当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

从辽宁能源电力看“十四五”势变之道

日期:2020-10-26    来源:中国电力  作者:杨朔

能源资讯中心

2020
10/26
14:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 辽宁能源电力 电力供应 电动汽车 充电桩

编者按:辽宁经济在中央关于推动东北全面振兴、全方位振兴的部署下稳中向好。同时,辽宁能源电力发展势头强劲,在加快电网建设、优化营商环境、助力脱贫攻坚方面均取得显著成效,“十三五”以来,各项规划指标取得优异成绩。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键阶段,辽宁能源电力更应积势以求变、蓄势以应变、谋势以识变,稳步提升电力供应能力,优化能源结构,促进节能减排,更好地服务经济社会发展。国网辽宁经研院杨朔同志结合在国网能源院交流锻炼时期对于能源电力宏观战略、顶层设计、政策落地、实践应用等方面的认识和感悟,撰写《从辽宁能源电力发展实践看“十四五”势变之道》一文,与大家分享!

6月30日,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革委员会第十四次会议,提出了一个十分重要的方法论,“既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变”。笔者结合对辽宁能源和电力发展的“十四五”思考谋划,以期有更深入的启迪。

一是积势以求变。两者皆为前期准备层面,积势是行动上的积累,求变是心理上寻求发展。苏东坡说过“博观而约取,厚积而薄发”,既要看到改革成果,也要在变局来临之前提前谋划。我国40多年改革历程就是积势的过程。2014年是全面深化改革元年,习总书记对于国企改革提出了推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域等新要求。2020年需要思考的是改革是否可从积累的“势”中达到量变到质变,以应对世界百年未有之大变局。国际而言,逆全球化趋势有抬头倾向,中美贸易摩擦前景未定,新冠疫情影响有中长期趋势。国内而言,改革开放处于攻坚期,就业失业、物价保障、城乡统筹、贫富差距、社会治理、基础建设等问题都需要不断完善。

对于辽宁能源电力来说,“十三五”以来,坚持规范、有序发展,各项规划指标均可如期超额完成,所取得的成就为“十四五”发展积势积力。同时,辽宁也需利用自身优势,以“大云物移智5G”等为抓手,深度融合能源革命,拓展新业务、新业态、新模式。2019年全社会用电量2402亿千瓦时,超过“十三五”预期的2301亿千瓦时;人均用电量5560千瓦时/人,高于“十三五”预期的5199千瓦时/人;非化石能源装机比重35%,高于“十三五”预期的34%;常规水电、抽蓄装机、核电、太阳能均达到“十三五”规划目标。“十四五”期间辽宁要深入改革传统能源电力业务,提质降本增效,挖掘盈利空间;同时要实施新战略,以新基建等为抓手,开展分布式能源、储能、电动汽车等新业务。

二是蓄势以应变。两者皆是发展过程中的应对方法,蓄势是不断向前发展的态势,应变是面临突发问题的应对能力。《礼记·中庸》中说“凡事豫则立,不豫则废”,即在发展中要提升防范重大风险、应对突发事件的能力。全面深化改革的5年来,经济稳健增长、国际影响力提升、人民生活水平提高、经济增速始终保持6%以上。但需注意的是全面深化改革一定要胆大步稳。胆大就是再难也要敢于担当、勇往直前;步稳就是方向要准、行驶要稳,尤其不能犯颠覆性错误。在社会应变能力治理方面,“十四五”期间宏观上需要建立社会治理体系、突发事件应对体系、人才补足体系和国际国内金融维稳体系。

对于辽宁能源电力来说,“十四五”发展势头向好,但仍需精心谋划、稳扎稳打,同时在发展中强调应急与治理机制建设,重视防控体系建设、网络安全建设以及电力应急预案建设。“十四五”期间,将开展营口历林500千伏变电站扩建工程等改扩建项目、徐大堡核电500千伏送出工程(一期)等新建项目、营口忠旺500千伏输变电工程等前期项目。同时推进抽水蓄能项目、火电灵活性改造项目、电化学储能项目、天然气储气项目、电动汽车及充电桩业务、能源大数据中心与调控平台项目。为保障“十四五”各项工程顺利开展,辽宁公司在应急体系建设方面做出诸多努力。以抗击疫情为例,省公司全面统筹、其他单位依托主营业务尽职尽责,如辽宁电力医院派出10名医护人员支援武汉;辽宁电信坚持“用户至上、用心服务”理念,切实做好防控期间网络保障。疫情给辽宁能源电力乃至全国各行业敲响了警钟,在瞬息万变的国内国际形势下,能源危机与电力挑战不可小视。

三是谋势以识变。两者皆是积极主动应对的态度。谋势是主动分辨方向的思索,识变是主动寻找机遇的眼光。改革的“识变”,是坚持社会主义市场经济改革方向,顺应国际形势,补齐自身短板。目前世界形势呈现三大特征:一是科技革命和产业革命迭代更新,二是经济全球化更加紧密,三是国际关系更加复杂。因此既要谋划全面深化改革方向,又要找到发展短板,迎接机遇与挑战。十九届四中全会明确了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求。辽宁需要沿着根本发展方向,谋划发展形势,积极融入变革。

对于辽宁能源电力来说,发展仍存在短板,能源结构、制度体系、新技术引进、区域合作等都是长期固有问题。在国际国内能源革命、能源高质量发展的背景下,需结合自身能源电力特点,在变局中谋转变、在挑战中求发展。辽宁能源电力挑战包括:一是可再生能源消纳压力持续加大。辽宁可再生能源种类齐全、资源相对丰富,新增装机量大,并网需求高,如2020年底将实现800万千瓦风电并网规模,将给消纳带来较大压力。二是电改进入纵深阶段。“十四五”是深化电力体制改革的关键期,包括电力体制机制改革、电价机制改革、电价交叉补贴以及市场资源配置能力提升等。三是产业链协同要求提升。能源电力发展需要政府监管部门、发电企业、电网企业和电力用户上下游产业链各环节协同。

辽宁未来发展方向包括:一是随着能源绿色低碳转型,应妥善安置煤电机组,使其适应传统与新能源协同发展趋势。目前正在开展火电灵活性改造,淘汰落后煤电产能,共淘汰煤电机组总装机59.86万千瓦。同时需要进行辅助服务市场改革,增加电网调峰能力。二是清洁能源消纳将继续深入。至2019年底,全省风电利用率99.6%,光伏利用率100%,达到国际领先水平。“十四五”期间辽宁的水电、风电、光伏发电既要继续提升利用效率,又要进一步扩大总量规模。三是电能替代将继续深入推进。2018年辽宁公司以“煤改电”为突破口,在建筑、工业、农业等7大领域推广电能替代技术22项,完成电能替代项目754个。2020年,辽宁将累计新增电能替代电量210亿千瓦时,电能占终端能源消费比重将达到18%。“十四五”期间,辽宁电能占比将进一步提升,向国家预计到2035年电能占终端能源消费比重提高到36%-38%的目标靠拢。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网