当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家能源集团陕西榆林循环经济煤炭综合利用项目首套空分装置产出合格氧氮

日期:2020-10-24    来源:中国电力报  作者:王静 邵赓

能源资讯中心

2020
10/24
11:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家能源集团 煤炭综合利用项目 煤炭清洁利用

近日,国家能源集团榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)首套空分装置一次性试车成功,顺利产出合格氧氮产品,比预计时间节点提前18天,项目试车再次取得重大进展。

榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)空分装置

该项目包括186万吨/年煤制甲醇联产40万吨/年合成气制乙二醇工程,总占地面积133.4公顷,年转化煤炭440万吨。项目投产后,将与2016年开始商业化运营的陕西甲醇下游加工项目实现从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的“由黑到白”完整产业链条,形成技术路线完整、产品种类齐全的煤炭深加工产业体系。项目共配备3套制氧能力为10万标立每小时的空分装置,主要负责向下游气化、乙二醇等生产装置提供高低压氧气、氮气、仪表风和工厂风。装置采取工业应用广泛的低温空气分离技术,包括空气压缩系统、预冷系统、分子筛纯化系统、分馏塔系统,具有先进的技术性能指标和安全性能好、可靠性高、节能效果明显等特点。

此次试车成功的为1号空分装置。为了确保一次性产出合格产品,该项目积极落实试车“百日会战”活动方案,严格按照试车进度部署各项工作,顺利完成了 “三查四定”尾项销项、汽轮机冲转、机组联动试车、冷箱裸冷、珠光砂装填等前置工作。目前,项目装置各设备运行平稳,氧氮产品各项指标满足设计要求。



返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网