当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2.545GW!9月份风电机组招标维持“高温”!(见<风电头条>独家项目统计表)

日期:2020-10-26    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  作者:吕佳豪

能源资讯中心

2020
10/26
22:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电机组 风电项目 大唐集团

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,从2020年9月1日至9月30日,共有13家风电开发商在不同招标平台发布了35项涉及到风电机组采购的招标信息。采购信息包括35个风电机组采购信息(2446MW)和2个风电EPC招标项目信息(99.8MW),累计招标规模达到2545.8MW。

9月份风电机组招标维持“高温”

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年9月,国内13家风电开发企业累计招标规模为2545.8MW,环比8月增长113.34%。

相比较招标峰值所属的4月,9月风电机组招标规模仅减少了12.2MW,下降0.04%;相比较最接近的8月,9月风电机组招标规模增加了949MW,上升了113.34%。

9月风电机组招标规模占总招标规模的20.00%,仅次于4月,高于其他月份。该招标规模位居2020年单月风电机组招标规模的第二名,与第一名(4月招标2558MW)招标规模仅差12.2MW。据不完全统计,1~9月,全国累计风电机组招标规模为12.726GW,相比1~8月增长了25.01个百分点。

9月,各大风电项目开发商共发布了35个风电机组招标项目,项目平均招标规模为76MW,该月风电项目招标规模普遍较大。最大规模招标项目为射阳汇能风电有限公司(远景能源)开发的射阳海上南区H4#30万千瓦风电项目,装机规模为300MW。另外,中国水利电力物资集团有限公司(大唐集团)招标的上海庙风电基地大唐阿拉善左旗400MW风电项目分为两个标段进行招标,累计招标规模为400MW。最小规模招标项目为国家电投河北公司长垣豫华10MW分散式风电项目,项目装机规模为10MW。

9月风电机组招标规模”涨高“的原因,主要包括大唐、中国电建等在内的能源央企启动了项目打捆招标。

9月,大唐集团对2020年度第二批风力发电机组及附属设备打捆采购项目的采招标采购使当月采购规模迅速上升。当月,大唐集团发起了8个采购项目,累计规模为766.5MW,占到当月风机采购规模的30.11%。除去大唐集团本次集中采购外,9月风电机组采购规模为1779.3MW。

除了大唐集团外,中国电建承包的多个风电EPC项目也启动了对风电机组的采购,据不完全统计,9月中中国电建对337.5MW风电机组进行了采购,占到当月风机采购规模的13.25%。两家企业采购规模累计占到当月风机采购总规模的43.35%。

2145.8MW陆上风电项目本月启动机组招标

根据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)记者统计,9月内35个风电机组采购项目中包含25个陆上集中式风电项目(包括2个特高压外送基地)、2个海上风电项目、4个陆上分散式风电项目和2个风电EPC项目。

陆上集中式风电项目方面,龙源电力发布了4个项目,累计装机218MW;华润新能源发布了1个项目,装机100MW;三峡新能源发布了4个项目,累计装机298MW;中国电建作为项目承包方,发布了6个项目,累计装机337.5MW;大唐集团发布了6个项目,累计装机678.5MW。5个企业累计装机1632MW。

海上风电项目方面,9月有2个海上风电项目,装机规模累计为400MW。其中,射阳海上南区H4#30万千瓦风电项目风力发电机组项目开发商为射阳汇能风电有限公司。据企查查显示,该公司隶属于远景能源集团。该项目要求风电机组单机规模不小于4.5MW。大唐大连市庄河海上风电场址海上风电场工程开发商为大唐集团,单台机组要求在4.0MW~6.5MW之间。

陆上分散式风电项目方面,大唐集团发布了2个项目,规模为88MW;国家电投发布了两个项目。规模为30MW。

在风电EPC项目方面,三峡新能源发布了2个EPC项目的招标公告,装机规模达到99.8MW。特别注意的是,三峡新能源清远阳山石羊楼风电场为重新招标。

在对风电机组的要求方面,据统计,要求采购不低于1.5MW机组的项目有一个,为信友新能源新疆昌吉北塔山50MW风电项目。要求采购不低于2.0MW风电机组有一个,为中国电建贵州工程公司许继蓝天鄢陵彭店70MW风电项目。

除此之外,2.0MW~3.0MW(不含)级别风电机组规模达到627MW,占总风电机组采购规模的35.1%;3.0MW及以上级别风电机组规模达到1219MW,占总风电机组采购规模的48.45%,是本次风电机组采购当之无愧的主力;

海上风电方面,一个风电项目要求单机机组为4.5MW及以上,一个风电项目要求单机机组规模在4.0MW~6.5MW之间。

另有80MW风电项目未披露单机规模。

项目详情如下:

在本月的风电机组采购中,江苏以4个项目,累计510MW的采购规模成为本月风电机组采购的领头羊;紧随其后的是采购3个项目的内蒙古,采购规模为500MW;第三名是采购4个项目的四川,采购规模为244MW;第四名是采购4个项目的广西,采购规模为218MW。除了这四个省份之外,其他省份风电机组采购规模均在200MW及以下。

另外,中国电建在越南承包的两个风电项目也启动了对风电机组的采购,两个项目分别装机30MW和50MW。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网