当前位置:能源资讯 » 能源观察

【国际能源合作探索】“一带一路”电力合作趋势分析

日期:2020-11-20    来源:国网能源院  作者:高国伟、徐杨、冯昕欣

能源资讯中心

2020
11/20
11:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 跨国电网建设 可再生能源 电网互联互通

编者按:国网能源院企业战略研究所主要围绕各国电力行业投资动态、我国电力企业走出去进展、“一带一路”建设政策、国际能源合作最新进展等开展研究。本专栏围绕中国能源电力企业国际化发展进程,在国际化发展战略规划、投资环境分析、风险评价、项目前期研究等方面展开,结合相关成果和研究思考与读者进行交流分享。

文章导读:“一带一路”沿线电力发展基础相对落后,是未来20年内全世界电力需求增速最快的地区之一,特别是可再生能源发展潜力巨大。沿线各区域均把跨国电网互联互通作为巩固能源安全、促进低碳发展的重要举措,积极推动跨国电网建设。“一带一路”电力合作空间广阔,为中国电力企业开展国际合作创造有利机遇。建议中国电力企业结合“一带一路”市场特点进一步创新业务模式,加强海外合规管理,完善风险管控体系,更加注重海外社会责任管理,提升中国企业海外形象,以电力合作为依托,促进“一带一路”设施联通和民心相通。

“一带一路”电力合作趋势分析

一、“一带一路” 沿线电力发展现状及趋势

(一)“一带一路”沿线电力发展现状

目前“一带一路”沿线人均用电量整体远低于世界平均水平,其中,中东欧及中亚、中东人均用电量相对较高,南亚最低。2019年“一带一路”沿线国家人均用电量约1700千瓦时/年,仅相当于世界平均水平(约3400千瓦时/年)的一半左右。其中,中东欧及中亚、中东人均用电量超过世界平均水平;南亚人均用电量仅为790千瓦时/年。

表1  “一带一路”沿线及其他地区电力发展现状

及需求增长率预测

数据来源:根据IEA、Globaldata、世界银行等网站数据和国网能源研究院课题组预测数据测算整理。

(二)“一带一路”沿线电力发展整体趋势

“一带一路”沿线是未来20年内全世界电力需求增速最快的地区之一,其中南亚增速最快,中东欧及中亚增速较慢。根据国网能源研究院课题组预测,2019-2040年,“一带一路”沿线国家电力需求年均增长率预计为3.2%,在世界各区域中仅次于非洲(4.0%),快于世界整体增幅(2.0%)。南亚、东南亚增速分别达到4.5%和3.8%,中东欧及中亚增速仅为1.2%。

预估2019-2040年“一带一路”沿线电力投资规模约6.11万亿美元,占世界比例为31%。其中南亚电力投资规模最大,预估为2.83万亿美元;其后依次为东南亚、中东欧及中亚、中东。“一带一路”沿线是电力投资规模最大的地区,预计新增投资规模高于北美、西欧、非洲、拉美等世界其他地区,也高于同期中国电力投资规模。

(三)“一带一路”沿线可再生能源发电发展趋势

2019-2040年“一带一路”沿线预计新增可再生能源发电投资约1.81万亿美元,占新增发电投资的51%,其中南亚地区最多,为1.05万亿美元。

从新增投资规模看,可再生能源发电将超过传统化石能源发电。与世界电力发展整体趋势一致,低碳化、清洁化也是“一带一路”电力发展的方向,大部分“一带一路”沿线国家制定了发电低碳转型相关政策。预计2019-2040年“一带一路”沿线新增可再生能源发电投资将比化石能源发电投资多37%。

从新增装机容量来看,风电和太阳能均超过水电。鉴于风电和太阳能成本快速下降,而水电开发受到环境保护、移民等问题约束较大,未来20年内“一带一路”沿线太阳能和风电新增装机规模将大于水电,这也与全球范围内发展趋势一致。预计2019-2040年,“一带一路”沿线新增可再生能源装机规模约8.8亿千瓦,其中太阳能新增3.0亿千瓦,风电新增2.7亿千瓦,水电新增2.2亿千瓦。

