当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

5.89亿追星罗永浩!这家电缆企业竟要跨入直播带货平台!

日期:2020-11-11    来源:国际能源网  作者:亮子

能源资讯中心

2020
11/11
19:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 罗永浩 尚纬股份 星空野望 电力项目

从锤子手机的创始人到直播平台的带货明星,罗永浩始终都有一大批忠实的追随者。没想到他的“粉丝”里竟然还有一家主营电缆业务的公司。不知是否为了追星,尚纬股份竟然有一个豪掷千金计划,以不高于5.89亿元的价格收购罗永浩所在的直播平台——收购星空野望40.27%股权,相比星空野望截至今年9月30日的净资产5192.48万元,此次计划收购的溢价率竟然高达28倍,高溢价收购说到底是属于粉丝“打赏”爱豆的真爱之举还是一场“玩火”的游戏?

股价接连涨停遭遇问询

国际能源网记者获悉,尚纬股份在11月9日发布公告称:“尚纬股份有限公司(以下简称“尚纬股份”、“上市公司”或“公司”)拟以自有及自筹资金不超过 58,948.28 万元收购成都星空野望科技有限公司(以下简称“星空野望”或“标的公司”)40.27%股权。同时,上市公司股东李广元先生通过协议转让方式向李钧先生、龙泉浅秀互联网合伙企业(有限合伙)(以下简称“龙泉浅秀”)及孔剑平先生分别转让其所持有的上市公司 2,599.53 万股股权(合计占上市公司总股本的 15%)(以下简称“协议转让”)。上述现金收购与协议转让互为条件,具体以《股权收购协议》和《股份转让协议》约定的付款和交割条件为准。”

公告发出后,不知是否是蹭了罗永浩的热度,尚纬股份连续三个交易日涨停。截止到11月11日上午收盘,尚纬股份的股价已经从11月9日的8元/股涨到9.68元/股,市值在短短三天内增加了约8.74亿。

尚纬股份的股价异动也成功引起监管部门注意,上交所发出《关于尚纬股份有限公司的监管工作函》对尚纬股份的行为提出5项质疑。电缆企业收购直播平台到底要做什么,而且尚纬股份目前的账上也没有足够的现金支付此次收购的款项等问题并没有解释清楚,不仅如此,此次收购有让大股东李广元减持股票的嫌疑,尚纬股份此次收购能否顺利成行存在很多问题。

曾经的“明星电缆”也要“触电”

国际能源网记者了解到,尚纬股份曾用命是“明星电缆”,创建于2003年,注册资本5.2亿,从该公司近年来的业绩构成来看,9成左右的业务都是电缆。从2012年上市以来,公司业绩几经反复,公司业绩最好的2019年,归属净利润达到1.04亿,而业绩最差的2016年,公司归属净利润亏损七千多万。在2018年已经更名为尚纬股份的明星电缆在今年前三季度的业绩也开始渐入佳境,公司业绩从今年一季度亏损1505万,二季度就成功扭亏,实现归属净利润1907万,最新发布的三季报显示,公司的归属净利润已达4600万。

今年公司业绩的变化主要和新冠肺炎疫情导致的电力项目停产、停工有关,随着我国国内疫情好转,第二、三季度该公司的业绩出现了恢复式增长。

或许也是因为疫情的原因,电商的发展如火如荼,各行各业都希望通过直播带货的模式弥补线下销售不足带来的损失。曾经难以想象的网上直播卖房、直播卖车等新销售模式给传统制造业企业带来了不小的冲击,不知是否基于这个原因,尚纬股份也想“触电”,进入直播带货的新业态。

但对于尚纬股份这样一家专注于电缆领域的上市公司来说,进入电商直播领域几乎是颠覆式的跨界,他们能否挑战成功呢?即使此次收购可以顺利完成,尚纬股份又会遭遇怎样的风险洗礼?

超距离跨界风险几何?

众所周知,电商直播这种形式可以说更侧重于媒体和传播,对此,尚纬股份几乎可以说是一窍不通的,选择什么样的平台带货?选择什么样的主播?带货怎样选品?如何和货主议价等一系列问题对于尚纬股份来说都是风险。

从标的公司的主播阵容看,只有罗永浩一人是知名的签约主播,尚未形成成熟的主播阵容,虽然罗永浩本人有足够的话题性和粉丝受众,但从其以往干哪行哪行不行的“招黑”经历看,是否也会把直播带货行业也搞垮犹未可知。

根据第三方监测平台新抖数据显示:罗永浩在今年“愚人节”直播首秀,观看量将近5000万,带货量为1.68亿。从第二场开始,罗永浩的直播数据便出现了断崖式下跌,观看量缩水77%,带货量缩水75%。不过整个四月,直播间的观看量和带货量,还是分别维持在上千万和三四千万的水平。进入五月,直播数据却持续断崖式下滑,观看量和带货量,双双从千万下滑到百万级别。和愚人节直播数据相比,罗永浩的交个朋友直播间如今的观看量下降96.4%,带货量下降97%。收购这样一家附带罗永浩这个行业“冥灯”之称的直播电商公司,不得不说,尚纬股份真的很有勇气。

另一个风险就是28倍溢价的资金问题。从尚纬股份三季财报数据显示,公司经营的净现金流只有1.906亿,公司期末现金及现金等价物余额也只有1.833亿,相比计划支出的5.89亿现金收购款项,尚纬股份的腰包明显不足,如果非要完成收购,很可能让公司不得不高额举债。国际能源网记者初步估算,想要完成此次收购,尚纬股份至少要举债3个亿以上,这对于电缆企业来说,工程回款周期本来就比较长,如果没有充足的现金流做支撑,公司在竞标一些电力项目时会存在比较大的资金问题,而如此溢价收购这样一家名不见经传的标的公司,可能会给主营业务带来不可确定的系统性风险,在国际能源网记者看来,这笔买卖并不划算。

装备企业跨界并非不可能

尚纬股份在接到上交所问询函后反应迅速,在今天发布了风险提示性公告。言外之意是收购有风险,很可能收购不成。那么,装备企业跨界电商到底有没有可能性。

国际能源网记者认为,电缆企业跨界到直播领域也并非完全不可能,因为互联网已经成功绑定了包括能源行业在内的众多行业,电力装备企业做电商直播也应该有属于自己的风格和特色。首先在成本支出方面,要把好关,不能把大量资本砸在一家平台,动用资本进行股权收购也不能舍本逐末,而给公司的带来系统性风险。

其次,装备企业想要做出自己的特色性电商直播平台需要结合自己的主营业务和目标客户,从受众来讲就要做出与其他普通消费者光顾的电商平台截然不同的差异性。

此外,电力装备企业如果只是想售卖自家产品而做跨界性尝试大可不必,如果想要把行业做大做成功,需要兼容并包,囊括产业上下游企业共同努力。

最重要的一点是,电商直播行业属于疫情下无奈的一种选择,也是一个新兴的行业,里面存在很多不确定的因素,装备制造企业想进入这个行业之前最好找一些咨询公司进行项目咨询,防范其中的政策性风险和法律性风险。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网