当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

70+大咖齐聚京城!2020第五届中国光伏产业论坛完美落幕!

日期:2020-11-16    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
11/16
09:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏产业 中国好光伏 光伏组件

在"十四五"即将到来的前夜,光伏组件正在向大尺寸和高功率迈进。光伏的间歇性问题、消纳问题、补贴拖欠问题、指标问题等都可能制约其发展。光伏发电想要成为电源的主角,还需要在技术上、体制、机制、应用场景上进行突破?如何"跳脱"光伏谈能源融合?政府部门、电网公司、发电集团如何看待光伏行业未来的崛起?面对光伏行业亟待解决的痛点和难点,由国际能源网全媒体平台主办的2020第五届中国光伏产业论坛于11月15日在北京希尔顿逸林酒店顺利举行。

大会现场图

本届论坛特别邀请了国务院原参事、中国可再生能源学会第七届第八届理事长、2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席石定寰,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华,国家气候战略中心首任主任李俊峰,中节能太阳能股份有限公司党委书记、董事长曹华斌,国家电力投资集团有限公司发展规划部主任何勇健,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司党委书记、董事长谢小平,隆基绿能科技股份有限公司创始人兼总裁李振国,水利水电规划设计总院新能源部主任赵太平,国家可再生能源中心副主任陶冶,国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧,水电总院太阳能处处长秦潇,中国可再生能源学会副秘书长梁媛,全国工商联新能源商会常务副秘书长史利民,中国循环经济协会可再生能源专委会执行秘书长李丹,苏州中来光伏新材股份有限公司创始人、董事长林建伟,爱士惟新能源技术(江苏)有限公司总裁张勇,晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友等光伏产业领域的主管领导、权威专家以及企业家代表出席。

参加此次盛会的还有覆盖光伏产业的政府主管部门、电网、电力投资公司,以及光伏设备的研发、生产、销售、系统方案、设计、认证、施工、开发、保险、证券等相关专业人群等。近500人欢聚一堂,共赴盛会。


前景大会现场图

本次论坛以"变革 融合 安全 绿色"为主题,将着眼于创新打造光伏行业高端、高质量会议的大格局,呈现模式不断提档升级,将由政府领导、政策参与专家及学者、杰出企业家,知名企业高管等行业专业人士齐聚,共同就"变革 融合 安全 绿色"总体思路,前沿技术发展及应用,国家重点政策规划与项目发展等重点展开讨论;从行业、产业、企业三个方面去深刻剖析市场,为我国大力发展光伏产业,打造光伏强国提供专业强大的支撑平台。

本次会议通过1场大咖现场即兴演说、2场高端对话、4场主题报告、1场专题对话、同期1场闭门论坛对话的模式分别呈现。

国合洲际能源咨询院院长 王进

本届论坛在国合洲际能源咨询院院长王进热情洋溢的主持下正式拉开帷幕。

国务院原参事、中国可再生能源学会第七届第八届理事长、2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席石定寰、中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华、国际能源网总裁张福龙分别为大会开幕致辞。

国务院原参事、中国可再生能源学会第七届第八届理事长

2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席 石定寰

石定寰谈到2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和目标时强调了其中的难点和问题。他指出:"作为一个发展中国家,我们是全球能源第一生产大国和消费大国,我们是煤炭产能最多的国家,要从这样一种局面转型到碳中和,这个任务是十分艰巨的。这个目标如果仅仅是习总书记提出来、仅仅是国家规划提出来的目标,但却没有落实到我们的各个地方、企业、和各个单位去的话,我们就很难实现这个目标。"

石定寰建议,要把上述目标落实到各个省,各个省和各个地方政府部门也应该提出自己的自主贡献的方案和自主贡献的目标,上下共同努力才有可能完成这个任务。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长 王勃华

王勃华介绍说:"今年前三季度,面对新冠疫情的冲击以及全球经济快速下滑的复杂环境,我国光伏企业凭借着顽强的韧性,依然保持着稳中有进的发展态势。今年前三季度,全国光伏新增装机18.70GW,同比增长17%,全国光伏发电量205亿度,同比增长16.9%。在光伏产品出口方面,前三季度光伏组件出口量已经超过去年同期52.3GW的出口量,这在当前全球经济不景气的大背景下,更显得难能可贵。

