当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

郑钧严:打造多能互补用能结构 布局全国清洁能源综合服务体系

日期:2020-10-28    来源:元一能源

能源资讯中心

2020
10/28
10:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 元一能源 郑钧严 分布式光伏

10月27日,第十五届亚洲太阳能光伏创新展览会暨合作论坛(AsiaSolar2020)在浙江杭州隆重召开,在当日上午举办的主题论坛中,元一能源创始人兼总裁郑钧严上台发表精彩演讲,分享元一能源如何布局清洁能源综合服务体系,帮助业主及投资商实现共赢。

今年以来,新冠疫情的大流行对全球能源系统产生了重大影响,产业链被强行阻断,很多施工项目被迫停止。新冠肺炎疫情揭示人类需要加快绿色生活方式和生产方式,要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济绿色复苏,汇聚起可持续发展的强大动力。这对光伏等可再生能源行业起到强心剂的作用,让行业对未来有一个更加积极的判断。

目前,可再生能源与传统能源的“较量”将迎来拐点。在中国传统能源“减煤”“脱碳”的过程中,风能、太阳能等清洁能源正强势突起。目前,中国提前两年完成了2020年气候行动目标,实现了经济发展与碳排放初步脱钩,但实现碳中和目标还需全社会协同努力,在此过程中,新增能源需求必须主要依靠清洁能源来满足。因此,广大业主面临着碳减排利益最大化的严峻挑战。加强企业的节能降耗工作,是深度挖掘节能潜力、大幅提高能源利用效率、努力实现节能减排约束性目标的现实选择。

元一能源创始人兼总裁郑钧严

在清洁能源的发展日益受大众关注、“清洁能源替代”逐渐成为发展主线的今天,如何推陈出新、更好地为业主服务、挖掘清洁能源的发展潜力、有效促进清洁能源占比的进一步提升,是这个行业全体人士奋斗的目标。

清洁能源综合服务作为一种满足终端客户多元化能源消费的新型能源服务方式,力图实现供需匹配、多能互补、能源梯级利用,进而大幅降低用能成本,成为各能源企业打造发展新动能的重要增长极。由于广大用能业主作为项目承载方和用能方在能源行业层面专业度不高,而投资商又远离开发工作一线,对项目风险和缺陷缺乏有效的控制及排除手段。在双方的磨合中,产生了如信息不对称、资源不匹配、目的不统一、中间人利益诉求过大等严重问题。在之前粗放式发展的大环境下,整个行业的服务质量作为短板一直没有提升上来,最终大量的中间成本只能转嫁到投资商,直接导致项目成功率低,质量参差不齐,投资损失大,对各类可能入场的资本形成了挤出效应,阻碍了市场的良性发展,也阻碍了行业的进步。

为了推动清洁能源替代和可持续发展,业主及投资商中间必须打入强力的黏合剂,对接双方需求,整合行业资源。元一能源利用自身技术优势,为各行各业用电端提供专业的综合能源管理服务,帮助业主提升物业管理水平、优化系统效率、降低建筑单位能耗、降低人工使用、减少碳排放。综合智慧能源与充电桩、车联网、智能驾驶,乃至智能建筑、智能交通、智慧城市也紧密相关,拥有不可限量的发展潜力和巨大的市场空间。

广东元一能源有限公司从成立至今,一直坚持“清洁能源综合服务商”的服务定位。在业内耕耘了三年时间,凭借专业技术水平和丰富的服务内容,元一能源受到许多业主和投资商的青睐和支持,还得到了官方认可,被评为国家高新技术企业。在为用户服务的过程中,元一能源已经快速成长为一个专业化、标准化、透明化的第三方服务机构,为双方提供定制化的服务,有效促进双方达成合作,推动项目落地。

元一能源为业主提供专业、细致的全方位清洁能源综合服务:

