当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:国家正式发布氢能“以奖代补”政策!电力央企一人已履新湖南省副省长!

日期:2020-09-21    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
09/21
16:55
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能 哈电集团 川煤集团 国家电网

1、国家正式发布氢能“以奖代补”政策!

9月21日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委、国家能源局正式联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,财政部分别在燃料电池汽车推广应用和氢能供应两个领域给予示范城市群补贴,补贴的具体方式是通过积分核算,1积分给10万元补贴,积分上限分别为15000积分和2000积分,即补贴金额上限为15亿元和2亿元,同时积分的标准也在逐年退坡。该示范期暂定为四年。示范期间,五部门将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励。

2、电力央企一人已履新湖南省副省长

近日,哈尔滨电气集团有限公司(下称“哈电集团”)原党委常委、副总经理谢卫江已履新湖南省副省长一职。据报道显示,9月18日下午,湖南省政府与哈尔滨电气集团有限公司在长沙会谈。省委副书记、省长许达哲,哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫出席。副省长陈飞,省政府党组成员谢卫江,省政府秘书长王群参加。至此,谢卫江履新湖南省副省长一职的消息已基本落实。

3、川煤集团原党委书记、董事长肖天任被查

9月18日,四川省煤炭产业集团有限责任公司(以下简称“川煤集团”)又一个“老虎”被打。据中纪委转发四川省纪委监委消息,川煤集团原党委书记、董事长肖天任涉嫌严重违纪违法正接受监察调查。

4、国家电网两省公司董事长、党委书记调整

近日,据国网上海市电力公司、国网陕西省电力公司官网“公司领导”栏目更新显示:原任国网陕西省电力公司董事长、党委书记梁旭,调任国网上海市电力公司董事长、党委书记;原任国网湖北省电力公司总经理、党委副书记胡卫东 ,调任国网陕西省电力公司董事长、党委书记。

5、我国首次实施1000千伏变电站无人机多机协同自主巡检

9月17日,福建1000千伏特高压榕城变电站内,两架无人机同时腾空而起,通过北斗卫星精准定位,灵活穿梭于特高压变电站上空。40分钟后,在国网福建省电力有限公司无人机技术攻关团队的操控下,顺利完成了全站高空区域一次设备巡检。这是1000千伏特高压变电站首次实施无人机多机协同自主巡检,实现了变电站无人机自主巡检从500千伏到1000千伏的“大跨越”,标志着特高压变电站智能巡检迈向“地空一体化多维智能巡检”,具有里程碑意义。

6、全球首例自然通风直接空冷机组主体工程正式开工!

9月19日,随着榆能集团党委委员、副总经理张继孝一声令下,全球首例自然通风直接空冷机组(2×660MW)主厂房基础第一罐混凝土开始浇筑,提前一天完成里程碑计划,标志着榆能杨伙盘煤电一体化电厂项目主体工程正式开工。据了解,该项目是陕西省重点项目,项目的开工建设对榆能集团转型升级、高质量发展和榆林市全面打造世界级高端能源重化基地具有重要意义。

7、全国首个储能科学与工程专业在西安交通大学正式落成

9月19日,教育部、国家能源局、国家发改委以及华能集团、华电集团、国家电网公司、南方电网公司等共同见证全国首个储能科学与工程专业在西安交通大学正式落成。西安交通大学校长王树国表示,在未来世界格局发展下,储能专业必将深入影响人类社会发展。西安交通大学率先开设储能科学与工程专业,就是希望精准培养储能领域“高精尖缺”人才,增强我国产业关键核心技术攻关和自主创新能力。

8、我国首个自营深水油田群正式投产!

9月20日,中国海洋石油集团有限公司宣布,我国首个自营深水油田群—流花16-2油田群顺利投产。流花16-2油田群位于南海珠江口盆地,包括流花16-2、流花20-2和流花21-2三个油田,平均水深410米,创下我国海上油田开发水深最深、水下井口数最多的纪录。

9、46.8MW!福建福清龙潭风电项目全部风机基础浇筑完成

2020年9月17日17时25分,伴随着最后一方混凝土的顺利入仓,由新能源公司总承包建设的福建福清龙潭风电项目顺利实现13台风机基础全部浇筑完成里程碑节点。据了解,该项目是华电福建公司2020年“保电价”重点建设项目,也是福建区域民事协调难度最大的陆上风电项目。全部风机基础浇筑的顺利完成,为项目如期并网奠定了坚实基础,向项目“保电价”目标的实现迈出了坚实的一步。

10、晶科能源助力日本最大石油公司共建日本首个加油站光伏电厂

日前,晶科能源宣布与日本最大石油ENEOS株式会社就虚拟发电厂(VirtualPowerPlants,简称“VPP”)项目的组件提供达成合作意向。该项目是ENEOS利用加油站站房屋顶和顶部平面空间,建设光伏发电设施,同时它也开创了日本首个以加油站光伏虚拟电厂项目,即将多个加油站屋顶电站连接起来,对产生光伏电力进行聚合、利用蓄电池进行太阳能的充放电、控制优化。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网