王勃华还表示:"在此能源转型的大背景下,预计'十四五'期间,中国光伏产业的发展将会步入到量质齐升的新阶段,光伏的应用将进一步趋向多样化,光伏产业将会加速与交通运输、建筑、工业等更多领域的结合协同发展,助力这些领域的低碳绿色转型。"

国际能源网总裁 张福龙

国际能源网总裁张福龙在致辞时感慨地说:"我们今年的主题叫'变革、融合、安全、绿色'。以往主题我们用三个字'三新'来替代,今年我们用八个字、四个词来替代'变革'毫无疑问是时下能源发展的态势;'融合'代表着传统能源与新能源的深度融合是未来的大势所趋;'安全'毫无疑问能源发展要走安全的路线,无论制造业、无论从业者我们都是要从事安全的工作;'绿色'代表能源发展的未来的理念。这就是我们把主题定位为这八个字的原因。"


水利水电规划设计总院新能源部主任 赵太平

在主旨报告环节,水利水电规划设计总院新能源部主任赵太平针对中国可再生能源发展现状与趋势作出分析和判断。他认为:要加快能源转型,要实现2030年达峰,实现在2035年能源消费总量进入平台期,消费总量控制在60亿吨标准煤之内,化石能源消费在2029年之前要达峰,2029年以后,所有能源消费增量由非化石能源替代,"十四五"非化石能源必须要加速发展。他进一步解释说,到2060年,可再生能源占能源消费大概75%左右,可再生能源发电装机容量达60-80亿千瓦,我们仍然有非常大的发展空间。

高端说现场图

作为会议的一大亮点的高端说栏目再度引起行业普遍关注,来自国家气候战略中心的首任主任李俊峰、晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友分别分享了各自和新能源尤其是和光伏行业的故事。

获得中国好光伏2020年度绿色能源企业家奖的三位企业负责人

接下来的时间,2020第五届中国光伏产业论坛组委会为三位企业家在新能源绿色发展领域作出的贡献予以表彰。"中国好光伏2020年度绿色能源企业家奖"授予了来自通威集团有限公司董事局主席刘汉元、隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司党委书记、董事长谢小平三位在能源绿色发展领域作出杰出贡献的企业家。

主旨演讲环节,来自隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国、国家电力投资集团有限公司发展规划部主任何勇健、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司党委书记、董事长谢小平分别就"'十四五'能源变革的重要意义及多产融合发展空间"、"新能源产业发展趋势与未来电力系统变革方向"、"创新驱动高标准高质量建设"三个主题做了相应的报告。

隆基绿能科技股份有限公司总裁 李振国 远程做视频报告

李振国远程发布视频报告时说:"全球能源转型是大势所趋,我国能源革命前景光明。能源变革也会从化石能源转向可再生能源,产业变革将会以油气为主导的传统能源向新能源产业制造方向进行转移。中国企业引领全球光伏技术和成本取得重大突破,预计光伏在未来30年的降本大概是60%到70%之间的水平。"

李振国建议:"制定与碳中和相适应的阶段性能源发展目标,碳中和要求非化石能源占比每年提升1.7-2.0百分点;优化产业链、供应链发展环境,强化要素支撑;建议引导国内传统能源产业,主动谋划战略转型。"

国家电力投资集团有限公司发展规划部主任 何勇健

何勇健系统分析了新能源产业发展现状及趋势,他认为未来我国电力将有五大发展方向,一是新能源占比不断提升,高比例新能源电力系统向全国扩展;二是分布式发电装机占比持续提高,推动能源生产和消费方式重构;三是电气化进程加快,电能在终端用能比例不断提升;四是新能源与数字技术结合,引领下一代智能电力系统;五是电-氢系统与分布式+储能系统成为中远期电力系统的可能方式。

