当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

燕山石化发力氢气能源 未来可实现每小时出产2千立方米氢气

日期:2020-10-08    来源:北京日报客户端  作者:鹿杨

能源资讯中心

2020
10/08
08:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燕山石化 氢能源 氢燃料电池

燕山石化建成国内第一套连续法全封闭超洁净高等级电缆绝缘料生产装置(来源燕山石化)

燕山石化工业园区内,氢燃料电池客车来回穿梭,客车排气口排出的,都是无色无味的水汽,一点难闻的汽油味都没有。

今年是燕山石化成立的第50个年头。从京一到京六,向北京供应越来越清洁汽柴油的同时,这家老牌石油炼化企业也正在向氢能等新能源领域拓展转型。

记者10日获悉,燕山石化正在建设氢气新能源保供项目,将每小时生产2000标准立方米的氢气,为北京冬奥会期间氢燃料电池汽车提供燃料保障。未来将每小时产出8万标准立方氢气,并建设每小时3到5万标准立方的氢气提纯设施,服务北京市氢能产业规划。

诺大的燕山石化园区中,一组组蓝红相间的钢管盘绕起来,组成了北京冬奥会氢气能源保供项目的氢气提纯装置,设计规模为2000立方米/小时,包括氢气纯化和外线配套设施两部分。

燕山石化北京冬奥会氢气新能源保供项目(来源燕山石化)

燕山石化化学品厂综合科科长张建宏告诉记者,该项目2019年10月进场开展施工准备,去年12月份现场施工圆满结束,目前正在处于调试阶段,并为二期建设做准备。2020年3月,该装置一次开车成功,已经产出合格高品质氢气产品,未来将扛起冬奥会氢气能源保供的重担,保障冬奥会赛会用车的能源供应。

这也标志着燕山石化向新能源领域发展转型迈出关键一步。据了解,燕山石化计划在“十四五”期间实施炼油清洁化改造项目,造气制氢能力将达每小时8万标准立方,进一步提高燕山石化工业副产氢气的生产能力。

不仅如此,燕山石化日前也与北京汽车集团有限公司正式签订了战略合作框架协议,通过在氢燃料电池汽车等领域的深度合作,携手打造氢燃料电池汽车示范应用产业集群,推动氢燃料电池汽车在北京市的推广应用,助力2022年北京冬奥会实现“绿色冬奥”目标,带动国家氢燃料电池汽车产业发展。

燕山石化园区内氢燃料电池客车

同时,根据北京市氢气产业规划,燕山石化将适时启动氢气提纯二期建设,服务于北京市未来的氢能布局,计划建设每小时3到5万标准立方氢气提纯设施,提升高纯氢气供应能力,并将联合房山区政府合力打造氢能小镇。

“燕山石化在为社会提供稳定的石化产品供应的同时,更持续提高环保水平和资源利用效率,探索出符合北京城市功能定位的绿色发展道路。”燕山石化相关负责人说。

新冠肺炎疫情以来,燕山石化12天建起一座熔喷无纺布生产厂创行业神话,截至9月3日,燕山石化紧急部署的4条熔喷布生产线,累计生产熔喷布达1329吨,有效缓解了熔喷布供需矛盾。

记者还获悉,燕山石化已成为国内首家成功实现110kV电缆绝缘料从基础料到成品的连续生产企业,产品性能通过国家权威检测机构型式试验,年产能达1.5万吨,已与20余家大中型电缆厂建立合作关系。这一关键领域的技术突破,一改我国高等级电缆绝缘料依赖进口的被动局面。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网