制造业扩大,目前已经批了20GW的光伏电池项目。我们未来的目标就是从以太阳能发电为主业,增加到太阳能、制造两个主业,而且两个板块都翻番式增长。

国家电投集团黄河上游水电开发有限则责任公司党委书记、董事长谢小平:走利民道路,让光伏事业发热发光

国家电投集团黄河上游水电开发有限则责任公司党委书记、董事长 谢小平

光伏行业最根本的还是要走自主创新之路。自主创新是道路,利国利民是方向。我们看到,光伏即使到平价时代,还有6亿多的农民的用电量是非常小的。所以我们“十四五”期间将着力在基于户用系统的模块化制造和商业模式的开发、研究发力,来努力践行让人民来共享我们改革发展创新的成果。

另一个方向是储能,在黄河上游,在已有的存量资产上,黄河水电创造性地提出来梯级电站的储能工程。我们联合国内的几大企业,经过三年多的研究,现在已经成熟,已经列入到今年5月份出台的《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》当中,这一工程能够带动整个青海新能源的发展进入新台阶,同时在系统进集成的技术方面有大的突破。

苏州中来光伏新材股份有限公司董事长林建伟:制造业端需要突出 “高、精、尖、融” 四个字

苏州中来光伏新材股份有限公司董事长 林建伟

下一个十年碳峰值到来前提出“光伏进入黄金十年”,是高质量、高速度、高水平发展的十年。光伏产业链必须要走‘高、精、尖、融’发展之路。

高,即从高转换效率高可靠更全面地过渡到全生命周期高发电效率低度电成本这个指标的追求;精,从智慧制造无人工厂的概念提出到今天必须要认识到在任何制造环节,必须要实施精密制造才能实现智慧制造无人工厂的目标;尖,要想持续领先,必须要在尖端装备研发上加大投入,拉长长板,特别是组件精密串焊机,电池丝网印刷机,硅片磨方机切片机,要做到微米级可控精度。电池真空镀膜设备,要做到亚纳米级可控,等等;融,在光伏电站建设上,从设备材料分拆采购往融合一站式交货模式的趋势发展,包发电量、包交货期、包总成本控制的客户需求,将会越来越多。

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司总裁张勇:实现海外市场和国内市场“双循环”

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司总裁 张勇

我认为“十四五”给了我们一个非常振奋的信息和信号。之前我们这个企业更多的产品和市场是在海外,就在去年,爱士惟做了一个反向收购。结合现在“十四五”的利好,以及平价上网时代的到来,所以我们企业也做了相应的布局,来迎接这样一个变化。从明年开始,我们要重点发力国内市场,实现海外市场和国内市场“双循环”。我们目前得到的消息,每年会有新增装机量50吉瓦以上,这样一个市场的体量,我们希望能够参与并助力光伏市场的发展。

晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友:努力实现百分之百清洁能源来做制造

晋能清洁能源科技股份公司总经理 杨立友

从行业角度来说,在全球范围内很多企业都已经率先提出来要用清洁能源来支撑企业的发展,对光伏界来讲更是义不容辞的,Solar for solar这个概念大家也非常容易接受,下一步目标是在整个光伏界推行百分之百清洁能源来做制造。从企业角度来说,光伏行业的技术创新永远是一个主旋律。从强调发电增益这块来讲,转换效率会带来整个系统最大程度上的成本降低。其次是工作温度,在高温下工作状态下的发电量研究也是很重要的,通过新技术就可以实现30%左右的转换效率。

西安隆基新能源有限公司总经理陈鹏飞:“十四五”光伏发展方向,我们认为是智能光伏+全领域示范应用

西安隆基新能源有限公司总经理 陈鹏飞

在2019年初的时候隆基就开始研究到底有多少场景应用能够在“十四五”期间快速地崛起。“十四五”期间,隆基将在三大领域发挥作用:交通、建筑,信息。在信息方面,从去年年初开始隆基就和腾讯在全国建设十多个数据中心,在建设初期就把光伏引导加入进去。“十四五”期间,我们会继续紧盯着类似这样的数据中心,全国开花。从交通的角度,我们关注的是光伏和充电桩的结合,用一个载体,让光伏和储能快速安装到车载系统,快到什么程度?一天建好之后就可以安装完毕,这样的系统也是“十四五”里面我们重点发力的。除此之外,BIPV也是我们的重点工作。隆基有一个新的转型,那就是要成为绿色建筑公司。

通威集团有限公司副总裁胡荣柱:站在更高的位置审视这个行业,会感到“这都不是事儿”

通威集团有限公司副总裁 胡荣柱

我的观点是中国光伏行业的发展总是比预期要快得多。光伏的发展,特别是中国光伏产业的发展,以及整个产业链的发展,是远远超过以前的预测的。就我们自己而言,我们现在已经是形成完整产业链,在硅料这个环节,我们实际产能有9万吨,到明年底我们硅料产能能达到16万吨。但在十年前,1万吨这一数字都是天方夜谭。今天我们展望未来,担心并网,担心电力安全、系统安全等,如果我们从历史的眼光,站在更高的位置审视这个行业,我们在实践过程中就可以更加大胆,而且如果我们以更大胆的步子往前发展,或许那些系统性的困难也就不复存在。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网