国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司

党委书记、董事长 谢小平

谢小平分享了青海特高压外送通道配套电源建设项目的经验。谢小平介绍说:"青海到河南的第一条全清洁能源的输电线路,青海海南岛河南驻马店正负800的直流,新能源配套的电源点的建设是去年9月18日向政府递交了投标文件,一次招标500万千瓦。这样的基础设施建设由黄河公司承担,我们承担了500万千瓦里面405万千瓦的新能源建设,我们用了380天时间,把从投标到投产我们全部做完了。无论是建设的规模和投资的强度,完成这个工作难度也是非常大的。我们率先提出了基地化开发的方式,按照统一规划、统一审批、统一建设、统一管理的'四统一'原则,发挥集约化、规模化,减少发电企业运行成本。"

参与高端对话一的嘉宾合影

在高端对话一环节,国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长、2020第五届中国光伏产业论坛组委会主席 石定寰、国家气候战略中心首任主任李俊峰、中节能太阳能股份有限公司党委书记、董事长 曹华斌、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司党委书记、董事长 谢小平、苏州中来光伏新材股份有限公司董事长 林建伟、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司总裁 张勇、晋能清洁能源科技股份公司总经理 杨立友、西安隆基新能源有限公司总经理 陈鹏飞、通威集团有限公司副总裁胡荣柱以智领未来"十四五"光伏"出圈"畅想为主题畅所欲言,进行了热烈的探讨。

江苏中信博新能源科技股份有限公司高级副总裁 容岗

江苏中信博新能源科技股份有限公司高级副总裁容岗最后登场作为上午最后一个作报告的嘉宾。他报告的题目是《让光伏更具影响力--科技赋能,中国光伏屹立世界舞台的必由之路》。容岗强调了光伏行业技术领先的重要性。他分析说, 在组件、逆变器的技术都发展差不多的情况下,支架技术的突出作用就被凸显出来。结合印度的实际情况,容岗认为,光伏电站EPC成本最低的印度大都采用了跟踪支架,从后续运维的角度看,这种方式可以让系统成本更低。

容岗感叹道:"不管技术怎么变,规模多么大,我们光伏人都有一个初心,就是怎么样降低光伏发电的成本,能让所有人都用得上这个天使般的清洁能源。现在我们已经实现了电力平价,但电力平价还远远不够,我们还要不断挑战自我极限。"

在下午开场的主题报告环节,国家发改委能源研究所可再生能源中心副主任陶冶、浙江正泰新能源开发有限公司产品管理经理张海涛、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司产品技术副总裁吴生闻、北京鉴衡认证中心副主任纪振双分别发表了题为"低碳发展战略与转型背景下光伏产业投资形势与政策分析"、"光储融合助力光伏平价上网"、"用技术力量为中国光伏保驾护航"、"'智'赢未来--浅谈光伏智能化建设的方向和重点"的报告。

国家发改委能源研究所可再生能源中心副主任 陶冶

谈到新能源未来发展目标,陶冶判断:"2025年末一次能源消费总量(发电煤耗法)控制在55-56亿吨标准煤以内。届时,我国煤电装机总规模得到有效控制。可再生能源初步形成市场竞争力,基本实现平价(低价)上网,可再生能源在大部分地区成为能源增量主体。到2025年,预期全部非化石能源占一次能源消费比重达到19-20%左右(55亿吨标准煤);可再生能源技术创新能力取得重大进展,基本建立适应可再生能源多元化、市场化发展的政策和市场体系。到2030-2035年,可再生能源全面实现市场化发展,实施超常规发展可再生能源;适应高比例新能源发展的现代能源管理体制和市场机制更加完善。

浙江正泰新能源开发有限公司产品管理经理 张海涛

张海涛介绍了光伏+储能应用领域的一些作用,他指出:"随着可再生能源发电占比不断提高,高比例间歇性可再生能源引起的消纳问题及造成电力系统灵活性不足的问题日益突出,光伏+储能可实现"适应电网"和"支撑电网"的作用。随着光伏系统成本的下降,整个行业将由"光伏平价" 向"光储平价"过渡。