提供光伏地面电站、分布式光伏电站,风能电站资产项目的咨询、开发、设计、建设、调试及运维等全面的能源系统化解决方案,根据需求建设符合收益率要求的、高标准高素质的各类型电站,让业主享受安全、绿色、可靠的能源保障。

提供优质的能源管理服务,包括节能改造、智慧供能、能源物业、能源托管等业务,通过对用能主体的能耗情况进行监管,利用智能化检修和运维手段,实现能源流、信息流的高度统一,提高用户能源管理水平,优化供能抵御风险能力,精益化能源管理,为经济效益的提升提供技术支撑。

在创新应用服务方面,元一能源开发了智慧出行能源项目,建立清洁能源充电生态圈、清洁能源产学研究基地,为各类便民清洁能源设施等项目提供一站式流程服务。

随着光伏平价上网的全面实现,其投资回报率、现金流也愈发稳定,光伏发电几乎已经成为目前电力行业最优异的投资避风港,相应的资产交易也将迎来爆发。元一能源为投资商打造全方位金融服务平台,为不同类型的合作伙伴提供优质的个性化全周期电站资产管理及咨询服务,撬动清洁能源行业长期稳定的需求,突破拓展传统金融业务的限制,打造更加全面的系统化解决方案。

为了确保业主能够获得预期收益、投资方能够获得安全稳定的标准化资产,元一能源在确保电站质量上下足了功夫,从项目开发开始,元一能源的专业化标准化服务就已经注入全流程的每一个细节,力求为业主及投资方提供符合双方利益的合作方案。同时,元一能源联合国际知名标准制定企业、生产企业、金融机构、保险公司以及专业运维公司,为电站提供专业的全生命周期运营维护和数据服务。

在具体的服务模式中,元一能源以点带面,以树立起标准化的项目工程为手段,逐步推广清洁能源综合服务商理念,积极参与业主的用能结构设计,寻求多元、跨界、低碳、高效、智能、互联,在满足多元化用能需求的同时,有效提升业主能源利用效率,促进可再生能源的协同发展。如今,标准化、专业化、透明化、定制化的第三方服务已经开始渗透各个行业,让广大用户在能源服务领域同样能够享受到互联网的快速和信息公开优势。

元一能源创始人兼总裁郑钧严与国合洲际能源咨询院院长王进现场互动交流

元一能源从业主需求出发,整合集发电、充电、储能、节能、智能交通等多种功能耦合,提供灵活的用能解决方案,因地制宜地打造电、热、冷、气、水与风、光、地热能等零碳资源多能互补用能结构,智能、协同、安全和高效的满足业主需求,助力业主实现清洁能源替代。

凭借优秀的项目管理水平和专业技术团队,元一能源主导建设了湛江绿隆渔光互补、清远大东山风电场、碧桂园鹤鸣洲温泉度假酒店、余姚四明湖开元山庄综合能源管理等项目,为胜科集团、法国电力集团、中国铁塔、维维集团、碧桂园、威斯汀酒店集团等知名企业业主提供了优质便捷的服务。目前,元一能源已经在全国范围内开发了近百个清洁能源综合服务项目,总服务量超过350000千瓦。

元一能源正在布局全国清洁能源综合服务体系。在供应链方面,需进一步拓展横向合作伙伴的数量,同时也需要加深纵向合作深度,实现持续共赢;在综合服务体系上,公司将进一步加快服务范围的扩大速度,提升项目规模,深度制定应用于各行各业的定制化服务,同时开发具有互联网服务性质的清洁能源综合服务平台,打破封闭式发展的路径依赖,助力实现用能结构低碳化。

在演讲最后,郑钧严表示:“未来,元一能源的清洁能源综合服务将搭建更多场景,开发多元化应用级产品,更深入的了解并解决用户清洁能源方面的需求,为用户带来高效率高品质的运维服务,为稳定持久收益提供更有力保障,帮助广大用户摆脱对传统能源的依赖,实现清洁能源的广泛使用!”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网