当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

国内最长氢气输送管线安稳运行6年

日期:2020-11-09    来源:氢能观察

能源资讯中心

2020
11/09
12:11
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 巴陵石化 煤制气企业 氢能产业

2020年11月4日,巴陵石化炼油部环己酮装置(车间)氢气分输站,当班员工对运行中的国内最长氢气输送管线进行巡检。据了解,该管线已安全平稳运行6年半,每小时向长岭炼化安全输送氢气约8000标准立方米。

巴陵石化煤制气公司是我国最早的一批煤制气企业,技术成熟,年生产氢气有效气达10万吨,氢气纯度达99.5%以上,能为氢能产业发展提供5万吨高质量氢气。2020年上半年成本价仅为15元/公斤。

全长42千米的“巴陵—长岭”氢气输送管线2014年5月中旬建成投产,为国内最长氢气输送管线,主要将巴陵石化煤制气装置甲烷化后含氢量85.84%体积的原料气提纯至99.5%体积的氢气,由管道利用原料压力送至巴陵石化云溪片区以及长岭炼化,为相关装置提供氢气资源。

巴陵石油化工分公司是中国石化集团公司旗下的大型分支机构。座落于风景秀丽的湖南岳阳,巴陵石化已经成为以石油炼制为龙头、集油、化、纤、肥于一体的特大型石化联合企业和国内最大的SBS、环氧树脂、己内酰胺和商品环己酮生产基地,主要产品有汽柴油、稀释剂、环己酮、SBS、环氧树脂、己内酰胺、尿素等160多种,分别注册 “巴陵牌”、“芙蓉牌”、“鹰王牌”和“白蓉牌”商标,年产品总量400万吨、销售收入300多亿元。企业通过ISO9002质量体系、HSE管理体系认证。

氢能观察通过查询官网信息,巴陵石化现有中高级专业技术人员3000余人,自主开发了10万吨/年环己酮、20万吨/年SBS、20万吨/年己内酰胺和2万吨/年SEBS等生产工艺技术,拥有授权专利207件,先后获得国家、省部级科技进步奖近50项。“环己酮氨肟化项目”被列入国家重点基础研发规划项目;锂系聚合物“SEBS成套技术开发”、“仿生催化氧化制环己酮” 等项目被列入国家 “863”计划。

2020年10月,《岳阳氢能城市建设及氢能产业发展规划》(2020-2035年)规划总体方案发布。岳阳市地处我国南北东西交通要道,是长江经济带黄金水道的咽喉之地,交通物流发达。岳阳拥有长岭炼化公司和巴陵石化公司两大制氢企业,氢能资源丰富。

岳阳市拥有巴陵石化煤制气公司、长岭炼化公司两大制氢企业。长岭炼化公司自产氢气8.5万吨,基本自用(用氢需求10万吨,另1.5万吨由岳化提供)。到2025年,巴陵石化己内酰胺产业链搬迁与升级转型项目将投入生产,可生产超10万吨副产氢气,将成为岳阳市最大的氢源供应基地。中石化巴陵石油化工有限公司与湖南核电有限公司共同投资11亿元,将建设国内首座液氢工厂,目前计划第一期生产5000吨液氢,第二期生产15000吨液氢,2023年可实现先期生产。

目前,岳阳市的储氢技术是短板,储氢装备制造能力尚未形成。这与我国储氢技术制约氢能大规模产业化发展的大环境有关。过去,岳阳市没有相关的储氢装备生产企业,也没有进行这方面的技术研发。目前,岳阳市巴陵石化煤制气公司每年根据订单固定数量向巴陵石化云溪片区化工企业和长岭炼化公司输送氢气,用多少氢气制多少氢气,制出氢气后直接通过管道输送,并不储存氢气。故岳阳市有关方面正在抓紧谋划储氢技术的研发和项目开发。

目前,岳阳市运氢主要采用长距离管道输送方式。岳阳巴陵石化在长距离管道输氢方面拥有成熟的技术。2014年,巴陵石化就建成了全长42公里的全国最长输氢管道——巴陵-长岭氢气输送管道。其中,巴陵石化城区片区到云溪片区长24公里,云溪片区到长岭炼化长18公里。该输氢管道主要输送纯度为99.5%的氢气,管道压力为4MPa,主要为巴陵石化云溪片区和长岭炼化提供工业氢气资源。该输氢管道已安全运行6年,是我国运行时间最长的输氢管道。

目前,岳阳市还没有建成加氢站基础设施。但在市委市政府的重视下,岳阳市正在积极谋划加氢站布局,中石化巴陵石油化工有限公司和湖南核电有限公司达成了合作意向,初步计划建设国内首座1000-1200公斤液氢示范加氢站,并在京港澳高速布局5-10座液氢加氢站,努力打造国内首条液氢氢能高速公路。岳阳市还支持巴陵石化谋划布局建设油气合建加氢站。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网