谈到光伏的融合究竟该怎么样去做,张海涛认为光储的发展并不是很孤立的,实际是存在着设计和优化。关于储能的成本问题,在国外储能的应用更加先进,在国内由于成本的问题,储能一般还是停留在强制的阶段,随着储能的经济性的初步显现,在国内发展光储融合的模式,仍需要进一步去挖掘。

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司产品技术副总裁 吴生闻

吴生闻专注于逆变器行业多年,他对当前光伏逆变器行业的问题分析得非常到位。针对当前逆变器行业出现的问题尖锐地指出:"控制能力差,组串式逆变器在大型电站,很难同时精准控制所有逆变器无功输出。而采用虚拟锁相技术解决了电网电压接近零状态下的相位计算不准问题,可有效避免此状态下由于相位误差导致的过流或母线电容过压而使机器停机的问题。"

吴生闻谈到爱士惟自身优势时说:"我们的新控制平台可以根据所带不同的阻抗进行自动匹配,采用虚拟电容补偿算法,改善光伏逆变器的输出特性,提高电流和电压的输出质量。爱士惟是基于德国EMC检测经验导入,升级测试标准和方法,让中国市场更加成熟从元器件到系统,全方位推动产业升级。"

北京鉴衡认证中心副主任 纪振双

纪振双从光伏产业技术发展方向展望、光伏智能化建设的方向和重点、智能光伏底层支撑技术三个方面分析了光伏智能化建设的一些问题。他认为:应该站在产业长远发展的角度考虑光伏智能化建设的重点和方向。智能化不能成为噱头和摆设,应从利于破解产业发展的瓶颈和痛点问题出发去发展光伏智能化。应该按照结果和问题导向为原则,以及"自感知、自诊断、自适应、自调节、自维护"的总体目标,系统规划光伏发电的智能化建设。

纪振双强调道,要对照光伏发电建设过程、系统构成和功能要求,解析智能化建设需求,明确底层支撑技术开发的主线和重点,利用数字和AI技术进行系统级寻优和调控,大有可为。

第二场高端对话现场

在第二场高端对话环节,国合洲际能源咨询院院长王进、国网能源研究院新能源与统计所所长李琼慧、中国广核新能源控股有限公司总经理助理龙应斌、江苏日托光伏科技股份有限公司总裁张凤鸣、苏州中来新能源有限公司董事长、中来民生能源总经理邱国辉、福建安泰新能源科技有限公司总裁黄丽琴、阿特斯阳光电力集团系统和解决方案&储能业务执行总经理葛纯、深圳市首航新能源股份有限公司副总经理王亮围绕光伏制造企业如何把握新机遇,重塑新角色的话题展开讨论,现场气氛非常热烈。

紧接着的有一组主题报告环节,国网能源研究院新能源与统计所所长李琼慧、IHS分析师胡丹、盐城市发展和改革委光电园区招商负责人陈云、泰州中来光电科技有限公司助理总经理兼技术部总监陈嘉以及福建安泰新能源科技有限公司上海公司副总经理寇娟分别就"'十四五'新能源发展及消纳形势与展望"、"最具投资价值的光伏企业的共性有哪些?"、"培训千亿光伏产业 打造中国东部光谷"、"世界光伏 中国脊梁"为主题进行了分享。

国网能源研究院新能源与统计所所长 李琼慧

李琼慧对"十四五"期间的新能源发展和消纳形势作出了分析和展望。她强调说,新能源发电成本快速下降,未来10年仍有较大下降空间。从国外新能源发展的趋势来看,新能源逐步承担类似于传统电源的频率调整、电压支撑等系统责任。李琼慧认为,现在新能源正处在一个当口,一方面新能源非常努力实现了平价,另一方面新能源的市场化在加快推进。

对于新能源未来的发展,李琼慧作出了大胆的预测,她认为,从能源转型和国家能源安全新战略来看,"十四五"我国新能源仍需保持持续快速增长势头,新能源年均新增规模不低于8000万千瓦。

