当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国海油副总经理陈壁:助推上海石油天然气交易中心油品业务做大做强

日期:2020-11-09    来源:上海石油天然气交易中心  作者:刘雪

能源资讯中心

2020
11/09
11:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 油气市场 申能集团 北京燃气 新奥能源

11月7日,中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理陈壁考察调研上海石油天然气交易中心时表示,中国海油将在原油、成品油等油品贸易领域与上海交易中心加强合作,助推交易中心油品业务做大做强,加快建成国际化、专业化能源交易平台,在服务油气市场化改革、保障国家能源安全领域发挥更大作用。

11月7日,中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理陈壁考察调研上海石油天然气交易中心时表示,中国海油将在原油、成品油等油品贸易领域与上海交易中心加强合作,助推交易中心油品业务做大做强,加快建成国际化、专业化能源交易平台,在服务油气市场化改革、保障国家能源安全领域发挥更大作用。

陈壁表示,近年来,上海石油天然气交易中心在业务创新、团队建设等方面成绩显著。中国海油与上海交易中心在天然气领域,特别是LNG领域合作密切,合力创新,服务我国天然气市场化改革,推动着产业高质量发展。一直以来,中国海油不仅是我国最大的LNG进口企业,在油品贸易领域也保持活跃,每年原油贸易量大约1.2亿吨。其中,海油惠州石化每年进口原油1000多万吨。此次调研,希望与上海交易中心在天然气领域的良好合作的基础上,进一步加强在原油、成品油、燃料油、石脑油等油品贸易领域的合作,推动油品线上交易,通过数字化、国际化、专业化平台,为国内外市场参与者降低成本、提高效率,充分利用国内国际两个市场、两种资源,促进国内国际双循环。

陈壁表示,我国已成为全球最大的原油进口国,原油进口对外依存度超过70%,但在国际市场上依然缺乏与其市场地位相称的话语权和定价权。上海石油天然气交易中心具有立足上海的区位优势,又是国家级能源交易平台,具有广阔的发展前景。作为股东方,中国海油将积极推动上海石油天然气交易中心加快发展,进一步做大做强,在服务实体经济、服务油气市场化改革、保障国家能源安全领域发挥更大的作用。

上海石油天然气交易中心董事长,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标表示,油品业务是上海交易中心一直以来希望着力突破的重要板块。交易中心组建了国际化、专业化的团队,加快推动油品业务破局发展。中国海油与上海交易中心在LNG领域推出了“进口LNG窗口一站通”“南气北上”等创新业务。特别是在上海交易中心打造国际LNG交易业务过程中,中国海油作为LNG行业的领军者,分别摘得国际LNG竞价交易、招投标交易的首单。相信在油品贸易领域合作中,中国海油的支持将帮助交易中心油品业务实现质的突破,实现创新发展。上海交易中心将牢记使命和职责,充分发挥上海国际金融中心、贸易中心、航运中心的区位优势,加快建设国际化、专业化平台,帮助上下游锁定风险,提高效率降低成本,为境内外市场参与主体搭建公开、透明、安全、高效的交易、交流及合作平台。

当日,陈壁参观了中国金融信息中心六楼举行的“愿相会于中华腾飞世界时——人民总理周恩来”陈列展。

上海石油天然气交易中心位于拥有“东方蓝宝石”美誉的中国金融信息中心  金伟良摄

中国海油进出口公司董事长刘松,中海炼化副总经理梁庆智,中海油气电集团副总经理、总信息师金淑萍,中海炼化华东销售总经理 何启忠,中海炼化生产管理部总经理王文委,中海油进出口综合管理部经理党景峰,中国海油集团办公室秘书马尚尚;上海石油天然气交易中心副总经理汪志新、张春军,董事、董秘杨玲,副总经理曹为民以及油品事业部、信息传播部、国际合作部等相关部门负责人陪同调研。

中国海洋石油集团有限公司是中国最大的海上油气生产商。公司成立于1982年,总部设在北京。经过30多年的改革与发展,中国海油已经发展成主业突出、产业链完整、业务遍及40多个国家和地区的国际能源公司。公司形成了油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块,可持续发展能力显著提升。2019年,公司在《财富》杂志“世界500强企业”中排名第63位,在《石油情报周刊》(PIW)评选的“世界最大50家石油公司”中排名第31位。CNOOC品牌位列全球油气品牌价值榜第17名、品牌价值增值榜第8名。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团北京燃气新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网