当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

广州发展董事长伍竹林:“十四五”末公司清洁能源占比再翻一番

日期:2020-09-18    来源:证券时报·e公司  作者:李映泉

能源资讯中心

2020
09/18
15:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 广州发展 发电企业 清洁能源

与广州塔隔江相望的珠江河畔,广州发展的总部即坐落于此。这家广州市最大的发电企业,正一刻不停地为这座国际化大都市的运转提供经济、清洁、安全、稳定的能源供应和服务。

近日,上交所联合各地证监局组织的“诚实守信 做受尊敬的上市公司——价值引领投资 2020沪市公司质量行”活动走入广州发展,广州发展董事长伍竹林亲身介绍企业的发展之路。

成立于1992年的广州发展,最初以火力发电业务起家。近年来,公司持续加大在新能源、清洁能源领域的布局力度,逐步发展成为以火力发电、城市燃气、能源物流和清洁能源业务为主的综合能源供应商。

伍竹林表示,在传统发电领域,公司从供应链到市场层面都积累了竞争优势。近几年,煤电受国家能源和环保政策影响,在某些区域控制新增煤电机组。为适应形势,公司大力拓展新的能源服务形式。

以光伏为例,广州发展2013年就开始布局分布式光伏发电业务。2015年,公司第一个风电项目投产,2016年第一个地面光伏项目投产。其中,惠东风电一期49.6兆瓦项目实现当年投产当年产生效益。

2017年,公司一批新能源项目密集投运,除了自建项目外,公司当年还首次尝试通过并购获得项目。到2018年底,公司清洁能源业务已逐步形成规模效应,已投产风电和光伏项目达到24个。

2019年,公司新能源发展进一步提速,特别是加大了收购兼并的力度,顺利完成对四川省凉山黄茅埂150MW 风电项目80%股权收购工作,成功签订湖南100MW风电项目合作协议及河南70MW风电项目股权转让协议。同时公司加快项目开发建设,成功申报光伏竞价上网、平价上网项目建设指标 510MW和550MW,容量分别位居全国第六、第七,且位居广东省第一。

伍竹林认为,越来越多的传统能源企业向新能源领域转型,电价、补贴下调是必然趋势,光伏指标越来越紧,竞争将会越来越激烈,新能源项目开发难度将不断加大。对此,广州发展充分利用平台优势以及公司在光伏行业内的影响力,吸引了一批有实力的地方企业参与项目前期开发工作,抢占土地和接入资源,成功申报了一批平价项目。

在2019年年报中,广州发展对新能源领域的持续布局见到了明显的成效。公司旗下新能源公司完成发电量8.17 亿千瓦时,同比增长232%,经营业绩保持几何倍速增长,装机规模达到86.45万千瓦,同比增长281%,成为公司新的利润增长点。

2020年上半年,即便是在新冠疫情的影响下,公司新能源业务仍保持“高歌猛进”。公司上半年光伏项目完成发电量1.87亿千瓦时,上网电量1.85亿千瓦时,同比分别增长132.98%和131.72%,有力地支撑公司上半年业绩的稳定增长。

截至2020年上半年,公司通过自主建设、合作开发及并购等方式,风电、光伏项目并网装机容量达到90.4万千瓦,充电桩投产规模达到1.29万千瓦,同时已锁定多个优质风电、光伏资源项目,为持续高质量发展奠定坚实基础。

伍竹林表示,公司在新能源业务与多家高等院校等科研院所开展了深度合作,在智能运维、系统集成、技术创新、降本增效等方面取得领先经验,在光伏农业和光伏渔业方面已自成特色,有效地提高光伏产业附加值。公司与多家行业翘楚建立良好合作关系,在项目开发和建设方面开展深度合作,未来发展潜力巨大。

“未来的几年中,广州发展将持续加大清洁能源领域投资。我们的目标是,在‘十四五’规划末,公司的清洁能源占比能够在现有基础上再翻一番。”谈及未来发展目标,伍竹林的眼中满是期待。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网