当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

柏历:中欧新能源汽车市场有望出现爆发性增长

日期:2020-10-10    来源:中国汽车报

能源资讯中心

2020
10/10
15:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车销量 通用汽车

在新四化的浪潮中,全球任何一家汽车企业都无法置身事外,尤其是那些在国际市场上雄心勃勃的老牌车企,更需要义无反顾地掉转船头,朝着全球产业发展的新方向加速前行。自2018年年底宣布在全球范围内进行生产调整后,通用汽车调整转型的脚步,始终没有停歇,在通用汽车看来,发展未来出行业务,尤其是电动汽车和自动驾驶汽车领域的全球投资增长值得优先考虑。9月29日,在2020世界新能源汽车大会举行期间,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁柏历(Julian Blissett)在接受记者采访时,明确表达了对全球新能源汽车市场发展前景的信心,尤其是中国和欧洲的未来发展方向非常清晰,这两大地区的新能源汽车销量将出现爆发性增长,从长远来看,美国市场也会迎来跨越式的变化。

“电气化是大势所趋”

自2010年起,通用汽车就已经开始逐步将全球所有电气化解决方案引入中国,目前这一进程正在加速,未来五年,通用汽车计划将超过50%的全球资金和资源投入到电气化和自动驾驶领域,通过在合资企业层面开展积极布局,满足中国消费者对电动车和智能网联汽车不断增长的需求。

“电气化是大势所趋。”柏历相信,新能源汽车的销量在未来几年将实现快速增长。当然,在面向电气化的转型过程中,每个国家、每个区域和每个城市都有不同的节奏,在柏历看来,中国和欧洲的新能源汽车市场未来有望出现爆发性增长,相较之下,北美和南美市场的前景不太明朗,但长远来看也有希望呈现快速增长的态势。之所以会造成这一差异,柏历认为主要在于政策的引导和推动不同,中国和欧洲都已经出台了面向2025到2030年完善的新能源汽车政策和排放法规,但在美国,不同的州政府针对新能源汽车制定的政策具有很大的差异性。

“通用汽车始终聚焦电气化和自动驾驶,快速推进业务转型。”柏历提出,我们不仅制定好了在中国和欧洲地区能很好平衡传统和新能源汽车需求的未来产品规划,也将始终确保未来产品阵容能够满足北美消费者不断增长的需求。

需要多样化、本地化的非财政支持

在新能源汽车发展的过去十年时间里,各国提供的财政补贴政策发挥了重要的推动作用,但这也造成了产业过度依赖补贴、市场配置作用发挥不足等问题。基于此,在谈到向以市场为导向的发展过程中,柏历建议,这需要多样化、本地化的非财政支持,来提升新能源车的使用度和接受度。

柏历分享了上汽通用五菱所在的柳州市所建立的“柳州模式”,得益于免费的充电与停车服务以及公交车道使用权限,柳州的新能源车虽然只占全市汽车保有量的10%,但在全市汽车使用量中占20%。此外,英国伦敦的电动车可免交每日10英镑(将近90元人民币 )的拥堵费,在挪威奥斯陆,电动车可以免费停车,在美国加州,电动车可使用更多车道,这帮助车主每天节省30分钟左右的出行时间。“这些例子表明,政府能够通过出台非财政政策鼓励消费者使用新能源汽车。”柏历希望,这些模式未来能在更多的城市得到推广,通用汽车也将致力于推动解决一些具有共性的议题,实现新能源技术的市场化发展。

柏历坦言,目前新能源汽车的市场渗透率仍然较低,且呈现两极分化的趋势,但这种现象很快就会有所转变,随着新能源市场的销量逐渐分散到各个价格区间和细分市场,新能源车销售市场最终会呈现滚雪球般的爆发式效应。“为迎接全面的新能源革命,通用汽车不论在全球层面,还是在中国的合资公司层面,都将大举投入。我们拥有充分的信心,对于新能源的大力投资一定会反映到终端销量上。”柏历如是道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

要闻点击排行

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网