当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国第四代核电技术迈出关键一步 两台反应堆冷态试验目标已实现

日期:2020-10-21    来源:人民日报  作者:冉永平

能源资讯中心

2020
10/21
11:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 核电技术 华能石岛湾核电 核电工程

日前,华能石岛湾核电高温气冷堆示范工程首台反应堆冷态功能试验一次成功,标志着我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程,通过了针对反应堆性能的首次全面考验,取得了全面进入调试阶段以来重大节点的首战胜利。

反应堆冷试是示范工程至关重要的节点,主要验证反应堆一回路系统和设备及其辅助管道在高于设计压力下的强度及严密性。在没有经验可借鉴的情况下,华能石岛湾核电牵头开展了脆性转变温度、升降压速率、超压保护等方面的研究。冷试的成功,有效检验了示范工程核岛设备制造和安装质量的可靠性,标志着加快高温气冷堆科技创新成果应用推广、实现全球第四代核电技术引领又迈出了关键一步。

目前,示范工程第二台反应堆冷试也已启动,两台反应堆冷态试验目标的实现,将为后续热态功能试验、装料奠定坚实的基础。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网