当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

陕西能源工业逆势上扬 油气当量连续7年全国第一

日期:2020-11-12    来源:三秦网  作者:张维

能源资讯中心

2020
11/12
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油气当量 氢能产业 陕西延长石油 西气东输

开栏语

为紧扣贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,突出推动高质量发展,展现新时代全省各战线各行业奋力追赶超越的思路举措、工作进展、成效亮点,即日起,本报开设“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”专栏。

11月11日,陕西省政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”系列发布会第一场,省发改委党组成员、省能源局局长何钟,副局长张闫,以及陕西延长石油(集团)有限责任公司,陕西煤业化工集团有限责任公司相关负责人围绕“加快推进能化产业高端化发展、努力构建陕西能源高质量发展新格局”介绍了有关情况。

前三季度全省能源工业增加值同比增长4.2%

陕西是能源资源大省,是国家重要的综合能源保障基地,承担着西煤东运、西电东送、西气东输的重要使命。面对全球能源格局的深刻变化,陕西在保障国家能源安全稳定供应中的战略地位和使命责任更加突显。

何钟介绍,今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省能源系统全面推动企业复工复产,保障能源安全稳定供应,进一步促投资稳增长,能源工业实现逆势上扬。前三季度,全省能源工业增加值同比增长4.2%,原煤产量4.9亿吨,同比增长9.6%;原油产量2046万吨,同比下降0.1%;天然气产量382亿立方米,同比增长8.1%;发电量1657亿千瓦时,同比增长10.8%。陕北“西电东送”电量近280亿千瓦时,陕西电网外送91.52亿千瓦时,分别同比增长8.3%和82.4%。

全省油气当量连续7年全国第一

何钟说,全省油气当量连续7年全国第一,油气长输管网不断完善,管道主骨架基本形成。陆续建成榆神、延安等热电联产项目,并加快实施现役机组供热改造,热电联产清洁供热面积达到1.6亿平方米。省内煤炭就地转化率达到28%,煤制甲醇、烯烃、煤制油年产能分别达到520万吨、380万吨、170万吨。

清洁能源消费占比快速提高。陕西多措并举促进新能源电力消纳,可再生能源发电量占比超过17%。1900座光伏扶贫电站全部纳入国家补贴范围,可带动19.4万贫困户脱贫增收。2019年以来申报的428万千瓦风电、光伏平价上网项目建设规模全部纳入国家盘子,居全国第5位。

加快构建万亿级能源化工产业集群

“下一步,我们将强化大项目引领、园区化承载,推动能源化工向下游高端化、精细化延伸,加快构建韧性足、技术水平高、竞争力强的万亿级能源化工产业集群,全面构建绿色、安全、高效、创新、合作的现代能源化工产业发展体系。”何钟表示,优先支持和鼓励大型煤炭企业采用高新技术和先进的绿色开采技术,加快采掘装备升级改造步伐,推进新建矿井绿色环保开采,提升煤炭行业的绿色安全生产水平。在涉及水资源及环境敏感区域,实施保护性开发、有条件开发,减少煤炭开采对水、环境等的影响。多措并举,全面推进散煤治理,深入推进煤改电、煤改气,加速清洁能源替代。

全力推进下游精细化工项目建设

围绕重大能源转化项目,加快推进产业链向高端化、终端化延伸。以全产业链布局、集群化发展、高端低碳化为主线,加快煤炭清洁高效转化,推进煤炭分级分质梯级利用,全力推进恒力集团榆林煤化工产业园、榆能中科煤制清洁燃料、陕煤榆林化学煤炭分质利用等5个重大能源转化项目和下游精细化工项目建设,向高端化、精细化发展。实现煤制烯烃升级示范、百万吨级煤制芳烃及聚酯一体化全产业链发展。依托富县精细化工等产业园区,进一步发展下游高端精细化学品,延伸产业链,提高能化产品附加值。

向百亿级氢能产业集群进军

“能源科技创新是能源向绿色低碳转型的核心驱动力,加快能源科技创新步伐,推动能源技术从被动跟随向自主创新转变,着力突破重大关键能源技术,加快创建以能源技术革命为引领,协同推进能源生产、消费和体制革命的榆林国家级能源革命创新示范区。”何钟表示,着力突破煤制芳烃、粉煤热解等关键核心技术,推动煤油化工耦合、煤化工与氢能融合,进一步提高资源利用效率。加快布局一批煤制油、液态阳光等示范项目,实现千万吨级油气资源替代,落实好国家能源安全战略。同时加快布局氢能生产、储运、消费及装备制造完整技术链和产业链,加强氢能技术研发和示范应用,着力打造百亿级氢能产业集群。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网