当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家发改委能源研究所王仲颖:可再生能源将迎来跨越式发展期

日期:2020-10-07    来源:澎湃新闻

能源资讯中心

2020
10/07
08:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源中国 王仲颖 化石能源 绿色电力

在近日举行的国是论坛“能源中国”第三期活动上,国家发展和改革委员会能源研究所所长王仲颖表示,进入“十四五”新发展阶段,高碳的能源结构已经成为了能源发展的主要矛盾,亟需加快产业电气化、行业智能化、跨越式发展可再生能源,建立现代能源体系。

谈及建立现代能源体系,王仲颖表示,当今的能源-经济-生态环境可以比做是一个倒立的三角形,最下面一角是以化石能源为主的能源系统,支撑着经济以及生态环境,是一个随时都可能崩塌的结构。我们的目的是要把倒立的三角形正过来,两脚落地,以现代能源体系和现代经济体系来支撑生态文明社会,这将是一个非常稳固的经济社会系统。

王仲颖表示,现代能源体系的核心是绿色电力

9月份,我国庄严承诺的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”新目标,这对我国能源变革目标和实现途径提出了更新的要求。

在本次“能源中国”会议上,多位与会专家提出,在2015年的中美气候领导峰会上,我国提出2030年左右达到二氧化碳排放峰值,而最新目标由“2030年左右”变为“2030年前”,这意味着我国能源结构的变革压力更大,全球的碳减排进程也将被加快。

王仲颖称,我国现在的能源结构中,化石能源占85%,即使到2050年降低到三分之二以内(即形成三分之一煤炭、三分之一油气、三分之一非化石能源),如果要达到OECD(经济合作与发展组织,经合组织)国家的人均GDP水平,煤炭资源消耗量和二氧化碳排放量仍非常高。

王仲颖表示:

“我们讨论两种情形,如果能源消费年均增长1.5%,则到2050年我们需要65亿吨标准煤(tce),二氧化碳排放量有100亿吨;如果能源消费年均增长2%,那么到2050年我们需要75亿吨标准煤,将排放126亿吨的二氧化碳。”

王仲颖指出,如果按照《巴黎协定》,以传统的老路来实现,到2050年需要把全世界排放空间都留给中国才行,所以这条路也走不通。老路新走也走不通。只要依然遵守着老的、依靠化石能源的思路,那么就要被时代淘汰。

那么我们的设想是什么呢?是通过建立现代能源体系来解决高碳结构的问题。我认为,绿色电力将是未来能源系统的核心,也是建立现代能源体系和推动经济高质量发展的利器。高碳能源不能支撑经济的高质量发展,以现代能源体系和现代经济体系来支撑生态文明社会,将是一个非常稳固的经济社会系统。

王仲颖指出,“十四五”时期是可再生能源跨越式发展的基础期,能源领域要做的主要几点,包括:减煤、控(稳)油、增气、跨越式发展可再生能源。

具体而言,他提出并倡导“三化论”,即产业电气化、行业智能化、电力绿色化,这样才能形成良性循环的发展。

王仲颖认为,只要我国制造业、产业电气化、商业智能化进一步发展,再加上完善的电力市场,就可以支撑百分之百的可再生能源电力。

王仲颖认为我国实现绿色电力完全没问题,他举例说明,我国有八大沙漠,沙漠面积加上戈壁滩共占了128万平方公里,如果按当前技术,光这些沙漠戈壁就可以建设1280亿千瓦光伏。

中卫市腾格里沙漠、戈壁滩建成1.5GW 光伏发电基地

国家首个千万千瓦级风电基地启动项目——玉门昌马风电场20万千瓦风电特许权项目(中节能)

另外,在电动汽车方面,王仲颖认为,电动汽车的发展有望在2020年下半年开启新一轮周期,今年3月,国务院明确将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,补贴退坡减速意味着电动汽车消费将被促进。

电动汽车储能概念

同时,到2050年,如果按照4亿辆电动汽车的保有量估算,则每年能够提供约40亿千瓦的可再生能源储能,电动汽车与电力系统融合将有效促进全社会能源结构的转型。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网