当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

田庆军:新基建和智慧城市为新能源发展构筑新的增长极

日期:2020-09-24    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
09/24
18:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 田庆军 远景能源 电力市场 用户侧 智慧能源

9月24日,远景能源高级副总裁田庆军在第五届中国中东南部风电开发研讨会上发表演讲。他认为,随着电力市场变革、智慧城市加持和技术本身的进步,新能源必将“风光”无限,到达主流能源理想的彼岸。

远景能源高级副总裁田庆军

今天在这里召开中东南部分散式风电发展论坛,我想首先跟大家讨论这样一个问题:从电力系统的角度来看,这些地区最大的特点是什么?

靠近负荷。与传统的三北区域不同,中东南部地区距离负荷近,用电需求增长快,新能源发电便于就地消纳利用。

杜祥琬院士曾多次提到,在我国能源转型的过程中,中东南部地区不仅要成为新能源的消费者,也应该成为新能源的生产者。今年两会,总理的政府工作报告中提出“两新一重”,指出要大力发展新型基础设施建设、新型城镇化建设,工业互联网和智能制造。这些方向为新能源就地利用消纳打开新的增量空间。未来,通过电力体制改革打通用能供给侧与用户侧自由对接“堵点”,新能源将成为推动中国能源转型、产业结构升级、帮助实现生态环境与社会共赢的重要战略产业。

过去十年,在国家政策的支持下,市场和技术相互促进,新能源呈现高速发展的态势,风电、太阳能发电并网装机从2009年底1800万千瓦发展到2019年底4.1亿千瓦。其中风电年均装机接近2000万千瓦。预计“十四五”、“十五五”期间,风电光伏年新增装机将达到8000万甚至1亿千瓦。但是过去十年高速增长也积累了较多深层次的矛盾,如果得不到有效解决,制约风电发展的两大瓶颈,即“土地资源”和“消纳受限”会愈加凸显,新能源增量将遭遇天花板,未来举步维艰。

如何破局,我有以下几方面的思考,抛砖引玉。

第一,改革牵一发动全身,是破局的关键。推行电力市场化,让供给侧与用户侧自由对接,促进新能源更多有效利用。在一些负荷大省,新能源发展快速增长,对外来电力的需求逐步降低。比如河南省,目前外电比例约15%,到“十三五”末,也就是2020年风电装机将达到1000万千瓦,与“十二五”末相比,增长11倍。按照现在的态势,到“十四五”末,风电装机累计容量将达到2500至3000万千瓦,加上其它新能源新增装机,省内电力供应基本可以达到“自给自足”,从三北地区新能源外送看,这相当于风机装在了需求侧,那么如何就地高效消纳就成为电网要解决的课题。

电力体制变革可以更好地还原电力的商品属性,只要电网管好中间放开两端,让供给侧和需求侧充分自由对接,新能源通过技术创新不断降低度电成本,消纳比例自然会大幅提升,而作为调节能源的火电也会随之量跌价升,这有利于我国能源结构调整和能源安全,符合习近平总书记提出的能源革命精神。

目前,新能源占比较高的甘肃、内蒙古等地区已经开展电力现货交易试点,山东、广东等能源大省也在研究开展电力双边市场,这是一个良好的开端。我相信,“十四五”期间我国电力体制改革定能取得突破性进展,新能源行业也要尽快走出保量保价的舒适区,主动走向保量竞价的大市场,开创大世界,争取大作为。

第二,智慧能源和智慧城市为经济发展提供动力。新基建和智慧城市可为用户侧新能源消纳打开新的增量空间,让新能源应用有更多机会赋能各行各业低碳可持续发展。

新能源要长期可持续发展,不能仅考量与火电等传统能源竞争,要借助智慧城市的兴起做大新能源用电市场。城市集成了各行各业,是电力消纳的最主要综合体之一,发展智慧城市的本质是通过融合其它行业的先进技术来提升各行各业的用电效率,降低用能成本,提升电力在能源消费中的比例,实现新能源发电和用电的协同。比如5G、数据中心、新能源汽车、充电桩等新基建,以及工业互联网、大数据、人工智能应用都可以成为新能源消纳的终端。

智慧能源帮助现代城市可持续发展,通过大力发展分布式能源、多能互补,鼓励就地生产、就地消纳的发展理念,需求者即是生产者,实现能源民主化,通过绿色能源带动各行业竞争力提升。

目前,中东南部地区,各类智慧城市、零碳小镇、特色工业园区已经有了一定程度的发展。后续,新能源在智慧城市中的落地,符合国家能源局提出的“源网荷储一体化”发展路径政策。新能源在智慧城市中落地,投资门槛低、速度快、收益高,可以显著提升地方经济发展指标。新能源在智慧城市中落地,还可以提升地方产业经济的特色,为招商引资提供吸引力。未来,高比例甚至百分百使用绿色能源的企业不仅可以提升自身国际竞争力,还能树立良好的社会形象。

第三,加大中东南部风电开发创新力度。生态友好是风场项目可持续发展的关键要素,开发技术和模式创新仍是中东南部风电开发的强力支撑。

过去五年,在高塔筒智能控制等一系列技术推动下,中东南部地区风电业绩实现了高增长,年新增装机容量超过传统的三北地区,这是中国低风速风电发展的一个创举,体现了中国人发展清洁能源的意志和能量。

一个积极的变化是,中东南部地区风电已实现了从粗放式到精细化开发模式的转变,少用地或见缝插针式复合用地、产业融合成为开发创新的显著特点。

远景在江阴临港经济区的分布式能源项目与当地工业和环境协调发展,既解决了廉价绿电的需求,又通过塔筒彩绘等手段与当地环境、旅游融为一体,成为江阴风景。远景和华能联手打造的河南汤阴平原风电项目,其风机底部采用绿色渐变设计,与周边树木和庄稼融为一体,上部喷绘了表现汤阴特色人文故事的图案,已经成为当地有名的文旅景点。华能和远景合作创新山地风电施工技术体系,有效解决了高山风场水土保持、保护与修复问题,江西高龙山、打鼓寨高山风电项目分别获得“中国电力优质工程奖”和“第四届全国设备管理与技术创新成果二等奖”。

今年是“十三五”收官和“十四五”规划开局之年。须注意的是,欧洲碳税已立法,未来针对进口产品会征收高额的碳税,如果中国制造业不能快速响应这一变化,很可能会丧失大量的国际市场份额。前天习近平主席在第七十五届联合国大会上发表的重要讲话中指出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这无疑再次为新能源发展指明方向、统一思想,新能源产业任重道远。因此建议,通过在国家“十四五”规划顶层设计中设置地方用能新能源占比指标,来识别并提供解决新能源配套电网基础建设和消纳体制机制问题的方法及路径。为了与国家规划相呼应,地方政府也应积极将新能源项目纳入城市规划及经济社会发展产业计划中,并予以明确和执行。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信,随着电力市场变革、智慧城市加持和技术本身的进步,新能源必将“风光”无限,到达主流能源理想的彼岸。

来源:远景能源

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网