当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

同济大学余卓平:可再生能源加氢能组合成功 脱碳会飞跃发展

日期:2020-10-22    来源:澎湃新闻

能源资讯中心

2020
10/22
13:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 可再生能源 氢能源

8月22日,在2020浦江创新论坛成果发布会现场,同济大学国家智能型新能源汽车协同创新中心主任、教授余卓平进行了题为《氢能源未来发展趋势及研发应用》的演讲报告。

余卓平表示,如何在能源领域进一步减碳,这是全球能源发展新的需求,可再生能源的发展正在引导全球能源的变革。而中国在风、光这些可再生能源的发展中都非常迅速,但是可再生能源大规模的应用一直受到比较大的制约。

氢能正在成为新的发展方向。余卓平认为,如果把可再生能源和氢能结合,就能解决可再生能源发的电由于不可储存的问题,可再生能源加氢能有利于未来能源的节约。“未来这个组合能够成功实现的话,那么将来新的能源结构应该说在脱碳的问题上会有非常飞跃的发展。”

从一名科研工作者的角度出发,余卓平提到,现阶段氢只是作为一个化工原料定义的。“氢现在不是能源,我们国家现在的氢实际上是一种特殊的化工原料,而且由于氢还存在安全等方面的挑战,所以有的时候还把它定义成危险的化工品。”从这点来说,余卓平认为氢能目前的价值链上的占比还很小。

但他强调,未来氢能的产业链应该是又长又具有价值的,去年发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,到2050年氢能将在中国终端能源体系中占比至少达到10%,氢能需求量接近6000万吨,可减排约7亿吨二氧化碳,产业链年产值约12万亿元。“未来的氢能在整个能源体系中将发挥重要的作用。”

余卓平表示,国家和地方都很积极,实际上整个区域的产业集群正在形成。“从未来的发展来看,未来氢能在我们国家的能源体系中会有超过10%的占比,特别是在商用领域的燃料汽车将来会发挥非常重要的主力军的作用,所以我们对氢能和燃料电池的发展非常期待,也相信我们国家在这个领域中会走在国际的前列。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网