当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

北斗落成!安徽电网建设首个“七站合一”融合项目

日期:2020-09-23    来源:中安在线

能源资讯中心

2020
09/23
08:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 安徽电网 电动汽车 充电站

合肥电网首个北斗地基增强站在合肥供电公司始信路“多站融合”数据中心站正式落成

中安在线、中安新闻客户端讯 9月22日,合肥电网首个北斗地基增强站在合肥供电公司始信路“多站融合”数据中心站正式落成。该站在功能应用上实现再升级,对于合肥智慧城市建设起到了重要示范引领作用。

始信路原规划为电动汽车换电站,在不改变原整体布局的前提下,合肥供电公司充分利用当前电网基础资源,于今年5月在此建成省内首个集光伏电站、储能站、5G基站、电动汽车充电站、数据中心、换电站功能为一体的“多站融合”项目。本次北斗地基增强站落地后,该站将一跃成为安徽电网首个、国内电网首屈一指的“七站合一”项目。

始信路数据中心

目前国网公司正在全国加快北斗地基增强网建设,其中安徽计划今年完成一期37座站点建设。未来项目整体建成、功能投运后,将提供实时米级、分米级定位服务,重点区域提供达厘米级精确定位服务。

“始信路作为安徽电网重点打造的多站融合项目,其最大亮点就是实现绿色能源循环综合利用,面向全社会开放,实现‘大数据’计算能力综合共享。”合肥供电公司互联网办公室负责人介绍。

在始信路站内,合肥供电公司与国内知名通讯运营商和互联网企业合作建设5G基站和数据中心,深入客户需求中心,让广大用户直接从4G跃进5G时代。进一步提高大型互联网企业和基础通信运营商服务器边缘计算能力,加快区域通信和互联网速率和质量,服务“智慧城市”生活新模式。

在绿色能源综合运用方面,本项目的屋顶光伏电站、储能站、电动汽车站等形成了一个“微网系统”。88千瓦容量的光伏电站全年约发电84000千瓦时,供给站内数据中心、5G基站等设备使用;1.34兆瓦储能电站一方面保障着电力供应的平衡稳定,同时利用晚间充电、白天供电,起到了一定的“削峰填谷”作用。

与传统火电厂相比,这样的一套“微网系统”每年节约标准煤达26吨,降低全站用电成本达14.6万元。系统纳入合肥电网“虚拟电厂”调度范围,联合各地分布式能源进行精确调控,进一步增加了电力调度灵活性,提升供电可靠性和资源利用效率。

始信路智能电动汽车充电站

在绿色出行方面,本站为安徽首个“5G+电动汽车有序充电”试点站。其首期建设了12台直流快速充电桩与8台交流充电桩,通过5G网络实现“人-车-桩-网”的互联互动。广大车主通过手机APP可直接了解充电桩空闲情况,系统智能分析、提供最佳充电时段和方案,降低充电成本达33%以上。

今年1月,安徽省电力公司与合肥市签署战略合作协议,将在“政企合作”模式下加速合肥智慧电网和滨湖智慧能源示范区建设。预计年内,全省将完成40座“多站融合”数据中心站建设,其中合肥落地15座。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网