印度是南亚乃至“一带一路”沿线可再生能源发展的主要力量。南亚是“一带一路”沿线各区域中可再生能源新增装机规模最大的区域,其中印度将发挥重要作用。印度制定了宏大的新能源发展规划和一系列激励措施,预计2019-2040年印度新增太阳能装机1.8亿千瓦,新增风电装机1.4亿千瓦,仅印度一国就占“一带一路”沿线增量的一半左右。

(四)“一带一路”沿线传统能源发电发展趋势

尽管投资规模上小于可再生能源发电,但化石能源发电仍是“一带一路”沿线新增发电的重要组成部分,预计2019-2040年新增化石能源发电投资1.32万亿美元,其中南亚地区最多,为0.55万亿美元。

与其他地区相比,“一带一路”沿线更依赖化石能源。“一带一路”沿线国家主要为发展中国家,对能源价格承受能力较差,鉴于煤电成本在较长时期内仍低于新能源,因而煤电等化石能源在“一带一路”沿线仍发挥重要作用。2019-2040年“一带一路”沿线发电投资占世界31%而化石能源发电投资占世界47%,表明“一带一路”沿线相对于其他地区更依赖化石能源。

化石能源发电新增投资主要集中在东亚、东南亚和中东欧的煤电。预计越南煤电占比将由目前的40%提高到2025年的55%,成为越南第一大电源。印尼计划未来5年内增加4300万千瓦的煤电装机。波兰、塞尔维亚等中东欧国家也将继续发展煤电。

“一带一路”沿线是中国之外世界最大核电市场。预计到2030年,中国之外的世界核电市场将新建131台机组,其中107台机组位于“一带一路”沿线。在“一带一路”沿线地区中,中东欧和中东是核电发展的主要区域,其中,中东欧有10个国家计划新建核电机组,共计33台;中东有8个国家计划新建核电机组,共计43台。

表2  世界核电市场前景

数据来源:根据国际核能协会、国际原子能机构网站数据整理。

二、“一带一路”沿线跨国电网互联互通现状及规划

未来20年内“一带一路”沿线电网投资规模2.58万亿美元,占电力投资的42%。其中南亚电网投资规模最大,为1.11万亿美元,其后依次为东南亚、中东欧及中亚、中东。东南亚电网投资占电力投资比例最高,达到53%,其他地区均小于50%。其中“一带一路”沿线跨国互联线路是电网投资的重要组成部分。

(一)互联现状

“一带一路”沿线跨国电网建设已经初具规模,但跨国电网互联互通程度仍略低于世界平均水平。其中,中东欧和中亚电网互联互通程度相对较高,南亚、东南亚和中东电网互联互通程度相对较低。

2019年“一带一路”沿线国家电力贸易量约占用电量的比例约3.1%,略低于世界平均水平(3.6%)。在“一带一路”沿线国家中,中东欧国家电力贸易占用电量比例最高,达到7.8%;中亚、中东、东南亚和南亚国家电力贸易占用电量的比例分别为2.6%、1.8%、1.5%和1.4%。

在中东欧,由于历史上中东欧之间较为紧密的关系,且中东欧国家面积小、距离近,电网联系比较紧密,中东欧国家内部、俄罗斯与中东欧之间均实现了电网互联。在中亚,中亚电网从北到南沿负荷中心呈长链式结构,在中部形成覆盖哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的500kV单回大环网。在南亚,尼泊尔与印度之间、不丹与印度之间有输电线路相连,每年旱季尼泊尔和不丹从印度进口部分电力,丰水期尼泊尔和不丹向印度出口一部分电力。在东南亚,大湄公河次区域之间大部分国家实现了电网互联,如老挝和泰国、越南之间,柬埔寨和泰国、越南、老挝之间,马来西亚和泰国、新加坡之间。在中东,海湾国家合作委员会积极推动跨国电网互联,沙特阿拉伯、科威特、卡塔尔、巴林、阿联酋和阿曼之间实现了电网互联。