IHS分析师 胡丹

胡丹分析了当前能源投资环境的发展情况。她指出,从短期来看,全球的能源结构确实在发生变化。在能源转型的影响下,能源需求出现了快速下滑,预期全球能源需求尤其是电力需求在2020年会全球下降6%。

谈到未来光伏产业发展,胡丹认为,2020年全年的新增装机大概在118%到120%之间。2021年,光伏新增装机预期接近到160GW的装机量,目前主要还是以中国为主的亚太市场以及美国和德国为主的美洲和欧洲国家在引领的全球光伏市场的发展。

江苏省盐城市发改委光电园区招商负责人 陈云

陈云介绍了盐城新能源的发展概况,他介绍道,盐城市是全国首批绿色能源示范城市,截至2019年底,盐城市光伏电站装机容量达到了201.6万千瓦,预计2020年底装机容量可超250万千瓦。

陈云强调:盐城市重点以光伏的电池、组件和配套产业进行布局,从招商政策、产业基金和科技人才等多方面给予企业大力的支持和扶持,目标要建成一个千亿级的光伏产业基地,计划到"十四五"末实现全市电池的产能达到80GW、组件的产能达到50GW,建成全球最大的光伏电池生产基地,实现电池销售超500亿元、组件销售超500亿元、配套销售超200亿元,真正形成千亿级规模的重点产业。

泰州中来光电科技有限公司助理总经理兼技术部总监 陈嘉

陈嘉介绍了当前中来的TOPCon电池的技术特色,陈嘉通过对比分析不同的光伏电池的技术路线,得出一个结论:N型硅片具有高质量、高少子寿命和高效率的特征,通过N型硅片P掺杂可实现无光衰和高可靠性。TOPCon电池的钝化接触能实现高开压和高效率,其本身具有低温度系数的特质,电池制成的双面组件,可实现双面率大于85%的结构。

此外,陈嘉还介绍了中来全球独创的POPAID工艺路线相对现有方案的优势,POPAID工艺路线具备更短工序、更高效率、更高良率等特质,新建TOPCon产线:搭配大硅片(182/210)和POPAID技术,单GW设备投资与PERC接近,非硅成本将大幅下降,与PERC技术相比,有非常明显的性价比优势。

福建安泰新能源科技有限公司上海公司副总经理 寇娟

作为光伏支架装备公司的高管,寇娟对安泰科的产品非常自信,她笃定地说:"跟踪支架的发展已经超过十年的发展史,通过对比相应的数据我们不难发现,跟踪支架的发电量提升是非常明显的,在土地减少的今天,平价上网的推出,跟踪支架必然是大势所趋。" 

寇娟通过中宁县中禾能源公司余丁乡余丁村150兆瓦光伏复合项目的实际案例分析,固定支架和跟踪支架对比,跟踪支架系统发电量提升了11.67%,带5°倾角平单轴和普通平单轴支架对比,系统发电量提升了7.19%,使用先进技术的跟踪支架对于光伏电站投资来说,可以更大限度提高投资收益率。

专题对话嘉宾合影

在最后一个专题对话环节,北京鉴衡认证中心副主任纪振双、中国循环经济协会可再生能源专业委员会执行秘书长李丹、浙江正泰安能电力系统工程有限公司总经理卢凯、阳光电源股份有限公司副总裁张友权、隆基绿能科技股份有限公司品牌管理中心总经理王英歌、华为智慧光伏全球品牌总监严剑锋、深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司董事长助理兼全球市场总监张利霞、苏州鲁南紧固系统有限公司副总经理姚武、唐山海泰新能科技股份有限公司技术研发副总经理李纪伟围绕"能源互联互通建设正在开启,构建地区能源一体化、多种形式能源一体化的条件日趋成熟。"展开讨论。

论坛在与会代表此起彼伏的热烈掌声中圆满结束,"十四五"光伏产业冲锋的号角已经吹响,光伏界同仁们各个都在摩拳擦掌准备大干一场。国际能源全媒体平台愿与行业同仁一起并肩携手,为我国光伏乃至能源革命的高速发展倾注全部热血。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网