当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

王勃华:前三季度光伏组件出口量超过去年同期

日期:2020-11-15    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
11/15
10:55
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国好光伏 王勃华 光伏行业

11月15日,“第五届中国光伏产业论坛暨2020中国好光伏品牌盛典”在北京·希尔顿逸林酒店盛大召开。

论坛主题以“变革 融合 安全 绿色”为主题, 就前沿技术发展及应用,国家重点政策规划与项目发展等展开讨论。着手“能源变革与产业生态融合”,并与能源安全、绿色发展高度互通,将能源电力宏观视角与产业细分问题相融合,在能源转型问题中探索光伏产业生态、光储生态。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华出席会议并发表主旨演讲。

王勃华表示,2019年,我国光伏电池4个主要制造环节产量的全球占比均超过了2/3。今年前三季度,面对新冠疫情的冲击,以及全球经济快速下滑的大环境,我国光伏企业凭借着顽强的韧性,依然保持了稳中有进的发展态势。

其中,多晶硅产量约29万吨,同比增长18.9%,组件产量超过80GW,同比增长6.7%。在应用市场方面,新增光伏装机18.7GW,同比增长17%。全国光伏发电量205亿度,同比增长16.9%。

在光伏产品出口方面,前三季度光伏组件出口量已经超过去年同期52.3GW的出口量,这在当前全球经济不景气的大背景下,更显得难能可贵。

在技术进步方面,今年前三季度,在晶硅电池实验室效率方面刷新了三次记录,未来在应对气候变化和促进可持续发展的背景下,全球能源转型势在必行。

9月22日,习近平总书记在第75届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,提出中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的措施和政策,努力争取2060年前实现碳中和,发出了中国经济低碳转型的长期信号。

王勃华指出,相信在以上国内外宏观趋势的引领下,新能源行业必将迎来一个加速发展的经济大环境。在此能源转型的大背景下,预计”十四“期间中国光伏产业的发展将会步入到一个量质齐升的新阶段。

王勃华表示,作为新能源产业的重要成员,”十四“期间光伏产业如何继续拉长长板,提升产业质量,持续增强全产业全产业链优势,将是产业面临的新课题。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网