当前位置:能源资讯 » 能源观察

前沿观察 | 油市需准备好迎接艰难的年底

日期:2020-10-08    来源:能源舆情

能源资讯中心

2020
10/08
08:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 原油市场 石油供应 国际油价

oilprice近日报道

上周,石油及其衍生品需求情况恶化,最终将西得克萨斯中质油(WTI)价格压低至40美元/桶。很多不利因素冲击市场,前景一片黯淡,同时由于缺少新钻井,石油供应一直下跌。这周造成WTI价格跌破40美元/桶的原因主要有几个方面。首先是新冠病毒近期又有抬头,全球感染率不断上升,我们清楚疫情一时无法控制,这种状况还要持续很久。为期一年的“新冠会结束”的结论正式宣告失败。本周之前石油需求一直没有多大起色,这也预示了明年的石油需求,市场已经注意到了这一点。

本周的新消息称,目前正在进行的三期疫苗实验可能会产生很多令人不适的副作用,这让“致命武器”疫苗的说法“一针见血”。问题在于这种观念会打消人们接种疫苗的想法,从而促进疫情在全球的蔓延。

这些天的坏消息接踵而至,国际航空旅行协会(IATA)的消息把现在已经无人乘机的这一事实推向了风口浪尖。该协会作出了一份悲观的总结和预测对本周原油市场的牛市造成了又一打击。加上新的消息称航空公司准备裁掉成千上万的高薪员工,油市又陷入低迷状态。长途飞行的前景糟糕,即使是美国波音公司这样的龙头飞机制造商都将其长途国际787梦幻客机的生产整合到南卡罗来纳州的查尔斯顿。事实上,随着国际航空旅行的需求骤降,他们不再需要那么多飞机了。

上图中没有列出的国际旅行,据估计降幅多达96%。

我以自身为例来讲述一下世界发生的变化。作为一个顾问,我要经常旅行。去年,我飞往休斯顿开会15次,塔尔萨2次,北卡罗来纳州夏洛特1次,马来西亚吉隆坡1次,泰国曼谷2次,都是商务旅行。假期出行我去了1次加利福尼亚州,1次西雅图(仅仅乘坐游轮)和1次缅因州。去年我花了上万美元去旅行,几乎可以说是住在机场。

今年我仅在一月飞往休斯顿一次。机票大约花了400美元。这就是所有旅行花销了。我也想坐飞机,但是由于担心目的地可能会宣布进入紧急状态,我就会困在离家很远的地方,所以我没有选择飞行。

几十年来,商务旅行一直是支撑航空业利润的关键,但是现在几乎没有盈利。

华尔街日报

目前,政府对于新冠病毒并没有有效措施,这是雪上加霜。主要原因在于党派政治和主要领导人,最近众议院议长人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)以及美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)举行了会面,但是没有达成任何实质的援助决议。上周特朗普及其夫人新冠检测都呈阳性,这可能会促使政府领导人采取一些行动

有一种错误的理论,认为经济形势总体很好,这主要是股票的价格创下了历史新高,带动了经济领域的表现。事实上数百万人都在烦恼十月份怎样付房租,暂时性休假可能已经变成了永久性失业。

终于到了炼油厂的周转季节了。夏季的出行情况一直很好——许多人开车去旅行,但是现在已经结束了。炼油厂进入维护模式后,整个冬季的原油消耗量将会减少。

以下是一些短期原油指标的要点

由于各地报道的新冠病例持续增加,美国日益担忧经济复苏形势。这引发了重启反转或者实际关停的言论。(看跌)

石油压裂扩展,并且钻井平台数量每周都有短暂的升高,达到了266台。最重要的是,过去几个月的压裂价差大幅增加。自五月低点以来,涨幅已经超过一倍。我认为这种趋势不会在正经历的油价下跌中幸免。(看跌)

美元——美元指数逐周走弱。虽然形势看涨,但是鉴于其他因素,并没有产生真正的影响。

佩洛西和姆努钦在谈判中取得积极进展,达成了2.2万亿美元的救助计划。但党派政治仍然禁止任何形式的对于经济的救助,大多数专家认为这是必要的,且这种援助阻碍了经济的复苏。让我们祈祷这两位政治家可以认识到经济复苏的脆弱状态,并且做出正确的决定。(看涨)

如上所述,本周关于病毒的新闻都是负面的。(看跌)

欧佩克+增加了中东和其他地方的原油库存,并且提高了在伊朗和利比亚的石油产量,试图将WTI的价格维持在每桶40美元的水平。(看跌!)

中国仍在购买石油,但是可能会放缓。如相关文章所述,炼油厂的产能不足80%。如果中国的销售量大幅下降,那么原油市场的牛市理论就会出现漏洞。除了和上周一样的废话之外,还有来自彭博社(Bloomberg)的报道称,由于陆上储油罐已满,交易员们再度大量租用超大型油轮来储存原油。(看跌)

沙特阿拉伯仍在削减向美国的货运量,以试图减少我们的存储量。美国能源署于9月25日装运了339桶石油。尽管高于前一周,但是仍低于8月份的平均每日产油量。(看涨)

裂解价差或炼油利润率也呈下降趋势,从而削弱了炼油厂增加产量并因此加速增加原油需求的动力。(看跌)

美国能源信息署/美国石油协会数据

石油相关的投资者可能会在接下来的几个月里陷入困境。显而易见,大多数的宏观迹象都是消极的。

我们将认真考虑我们一直用于预测页岩产量的年终出口量的假设。目前,我们对2020年页岩油5-6mm桶目标的完成度表示怀疑,这无疑是DUC井以远高于美国能源信息署数据所报告的IP速率投产所造成的。截至2020年7月,EIA-914报告显示,DPR页岩的产量为每天7.6mm,而美国的总产量为每天10.9mm。

最终,缺乏新的钻探会导致明年美国页岩油产量的下滑趋势更加明显。现在清楚的是,即使价格处于30美元的高位,美国的页岩油气生产商也有积极将新的DUC淘汰出库存。只要这一趋势持续下去,WTI就会保持在30-40美元的区间内波动。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网