当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山西以电价“洼地”打造产业转型“高地”

日期:2020-10-23    来源:新华网  作者:梁晓飞

能源资讯中心

2020
10/23
16:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 用电交易 火电装机 煤炭产量

山西省战略性新兴产业用电交易10月21日正式启动,首场交易成交总电量53.33亿千瓦时,达到了用户终端电价0.3元/千瓦时的预期效果。这是山西省依托煤电资源优势打造电价“洼地”,实施优势转换战略的开端。

山西省煤炭产量约占全国四分之一,发电装机超过9500万千瓦,其中火电装机占比达70%。然而,由于近两年用电市场增速放缓,一些火电企业陷入有电不能发的尴尬境地。一方面,富裕的电力装机亟待产业消化;另一方面,承载转型任务的战略性新兴产业亟待降低用能成本。

作为能源革命综合改革试点,山西大力实施优势转换战略,把煤炭优势转换为电力优势,把电力优势转换为电价优势,把电价优势转换为聚集和发展战略性新兴产业、未来产业的优势,以电价“洼地”打造产业转型“高地”。

依托充沛的电力供应,山西把推动数字经济发展作为各级各部门的“一把手工程”,从“输能源”转向“输算力”。上半年,山西在用数据中心设计机架数年均增长率达61%,高于全国平均水平的2倍以上。

依托丰富的矿产资源,山西聚焦半导体材料、碳基新材料、合成生物新材料、特种金属材料等领域,补齐科技、人才、资金等要素短板,高起点发展新材料技术和产业,手撕钢、碳纤维、气凝胶等新产品不断涌现。

今后,山西将大力培育产业生态,加强延链、补链、强链,打造各种资源原材料全产业链,进一步把资源比较优势转换为战略性新兴产业和未来产业的发展优势。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网