当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中信博高级副总裁容岗:我们的初心就是降低光伏度电成本

日期:2020-11-17    来源:光伏头条

能源资讯中心

2020
11/17
22:16
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中信博新能源 光伏度电成本 中国光伏产业论坛

“实现营收18.43亿元,同比增长42.33%”,这是今年上市以来,江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”)公开交出的成绩单。对于光伏支架这个细分领域来说,中信博新能源这样的成绩单着实可观。

成立十一年来,中信博新能源在产品技术、品牌口碑等方面深得市场和客户的认可,毫无疑问,中信博新能源已经成为光伏支架领域的强者。强者之所以为强者,背后一定是有一套独特的“强者逻辑”。

江苏中信博新能源科技股份有限公司高级副总裁容岗

2020年11月15日,中信博新能源高级副总裁容岗受邀出席“第五届中国光伏产业论坛(CPIF)”,在这场行业盛会上,容岗对中信博新能源的自身发展理念和产业观点都进行了分享。

初心就是降低光伏度电成本

“光伏电站的规模从千瓦级发展到吉瓦级,这是百万倍的增长。不管技术怎么变,规模多么大,中信博新能源做光伏都葆有一个初心,就是降低光伏度电的成本,让所有人都用得上光伏这个天赐的清洁能源。”容岗说。

这几年光伏企业,尤其是头部光伏企业,一直在坚持降低光伏发电成本,并呼吁降低光伏非技术成本,在政府、企业等的共同努力下,整个行业确实已经取得了很大的进展。但容岗认为,光伏行业实现平价还远远不够,我们仍然需要挑战极限,继续创造更大的价值。

同时,容岗建议可以更多地专注于本行业内能解决的问题。“从哪里解决呢?设备成本和运维成本,我认为我们要对设备进行科技赋能,努力降低我们能控制的这部分成本。”容岗说。

“跟踪支架”可以有效降低光伏度电成本

这些年,光伏组件功率不断上升,单片电池尺寸不断上升,逆变器容量也在不断增加。这些技术赋能让光伏发电更便宜,但通过支架技术赋能来降低成本,目前关注的人还比较少,而中信博就是抓住了这一点,通过跟踪支架技术的不断创新来满足客户需求,创造产业价值。

容岗表示:“我个人认为支架的赋能是从固定支架向跟踪支架的方式改变,这样才能提升光伏电站。”目前光伏跟踪支架在中国大型地面电站的渗透率非常低,在北美洲,渗透率超过80%,但在中国只有可怜的7%,是全球洼地。根据麦肯锡的报告,2019年中国的规模化地面电站只有1.5GW用的是跟踪支架。

使用跟踪支架对发电企业来说,有两个利益增长点,一是发电量增加,二是使得发电曲线更加平滑,尤其对高辐照地区、高容配比电站削峰的损失可以小很多。容岗认为:“很多人都说光伏发电是不稳定的,需要加储能,如果发电曲线更加平滑,储能容量和储能投资都会降低。”

发电企业所担心的投资回报率和跟踪支架的稳定性,中信博已经通过技术解决了,容岗自信地说:“在中国的西部和北部地区,跟踪支架会得到更多的应用。”

清扫机器人、跟踪系统会和发电组件一起成为“降本”主流

除了传统光伏电站“三大件”外,电站的后期运维同样不容忽视。在光伏设备运维环节中,清洗是一件相当困难的事,首先是人力问题,其次光伏发电很多是安放在西部缺水地区,用水洗不利于环保。如果不清洗,就有可能损失30-40%的发电量。中信博相信,无水的清扫机器人是非常重要的。为了避免客户因价格而却步,经过反复论证和项目试验,容岗团队发现,只要提前设计规划,设计合理,无水清扫机器人每瓦可以降到5分钱。

“可以想象一下,每天清扫一次,一年多投资就回来了。所以我个人认为将来在中国的西部和北部的光伏电站,清扫机器人、跟踪系统会和发电组件一起成为光伏系统降本的主流方式。”容岗如是说到。

第五届中国光伏产业论坛(CPIF)  大会现场

容岗预判,未来电站会向两个方向发展,一个是越做越大,形成能源基地;一个是越做越小,就是各个地方的本地应用”。中信博除了做跟踪支架之外也在做BIPV。目前已经完成了江西丰城40MW的项目,这是至今为止全国最大的项目。容岗说,在BIPV领域,我们的强项是结构。

容岗认为,光伏发电与其他能源不一样的是,光伏发电高度包容、开放、亲民。“在过去十多年来,光伏发电与各种新的技术、新的科技相遇,我们可以这么说,所有的相遇都是对美好未来的探索,而每一次相遇总带来新的希望,它激励着我们向着更低成本的绿色电力道路上不断奔跑,永不停歇。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网