(二)互联规划

“一带一路”沿线各区域均把跨国电网互联互通作为巩固能源安全、促进低碳发展的重要举措,积极推动跨国电网建设,其中大湄公河次区域、中亚-南亚之间、中东欧跨国电网互联项目比较成熟,进展较快。

在东南亚,东盟制定了电网互联计划,该计划包括16个跨国电网项目,截至2019年底有5个项目已经投运,4个项目正在建设,7个项目正在规划。在中亚和南亚,吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦四国签署CASA-1000项目合作协议,将建设连接四国的输电线路,目前项目正在实施。在中东欧,俄罗斯积极规划与中东欧国家扩大联网规模,中东欧国家也在规划约10条输电线路,加快融入欧盟统一电力市场。

三、中国电力企业“一带一路”电力合作面临的问题

从中国电力企业在“一带一路”沿线开展业务情况来看,面临的主要问题包括:

内部竞争凸显。发改委的项目前期信息报送和协调制度在协调海外电力投资项目竞争方面起到重要作用,但是在投资之外的其他领域,如电力工程承包、电工装备出口等,由于企业众多、项目分散,政府协调力度有限,包括中央企业在内的中国企业之间内部恶性竞争问题突出。

风险形势严峻。受大国地缘政治、种族冲突、恐怖主义等多重因素影响,部分“一带一路”沿线国家政局不稳定,政治风险和安全风险严峻。受市场不够成熟、法律不够完善、监管不够透明、政策不够协调等因素影响,“一带一路”国家部分电力投资和工程项目经济性相对较差。

金融支持力度不足。资金匮乏是制约“一带一路”电力合作的主要问题,我国政府已经通过政策性优惠贷款、政策性基金、新型国际金融组织等多种形式,不断加大对中国企业海外业务的资金支持力度,但电力企业在融资、保险方面仍面临一定问题,主要体现在贷款等间接融资成本高,海外发债等直接融资流程较为复杂,优惠贷款额度有限,海外项目保费较高等问题。

四、对“一带一路”电力合作的建议

(一)针对“一带一路”沿线电力投资需求大、资金短缺的情况创新国际业务模式。在风险可控的前提下,探索和优化海外工程项目建设运营一体化模式,通过PPP、BOT等形式,利用部分投资资金带动工程总承包业务;支持国内装备制造企业探索带资设备供货、融资租赁等方式,稳步推进装备制造企业在海外设厂、投资并购海外企业、构建售后服务网络。

(二)引导鼓励中国电力企业加强海外协同,有序开展海外投资。在国家层面,优化电力企业参与国际市场竞争协调机制,避免内部恶性竞争,维护好中国电力企业的国际品牌形象。在行业层面,引导行业协会发挥行业监督、协调作用,教育、督促成员企业合法合规经营,确保行业成员间的正当、有序竞争。在企业层面,鼓励民营企业与国有企业建立混合所有制企业作为海外投资平台。

(三)高度重视海外投资合规管理,完善海外风险防控体系。电力企业在开展海外投资过程中应严格遵守我国和所在国法律法规,规范开展项目审批和交易,依法开展项目投资和运营,确保项目各个环节依法合规。以风险防范为目的,研究投资项目涉及地的法律法规及相关国际规则,准确把握不同地域环境、司法体系下合规的内涵,识别重点合规风险,开展针对性的防范和化解工作。建立健全涵盖境外投资项目前期、中期、后期等不同阶段的全过程风险防控体系,完善海外投资风险预判、识别、评估、预警和应对机制。

(四)更加注重海外社会责任管理、重视与利益相关方沟通和公共关系管理,提升中国企业海外形象。中国电力企业要重视本土化经营,处理好海外投资与当地经济社会发展之间的关系,增加对当地人力资源的雇佣,协助解决当地就业问题。扩大与当地有实力企业的合作规模,拉动当地经济发展。与国际非盈利性组织开展多层次合作,共同解决项目所在国或地区特定的社会及文化问题。积极参与当地公益事业,做好与当地政府、企业、民众、媒体等的沟通,增进彼此了解和信任,拉近情感距离,促进“一带一路”民心相通。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网