当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

石定寰:碳中和目标下能源企业的转型与思考

日期:2020-11-15    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
11/15
10:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国好光伏 石定寰 光伏产业 碳中和

11月15日,“第五届中国光伏产业论坛暨2020中国好光伏品牌盛典”在北京·希尔顿逸林酒店盛大召开。

论坛以“变革 融合 安全 绿色”为主题, 就前沿技术发展及应用,国家重点政策规划与项目发展等领域展开讨论。着手“能源变革与产业生态融合”,并与能源安全、绿色发展高度互通,将能源电力宏观视角与产业细分问题相融合,在能源转型问题中探索光伏产业生态、光储生态。

国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰出席会议并致辞。

石定寰表示,今年的疫情为人类提出了警示,提醒人类要更好的转变绿色发展方式和生活方式,在此基础上,总书记提出了要加大《巴黎协定》,2060年力争达到碳中和

作为煤炭产能最多的国家,要转型到碳中和,任务十分艰巨。而中国能十分明确的提出上述奋斗目标,是对“人类命运共同体”目标的巨大鼓舞。

石定寰指出,中国目前仍然是碳排放大国,是温室气体排放最多的国家,有很多艰巨的任务。将化石能源转向可再生能源为主,这不是一件容易实现的事情。

针对”十四五“规划,石定寰表示,目前大家众说纷纭,有观点表明未来将仍然发展煤电、新建核电厂。他提出如果仅仅是国家提出目标而没有落实到企业,碳中和的目标则很难实现。

石定寰强调,能源行业应加大宣传力度,将应对气候变化、减排二氧化碳目标深入人心。当前,我国70%左右仍然是化石能源,要把总书记提出的奋斗目标分解到、落实到各个省,同时,各省应该提出自己奋斗的目标规划,上下共同努力,力争将碳中和目标尽早实现。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网