当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

水风光互补促进我国可再生能源高质量发展

日期:2020-09-22    来源:中国电力报  作者:冯义军

能源资讯中心

2020
09/22
11:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 水力发电 风能 太阳能 可再生能源

9月17日~18日,中国水力发电工程学会水电与新能源运行管理专业委员会和梯级调度控制专委会联合在南京举行了年会暨学术交流会。会议由南瑞集团有限公司(国网电力科学院有限公司)承办。来自中国水力发电工程学会、国家电网有限公司、中国南方电网有限公司、五大发电集团公司、新能源发电集团公司、流域及区域发电公司、梯级控制中心、水力发电厂、新能源场站、设计院、科研院、高等院校以及主要设备制造商、储能企业等约300位代表参加本次会议。

水能、风能太阳能可再生能源作为全球能源的重要发展方向,在保障能源安全、改善能源结构、推进生态文明建设的发挥了重要的支撑作用。当前,为响应建设“美丽中国”号召,助力世界绿色环保发展,在能源绿色低碳需求背景下,我国水电已奠定了世界领先的地位,新能源装机也已超过水电。因此,在保障电网安全的前提下,如何开展多种电源的互补运行以提高新能源消纳,已经成为当前电力系统广泛关注的主要问题之一。本次会议以“水风光互补”为主题,设置了主会场和水电、新能源两个分会场,围绕风光互补运行与调度、水电与新能源消纳、新能源互联网智能化等多个方面,开展了29个专题的交流,汇聚相关学科最新研究成果,为行业技术交流与合作提供契机,理论意义丰富、工程实践价值高,对于我国可再生能源互补运行具有重要指导意义。

会议指出,在国家"十三五"规划提出的“利用水风光发电出力的互补特性,推进水资源丰富地区开展水风光互补试点示范项目建设”的目标指引下,我国丰富的水、风、光等可再生能源开发建设规模逐步扩大,水风光互补运行研究需求迫切,2020年8月27日《国家发改委 国家能源局关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。今年是“十四五”规划谋篇布局之年,展望未来,在电力市场背景下,要积极稳妥地发展水电,全面协调推进风电的开发,推动太阳能的多元化利用,加快战略性龙头水库工程建设,确保实现流域规划整体功能和效益的同时,因地制宜,开展水风光互补综合能源基地建设,进一步加速可再生能源产业发展,坚持规模化、集约化开发,加强核心技术研发,推动智慧运维在可再生能源领域的运用,不断提升核心竞争力,积极促进我国可再生能源高质量发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网