当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

专家:中国推动全社会加速向绿色低碳转型

日期:2020-10-12    来源:中国新闻网  作者:阮煜琳 马海燕

能源资讯中心

2020
10/12
14:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 二氧化碳排放 解振华 碳市场

中国生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华12日在北京表示,中国始终高度重视应对气候变化,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,一直将其作为促进高质量可持续发展的重要战略举措。

解振华是在当日举行的碳中和研讨暨中国长期低碳发展战略与转型路径研究项目成果发布会上作出上述表示的。他说,中国将应对气候变化融入社会经济发展全局,从“十二五”起,以单位GDP(国内生产总值)碳排放强度下降这一系统性、约束性目标为抓手,促进低碳发展,2015年提出了碳排放2030年左右达峰并尽早达峰等自主贡献目标,采取了调整产业结构、节约能源和资源、增加森林碳汇、建立运行碳市场等各方面政策措施,推动全社会加速向绿色低碳转型。

与2005年比,2019年的中国单位GDP二氧化碳排放下降了48%。相当于减少二氧化碳排放约56.2亿吨,相应减少二氧化硫1192万吨、氮氧化物约1130万吨。同期,GDP增长超4倍,煤炭消费比重从72.4%下降到55.7%,非化石能源占一次能源比重从7.4%提高到15.3%。

“由此可见,应对气候变化的政策行动,不但不会阻碍经济发展,而且有利于提高经济增长的质量,培育带动新的产业和市场”,解振华说。

解振华指出,应对气候变化是中国可持续发展的内在需要。我们要保持战略定力,在“十四五”“十五五”以及未来更长一段时期内,始终坚持绿色低碳的发展理念,推动生态文明建设,继续采取积极应对气候变化的政策和行动,百分之百落实已经提出的国家自主贡献目标,并努力做得更好。

解振华说,今年的新冠肺炎疫情后,通过绿色低碳发展实现经济复苏成为国际社会普遍共识。面对新冠肺炎疫情、气候变化等重大危机,人类开始重新思考人与自然的关系,愈发认识到人类和自然是一个休戚与共的命运共同体,我们要尊重自然、顺应自然和保护自然,更加重视人与自然和谐共生,未雨绸缪地应对全球性挑战。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论