当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

欧美油气巨头转型态度迥异

日期:2020-10-27    来源:中国能源报  作者:王林

能源资讯中心

2020
10/27
10:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 雷斯塔能源 油气企业 埃克森美孚

今年以来,受新冠肺炎疫情和低油价双重影响,油气企业的业绩可谓“惨不忍睹”,停工裁员、资产剥离已接连被提上日程。在这样的大背景下,全球能源结构加速向清洁化转变,更是给化石燃料从业者带来极大挑战。

千亿美元油气资产将被“抛弃”

挪威独立能源研究机构雷斯塔能源(Rystad Energy)日前发布最新报告称,全球8大油气巨头将通过资产出售或置换的方式“抛弃”价值超过1000亿美元的油气资产,从而加速其能源转型。

雷斯塔能源在报告中指出,为了在油价和需求双双低迷的境况下保持竞争力,同时跟上清洁能源转型的大趋势,埃克森美孚、bp、壳牌、道达尔、埃尼、雪佛龙、康菲和挪威国家能源公司Equinor这8家大型油气企业,将在未来几年“抛弃”总计680亿桶石油当量、价值1110亿美元的油气资产,同时还将减少约200亿美元的把上游勘探和生产支出。

雷斯塔能源基于评估,认为上述8家油气企业可能会在全球60个国家或地区退出203个油气区块,最终仅余90个油气区块,降幅近70%。每家企业将在剩余国家和地区中进行筛选,最终留驻6—16个国家或地区不等。

“决定能否在一个国家继续开展业务的关键标准是,未来5年的现金流和投资组合的潜在增长率。”报告指出,“通过资产合并、出售或置换,8家油气企业在南美、非洲和东南亚地区的竞争将有所缓和。”

据悉,上述8家油气企业都将继续在美国开展业务,并几乎都会退出碳密集的油砂业务,同时会优先选择能增加自身影响力或油气业务表现最好国家或地区。雷斯塔能源高级副总裁Tore Guldbrandsy表示:“如埃克森美孚之于圭亚那,埃尼之于加纳。圭亚那作为全球‘石油新贵’,埃克森美孚一直参与该国油气开发,而埃尼则在加纳布局油气业务,同时还在开发太阳能发电项目。”

事实上,即便是对于清洁能源转型“并不上心”且“较为迟钝”的美国油气公司,也会减持手中的油气储备和资产。雷斯塔能源预计,埃克森美孚目前油气资产权益覆盖全球45个国家或地区,未来或将降至10个;雪佛龙或将从目前的25个降至6个,康菲则从17个降至9个。

油企追求能源业务均衡发展

上述8家油气企业投身油气行业历史悠久,几乎在全球各个角落都有业务,但随着全球多国和地区的能源结构向清洁化转变,在价格和需求双低的大环境下,油气开发和生产正变得步履维艰。油气巨头们“集中行动”既是被低价所逼,更是对长期战略的调整,即追求新能源和油气业务的均衡发展。

bp在9月发布的最新《世界能源展望》中指出,世界仍然会对新的油气生产进行大量投资,否则将无法满足供需之间的差距,未来30年内,油气上游投资或将高达9万—20万亿美元。

美国CNBC新闻网指出,不管制定和施行何种战略,大型油气企业都需要“缩减”当前油气业务规模,将更多精力集中于具有增长潜力的资产或项目,从而通过“有限的”上游勘探和生产活动创造最大的成本效益,丰富现金流和利润的同时还能降低碳足迹。

随着全球能源转型加速,油气巨头们普遍充分意识到改善投资组合的必要性,比如动作频频的bp、壳牌、道达尔等欧洲企业,他们在清洁能源和低碳技术的投资占比不断增大。目前,欧洲油企普遍承诺将出售的能源产品碳强度降低50%—60%。其中,埃尼制定了2050年减排80%的目标,bp则做出了2050年净零排放目标。另外,Equinor计划到2030年将15%—20%的资金投向新能源解决方案,bp则计划到2025年将低碳项目投资增至每年30亿—40亿美元,到2030年增至50亿美元。

相比较之下,美国油气企业在能源转型业务布局方面却动作太慢、步伐太小,尽管他们也在不同程度地剥离油气资产,但主因仍是低价引起的资金链紧张。路透社消息称,埃克森美孚宣布退出挪威,接下来还可能退出包括英国、罗马尼亚、印尼在内的多个国家和地区。其中,该公司在英国北海地区的资产剥离涉及15个油田的股份和管道基础设施,日产量高达3.7万桶油当量。

雷斯塔能源分析师Ilka Haarmann指出,以埃克森美孚、雪佛龙为代表的美国油气企业之所以对清洁能源发展“不积极”,一方面是仍然看好油气产业的获利前景以及满足庞大能源需求的稳定能力,另一方面则是持续观望清洁能源和低碳技术的发展,选择成为“追随者”而非“先行者”。“在美国油气企业看来,相较于化石燃料颇高的投资收益率,新能源和低碳业务的收益虽然平稳但并不丰厚。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网