当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

陕西煤业“不务正业”靠这种方式实现三季净利润破百亿!

日期:2020-10-20    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:阿亮

能源资讯中心

2020
10/20
19:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 陕西煤业 晋能控股 同煤 晋煤

山西省煤炭企业整合已成定局,晋能控股通过对同煤晋煤等若干家煤炭企业进行整合,终于一举成为全国煤炭企业的龙头。同为煤炭大省的陕西却没有这样好的机遇,作为陕西煤炭的龙头企业,陕西煤业股份有限公司(以下简称“陕西煤业”或“公司”)却在A股市场的三季财报预告中夺魁,成为净利润最高的A股上市公司,同样占据舆论热点。

近日,陕西煤业发布三季度财报预告:“预计2020年三季度实现归属于上市公司股东的净利润为 1,050,000 万元到 1,150,000 万元,与上年同期相比,增加 141,651 万元到 241,651 万元,同比增加 15.59%到 26.60%。”消息发布当日,陕西煤业股票大涨6.08%,截至16日收盘,陕西煤业市值较财报预告发布日开盘大涨68亿。

1、从亏损走到盈利王

陕西煤业是陕西煤业化工集团公司以煤炭主业资产出资,联合三峡集团、华能开发、陕西有色、陕鼓集团于2008年12月23日共同发起设立的股份有限公司。2014年1月28日,陕西煤业在上海证券交易所挂牌上市,发行股票10亿股,募集资金40亿元。发行完成后,公司总股本为100亿元。陕西煤业的主营业务就是煤炭采掘,从以往的的营业分析情况看,该公司96%左右的营收都来自煤炭采掘。公司在2015年归属净利润亏损29.9亿,此后的几年陕西煤业的净利润不仅扭亏为赢,还实现了阶段性的增长。

2015年陕西煤业亏损将近30亿,利润总额及归属于上市公司股东的净利润与上年同期比均大幅降低,降低幅度分别为132.26%、145.76%和 414.90%,主要原因是煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等因素影响,煤炭价格持续大幅下滑,造成公司亏损严重。2016年陕西煤业成功扭亏,一方面是基于煤炭供给侧结构性改革的作用,让当年煤炭价格迅速回升,另一方面则是陕西煤业公司重组处置了关中地区高成本亏损矿井,同时收购了文家坡新建矿井,进一步优化了资产结构。此外,陕西煤业,通过110-N00采煤工法、智能化开采、较薄煤层无煤柱成巷等新技术和新成果的应用,优化生产布局,调整产品结构,让陕西煤业一举成为2016年扭亏王。

陕西煤业的业绩增长真正提速是从2017年开始,这一年,陕西煤业的归属净利润翻了4倍左右,从上年度的27.5亿,一举涨到104亿元。单靠卖煤真的可以如此翻盘么?带着这样的疑问,国际能源网记者查询了相关资料发现,原来2017年陕西煤业开始尝试了投资。

原来陕西煤业以清洁能源互联网为发展目标,用系统化、前瞻性的思维去思考清洁能源、轻资产,绘制出详细的产业生态地图。陕西煤业围绕着煤炭主业,构建了涵盖新技术新方法、新产品新产业、新商业新生态、新需求新价值四个方面的投资地图,明确了煤炭清洁利用技术、煤基产品等20个产业投资方向。值得注意的是这一年,陕西煤业作出了一个颇为英明的决定——投资隆基股份这家新能源公司。也正是因为这个决定,也让陕西煤业在此后的几年业绩保持高速增长。

2、投资成为主要利润增长点

陕西煤业起初在投资领域并没有把握,如何选择投资对象、如何防范投资风险都一窍不通。于是它们没有自己直接出手参与投资,而是选择了合作伙伴共同进行资金运作。在朱雀投资、和君投资两大机构加持下,陕西煤业的业绩也越来越好。据了解,朱雀投资是2007年成立的一家投资公司,自成立以来,朱雀投资持续表现出优秀的投资能力,获得业界及投资人的高度认可。曾荣获私募基金行业内多项大奖。和君投资也是投资公司领域的佼佼者,深谙股权投资之道,倡导赋能式投资的资本品牌,以股权投资的方式,为企业提供资金和赋能。

陕西煤业虽然是传统能源公司,但他们对国家能源发展的未来规划非常清楚,清洁能源才是未来的风口,选择隆基股份进行投资也正是基于对国家能源政策的考虑。隆基股份也没有让他们失望。从2020年3月以来,隆基股份的总市值先后突破了1000亿、2000亿和3000亿。其对应的时间节点分别是:4月17日以每股28.72元涨停站稳1000亿市值;7月24日,盘中第一次突破2000亿元市值大关;10月13日,股价盘中抵达近期最高价格——每股83.27元,对应市值3139.3亿元。

今年在隆基股份的半年报中,陕西煤业直接持有隆基股份3.88%股权,以西部信托·陕煤-朱雀产业投资单一资金信托,持有隆基股份4.81%的股权,陕西煤业合计对隆基股份持股8.69%,是除了隆基股份控股股东李振国之外的第二大股东。按照隆基股份3000亿市值估算,陕西煤业的持股市值已经达到260.7亿元,而整个陕西煤业目前的市值大约为900亿元人民币,也就是说,仅仅对隆基股份持股的市值,已经接近陕西煤业总市值的三分之一。

陕西煤业投资部门相关负责人透露:“今年是陕西煤业开展投资业务的第三年,也是取得投资回报的第一年。”截至6月底,陕西煤业股权投资浮盈已超过100亿元,收益率超过100%,三年间投资的平均收益增长率高达40%。

3、投资成功仅是个案

毋庸置疑的是陕西煤业的投资是成功的,但这种成功并却不具备普遍意义,也就是说这种成功不是其他传统能源公司可以效仿的,也不具备可复制性。

像陕西煤业这种投资大获成功的企业数量并不多,实际上在投资领域的失败案例倒是数不胜数,作为偏向于重资产运营的能源企业一旦投资失败,后果不堪设想。比如美都能源,本来盈利不错,因为投资海外石油项目失败,然后转战金融领域,再度遭遇失败,投资新能源产业依然失败。公司在短短的7年时间败光了112亿,至此元气大伤,濒临退市。

国家开发银行相关负责人表示,国开行投资很多项目也都比较成功,但对于无锡尚德的投资则属于失败案例。无锡尚德属于最早一批做光伏的企业,但几经周折遭遇破产重整等危机。

类似投资失败的案例不胜枚举,陕西煤业能通过投资赚得盆满钵满确实是有专业的指引,但不可否认的也有运气的成分。所以对于传统能源企业来说,做好基础的主业的同时,在风险可控的情况下可以适当进行投资尝试,未尝不可,但万不可将全部身家系于投资赚快钱,否则很可能遭遇难以承受的损失。

我国要实现2030年碳达峰2060年碳中和的目标,革命的第一刀是挥向煤炭行业,作为九成以上的业务都是煤炭的企业来说,究竟如何转型已经迫在眉睫。投资能源产业或许是一条路,但它并不是最主要的转型方式,煤炭清洁化高效利用、技术革新等措施或许也是延长其生命的一种必要措施,但煤炭企业转型依然艰难,相关企业需要早做打算。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网