当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

石油贸易商积极布局绿色产业

日期:2020-10-27    来源:国际能源参考

能源资讯中心

2020
10/27
10:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 维多 电动汽车

截至目前,全球5大能源贸易商维多、嘉能可、摩科瑞、托克和贡渥,都在不同程度地扩张绿色产业版图。

绿色发展渐有起色

全球最大石油贸易商维多正在投资氢能和电池存储业务,其可再生能源子公司VLC Renewable目前拥有2亿欧元的投资,主要在欧洲地区开展清洁能源发电项目,其正在乌克兰建立一个装机500兆瓦的风电场,预计2021年完工。据悉,维多在美国获批的156兆瓦太阳能发电装机容量已上线49兆瓦,其中装机容量最大的是新泽西州的BenMorell太阳能电站,为28.5兆瓦。

维多首席执行官Russell Hardy表示,电力交易将是石油贸易商向可再生能源业务转型的一种方式。摩科瑞首席执行官Marco Dunand也表示,如果此时再不进入可再生能源市场,10年后将很难生存下去,“这是适应时代变化的必然选择,也是应对气候变化危机的有效办法”。

摩科瑞已经和私募股权投资合作伙伴在北美可再生能源项目上投资了15亿美元,计划未来5年将公司约50%的资金全部投向可再生能源领域。贡渥也作出了类似决定,计划未来两年将10%的股权投资投向可再生能源。今年1月,该公司重新启动了电力交易,并在伦敦设立了专门的电力交易部门,旨在为下一步发展清洁能源和低碳电力奠定基础。

托克则于去年11月设立了首个电力和可再生能源交易部门,随后成立了风险投资部门,旨在投资新型燃料和储能技术。“电力和可再生能源正在成为我们的业务重点,其重要性等同于甚至可能高于其它两大业务(油气和金属)。”托克首席执行官Jeremy Weir表示,“要想了解整个电力结构,就必须了解可再生能源。”

据了解, 托克已经将电力和可再生能源列为第三大业务支柱,两年前,投资了芬兰Terrafame矿业公司,后者主要生产电动汽车电池金属用品镍、钴等;去年下半年,又收购了德国绿色氢生产初创企业Hy2gen的股权,后者主要利用风能和太阳能分解水分子来生产氢气;今年2月,首次在西非国家马里投资了一个太阳能项目。

某时报10月初消息称,托克计划通过旗下可再生能源合资子公司Nala Renewables,未来几年建造或购买装机2吉瓦的太阳能、风能和储能项目。Nala Renewables将以托克业务所在地为主要发力市场,包括亚洲、欧洲和部分新兴经济体,旨在投资开发可再生能源项目或购买清洁能源电力,计划到2025年至少投入20亿美元。

不会彻底放弃油气

相较于维多、摩科瑞、托克绿色事业的加速前行,嘉能可和贡渥对油气行业的热情仍然未减。这也间接体现出,石油贸易商并不会彻底放弃油气化石燃料。

路透社指出,股东、投行等都在向石油贸易商施压,要求他们寻求更可持续的商业发展模式,但有些贸易商认为石油需求短期内不会见顶,未来将采取“双轨并行”的发展战略,即石油贸易收入仍占较大比例,同时逐渐扩张在可再生能源领域的版图,旨在石油需求增长开始放缓时,清洁能源和电力业务可以迅速替补上位。

比如,嘉能可此前曾表示,希望通过逐步缩减煤炭和石油资产,来实现2035年前将公司温室气体排放减少30%的承诺。但是该公司同时强调,仍会继续保留部分供应旺盛的钢铁和能源需求的高质量煤炭业务。

嘉能可首席执行官 Ivan Glasenberg表示,更为严苛的环保标准和成本效益日渐凸显的可再生能源,使得煤矿生存空间越来越小,预计到2030年,全球主要能源需求中煤炭的比例将从2018年的27%下降至24%,但优质煤炭资源仍将在世界能源版图中发挥作用。

“我不相信零碳未来,这是一个行不通的目标。”贡渥首席执行官Torbjorn Tornqvist直言,“在全球能源结构80%都以化石燃料为基础的背景下,我们寻求的应该是一个低碳的未来,而不是将目标定为无法实现的零碳未来。”

截至目前,石油贸易商普遍乐观期待油价回升。维多对于下半年油价只有“适度期望”,认为可能会从目前的每桶40美元左右“上涨一点”;摩科瑞则预计到今年底油价将达到每桶45美元左右;托克认为未来6个月内油价不会大幅上涨;贡渥预估“明年中”油价有望达到每桶50美元。

融资需要绿色担保

彭博社撰文称,新冠肺炎疫情导致经济大环境不佳,银行和信贷机构收紧了放贷额度,对油气类大宗商品交易商而言,要想更容易地获得更多贷款,必须拥有“绿色担保”。

“对大宗商品贸易商而言,扩大可再生能源和其它低碳商品的贸易,可以助其继续获得数十亿美元银行贷款,而这些资金在全球经济低迷的当下至关重要,他们需要资金维持日常业务正常运营,包括购买、混合和运输原材料。”彭博社称。

而在经济萎靡、气候紧急的大环境下,银行和信贷机构正在重新评估借贷条件,能源资源类大宗商品交易商只有加速扩大可再生能源业务并投资相关清洁创新技术,才能更顺利地贷得更多资金。

贡渥首席财务官Muriel Schwab表示:“越来越多的资金基于‘绿色元素’进行分配。如果拥有一个强大的业务架构,并且围绕能源转型制定了明确目标,那么获得资本的机会就会增加。”

托克首席财务官Christophe Salmon也表示,能源转型不仅是防御性举措,更是可再生能源等新业务的发展机遇。“银行不仅在数量上而且还在质量上,重新评估与商品交易商的关系,包括环境和可持续目标。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网