当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

河北南部电网2020年电力直接交易降低市场成本7.3亿元

日期:2020-10-28    来源:新华社客户端  作者:刘政

能源资讯中心

2020
10/28
14:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力直接交易 用电成本 电力用户

10月28日,从河北电力交易中心有限公司获悉,随着2020年11、12月份集中竞价电力直接交易结果的正式发布,河北南部电网今年电力直接交易工作圆满完成。2020年累计组织电力直接交易16次,总成交电量430.65亿千瓦时,共达成交易1088笔,在电网阶段性降低企业用电成本5%的基础上,再降低市场主体购电成本7.3亿元,持续释放电力改革红利。

河北电力交易中心主要负责河北南部电力市场的建设和运营,不以营利为目的,在政府监管下为市场主体提供规范公开透明的电力交易服务。电力直接交易是指符合准入条件的发电企业与电力用户、售电企业经双边协商、集中竞价、挂牌等方式达成的购售电交易。

河北省认真落实《国家发展改革委关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》要求,今年入市用户数量较去年翻了一番,累计达到1147户;参与市场交易的售电公司数量由2019年的35家增长至50家,河北南网电力市场规模不断扩大。

面对今年年初新冠肺炎疫情的严峻考验,河北电力交易中心积极应对、精心谋划,稳步推进电力直接交易工作。一是紧急启动电力直接交易工作。5月初,随着疫情逐步得到有效控制,为了助力复工复产,认真落实河北省委省政府工作指示精神,积极配合省发改委印发直接交易工作方案。二是创新开展电力交易新模式。升级交易平台功能,采用电子签约,不断完善交易流程,利用交易平台、短信及微信公众号等多种方式发布交易信息,指导市场主体通过信息化手段进行不见面沟通,降低市场主体交易风险和成本。三是不断提高交易服务水平。严格践行交易机构市场服务“八项承诺”,准确出具结算依据,及时答复市场主体问询,为市场主体提供优质服务。

下一步,河北电力交易中心有限公司将深入推进电力市场化改革,加强电力产供储销体系建设,全面放开经营性电力用户发用电计划,继续扩大电力市场化交易份额,充分释放电力市场改革红利。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网