当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

永济电机李咏梅:扛起央企责任 践行《风能北京宣言》

日期:2020-10-22    来源:中车永济电机

能源资讯中心

2020
10/22
15:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 永济电机 李咏梅 CWP2020 风能北京宣言

2020北京国际风能大会响应国家碳中和目标,提出风电发展路线图,发布《风能北京宣言》,风电产业必将迎来更加广阔的发展前景。中车永济电机公司应邀参加企业家论坛,与维斯塔斯等五家风电主机、装备企业一道,代表全球400多家风电企业的心声,问道风电发展难题,共绘美好蓝图。副总经理李咏梅交流了永济电机20多年风电发展取得的成果和经验,探讨技术升级、工艺创新、质量保证、产业协同、降本增效的具体措施。李咏梅认为,永济电机依托高铁这张“国家名片”的高品质保证体系推进风电产业发展,实施“两海”战略,打造风电标杆,充分发挥央企自身技术、经验上的深厚积累以及集团产业集群优势,助力打造高质量发展全球样本,为风电平价和碳中和目标奠定供应链基础,必将在新一轮发展周期中大有作为。

积极应对陆上和海上风电抢装潮,与产业链携手共度窗口期

永济电机在公司内部集中力量,稳定释放产能,快速及时地为客户提供服务。针对发电机紧缺零部件,如轴承、铸件等的瓶颈,采取协同应用、共同开发、提前储备等积极措施加以保证。二季度以来,连续开展“生产攻坚战、全力保交付”劳动竞赛,主动分担产业链压力,市场订单均按客户需求及时交付,体现了关键时期装备骨干企业的责任担当,赢得风电市场的广泛欢迎和赞赏。

通过与风电供应链协同创新、降本增效应对平价上网

就装备企业而言,符合性最高的产品,其性价比最高,发电效率最好。应对平价上网,就必须考虑如何更好地研制出符合各种应用场景特点的产品,并为未来发展做好技术储备。创新是行业高质量发展的核心驱动力。永济电机从三个方面实施创新引领:一是产业链的联合创新和集成创新;二是包括物联网、大数据、人工智能在内的信息化、智能化、数字化技术与风电结合的跨界创新;三是跨领域的新技术、新工艺、新材料的应用创新。未来,由开发商、主机商、供应商组成的全优产业链将带来更具优势的市场机遇。近年来,永济电机公司创建半实物仿真平台和质量大数据系统,为用户提供分析服务打好基础;开发基于人工智能和物联网的发电机故障诊断系统,进行产品全生命周期质量管理,在风电场应用,提升电力系统的可靠性和发电效能,为客户扩大了增值空间。另一方面,发挥大型央企设计、研发、工艺、制造基础雄厚的优势,从技术创新、结构优化、新材料应用、制造工艺改善、模块化设计和简统化设计等方面,持续进行降本改善工作。本次展会上,永济电机公司聚焦客户需求,广泛加强交流沟通,为客户推出最新的定制化系统解决方案,不断完善产品全寿命周期增值服务,携手客户创造更大价值。同时公司准备了四个技术专题进行重点研讨,共同推进风电行业技术进步。

发挥优势,多点布局,领航风电新时代

永济电机建企50多年来,为打造高铁国家名片,推进高铁装备走出去和产能走出去做出重要贡献。风电作为一种绿色能源,是全球绿色低碳转型的重要方向,也是永济电机始终如一、持续深耕的一方事业。风电人几十年如一日追风逐梦,砥砺前行,从20多年前的单机几百KW到现在12MW,从早期的笼型单一品种到现在双馈、笼型、直驱、半直驱多种技术路线,几百种产品型号谱系,能完全满足全球风电用户的需要。通过技术创新和工艺创新,形成海上半直驱永磁风力发电机7.6MW、10MW、12MW功率等级不断提升,5.X MW笼型异步风力发电机、3.0 MW模块化分瓣式直驱永磁风力发电机等新机型不断升级,产品结构紧凑,功率密度高,智能化,效率高,设计理念完全符合大会倡导的绿色复苏、零碳社会的发展方向,吸引了广大参观者的眼球。产品出口五大洲,覆盖美国、英国、俄罗斯、印度、南非等50多个国家和地区,在印度、南非等地建立工厂,在独联体、欧洲等地建立办事处,在国内西安、上海、无锡等地建立研发基地,在西安、永济、安阳、贵阳、东营、钦州、齐齐哈尔、阳江、新疆等地建立制造基地,并不断提升产能和齐套率,践行快速响应、协同创效的用户承诺。

风电进入新时代,绿色复苏成为众多国家的战略选择,加大碳减排力度被各国列为关键议程和政策加持。无论是基于绿色复苏的需求,还是为了实现碳中和目标,加快构建以可再生能源为主体的可持续能源体系,都将更为紧迫和重要。站在新的历史节点,李咏梅说,“服务国家战略,扛起央企责任,把满足人民对美好生活的向往转化为企业使命,这是我们的精神基因,也是我们积极响应《北京宣言》、参与全球协同、实施“两海”战略、打造风电标杆的不竭动力。我们将携手全球风能同仁共推风电高质量发展,为后疫情时代全球经济绿色复苏、构建零碳社会、铸造国家名片贡献智慧和力量。”

前承卓绝探索,后启“30.60”大计,科技创新驱动下的永济电机,未来可期。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网