当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

以碳中和为目标,中国太阳能产业将迎来更快发展

日期:2020-10-27    来源:新华丝路

能源资讯中心

2020
10/27
12:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 太阳能产业 可再生能源

2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会22日在江苏省常州市金坛区举行。会上专家们表示,在中国力争在2030年前达到二氧化碳排放峰值并在2060年前实现碳中和目标的背景下,中国太阳能产业有望迎来更快发展。

中国能源研究会常务副理事长周大地表示,为实现碳中和目标,中国的能源结构将发生根本性变化,化石能源在一次能源结构中的比重将大幅下降,而太阳能、风能等可再生能源的比重将快速增长。

“我国应快速提高非化石能源在一次能源消费中的比重,实现碳中和目标,尤其电力行业要加速脱碳,”中国光伏行业协会副秘书长刘译阳表示。

预计2021年到2025年间,太阳能、风能等可再生能源未来将迎来较快增长,光伏发电年平均新增装机规模有望达65GW以上。

根据国家能源局数据,2020年,光伏发电平价上网项目装机规模将达到3310万千瓦。

国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心研究员时璟丽表示,随着中国正在推进风电和光伏发电无补贴项目,促进能源转型,全国太阳能产业将在“十四五”期间进入电网平价时代。

此外,高效的技术和低廉的成本是产业发展的主要动力,因此,监管部门应制定政策,帮助太阳能产业加强技术升级和降低成本。

峰会上,新华社旗下的中国经济信息社(CEIS)发布了《中国光伏产业发展年度报告(2019-2020)》,预计光伏产业将成为中国能源第一主力。

作为中国快速发展的太阳能产业基地之一,金坛集聚了一大批年收入10亿元以上的光伏企业,覆盖了整个光伏产业链。2019年,金坛光伏产业的主要业务收入近300亿元。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网