当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国提前完成碳减排2020年目标 多项可再生能源指标稳居全球第一

日期:2020-10-28    来源:光明网  作者:张佳兴

能源资讯中心

2020
10/28
14:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 风电 光伏 新能源汽车

10月28日,生态环境部召开新闻发布会,介绍我国应对气候变化有关情况。截至2019年底,我国碳强度较2005年降低约48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%,提前完成我国对外承诺的到2020年目标。

生态环境部应对气候变化司司长李高介绍我国应对气候变化有关情况

生态环境部应对气候变化司司长李高表示,我国实施积极应对气候变化国家战略,多年来,采取了调整产业结构,优化能源结构,节能提高能效,推进市场机制建设,积极增加森林碳汇等一系列政策措施,取得了积极成效。

我国可再生能源领域专利数、投资、装机和发电量连续多年稳居全球第一,风电光伏的装机规模均占全球30%以上。

“中国的可再生能源发展降低了全球可再生能源的价格,为促进全球可再生能源的发展产生了巨大的推动作用。”李高认为,这说明中国应对气候变化工作为全球气候变化做出了巨大贡献。

据悉,在节能提高能效领域,仅2016-2019年我国节能提高能效工作的效果相当于减少二氧化碳排放14亿吨。在建筑领域,我国绿色建筑占城镇新建民用建筑比例已达到约60%。新能源汽车也是一个突出的亮点,2010年以来我国新能源汽车以年均翻一番的增速快速增长。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网