当前位置:能源资讯 » 能源企业

中石化进军分布式光伏,传统能源拥抱新能源!

日期:2020-09-28    来源:智汇光伏

能源资讯中心

2020
09/28
16:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中石化集团 江苏油田 光伏组件 光伏分布式能源

今年开始,中石化集团江苏油田将从旗下2800个采油点着手,打造清洁的能源供应体系!2800个采油点呈现出一派新景象:蓝色的光伏组件给红色的磕头机供电,传统能源拥抱新能源!

据了解,这是中石化集团江苏油田与分布式光伏领军企业联盛新能源集团联手打造的新项目——“磕头机“光伏分布式环网供能项目。

该项目一期总装机量20MW,总投资8000万元,由数千座小型光伏电站组成供能环网系统,覆盖江苏油田全域2800个采油点,跨越15.62平方公里,遍布江苏和安徽两省的8个地区17县76个乡镇!项目跨越面积之广、分散度之高、实施难度之大均史无前例,不仅颠覆了外界对分布式光伏的传统认知,更延展了光伏分布式能源的定义和应用场景。

江苏油田是中国南方陆上最大的石油工业生产基地,而该光伏分布式环网供能项目将为油田采油机实现95%以上的同作业时段清洁能源替代,将实现油田能源消费结构的革命性升级,同时大幅降低油田的能耗成本和碳减排总量,可谓经济效益与社会效应双丰收。

该项目是联盛新能源集团“零碳新城计划”系列项目之一,充分体现了光伏分布式能源清洁性、分散性、自给性、灵活性的特征与优势,是国内分布式业务形态和应用场景的全新尝试。

分布式光伏,未来前景可期

国际可再生能源机构(IRENA)发布的《2019年可再生能源发电成本》中指出,在过去10年光伏成本下降82%。

与此同时,"十四五"规划期(2020-2025)是中国光伏启动加速部署期。随着光伏成本的快速下降,新增装机规模实现翻番,凭借成熟的商业模式和具有竞争力的成本,分布式光伏将成为全球清洁能源发展的主要模式之一。

到2025年,中国光伏装机总规模预计将超过5亿千瓦,占全国电力总装机的20%以上,为实现非化石能源在一次能源中占比达到20%提供有力支撑。

分布式光伏基于用户用能特征配置的自给自足型光伏供能系统,可显著节约国家基建投资、降低企业用能成本、抑制环境污染及实现能源的社会化供求平衡,最具普及前景和应用需求。因此很多专家和媒体预测,分布式光伏电站将成为未来工商企业的标配。

以理念和科技创新,重新定义光伏分布式

联盛新能源集团,作为中国分布式光伏产业最早的践行者和创新领跑者,今年初在国内率先推出具有划时代意义的全新分布式投资理念和业务战略——零碳新城计划,以科技创新和金融创新为依托,彻底颠覆了光伏分布式的商业模式,重新定义了光伏分布式的应用场景和受益对象。

具体创新方式体现在三个方面:

一、将能源供给对象首次延展至发展中企业和民营企业,极大降低了清洁能源的受益对象门槛,使分布式光伏电站不再是国有企业和头部企业的专属;

二、拓展创新型应用场景,如5G通信基站、油田磕头机、高速公路隧道、光伏建筑一体化等,重新定义和延展了光伏分布式的应用范围。

三、通过系统集成方式创新、融资方式创新,能源物联网技术创新及智能运维科技创新,颠覆了分布式光伏电站的下游产品形态,突破了传统业务模式的关键瓶颈。

联盛新能源集团联合创始人、中国区总裁田大勇表示,让更多的企业享受到清洁能源的时代红利和现实效益,是联盛新能源及其“零碳新城计划“的愿景和使命所在。科技爆发的时代,为新能源的创新和应用提供了更多畅想空间,也为新能源企业突破传统物理扩张瓶颈创造了更多可能。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网