当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:国家发改委发布《电力可靠性监督管理办法》修订!国家能源局:8月户用光伏涨了113MW、累计3.94GW!

日期:2020-09-17    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
09/17
20:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 户用光伏 风电事故 中国石油 中国能建 明阳智能

今日能源热点

接下来随小编进入今天的共同关注!

1、国家发改委发布《电力可靠性监督管理办法》修订

9月16日,国家发改委发布了关于《电力可靠性监督管理办法》修订征求意见稿,新版电力可靠性监管办法明确了电力可靠性信息报送内容,包括100兆瓦及以上容量火力发电机组、300兆瓦及以上容量核电机组常规岛、50兆瓦及以上容量水力发电机组的可靠性信息,总装机50兆瓦及以上容量风力发电场、集中式太阳能发电站的可靠性信息等等。

2、国家能源局:8月户用光伏涨了113MW、累计3.94GW!

9月17日,国家能源局发布2020年9月户用光伏项目信息,信息显示:2020年8月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为101.60万千瓦。截至2020年8月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为394.94万千瓦。

3、2020年8月份太阳能发电增速由负转正,增长2.1%

国家统计局近日发布2020年8月份能源生产情况,数据显示,8月份,火电、太阳能发电增速由负转正,水电增速加快,核电、风电增速回落。其中,火电同比增长6.2%,上月为下降0.7%;太阳能发电增长2.1%,上月为下降0.6%;水电增长8.9%,增速比上月加快2.8个百分点;核电增长0.9%,回落5.8个百分点;风电增长18.7%,回落4.5个百分点。

4、国家能源局通报:8月共发生三起风电事故,3人死亡!

9月16日,国家能源局通报2020年8月全国电力安全生产情况。2020年8月份,全国发生电力人身伤亡事故3起、死亡3人,同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人。其中,发生电力生产人身伤亡事故2起、死亡2人,同比事故起数减少2起、死亡人数减少2人;发生电力建设人身伤亡事故1起、死亡1人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加1人。8月份,未发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故,同比持平。未发生电力安全事件,同比持平。

5、中国石油物资装备部、综合管理处处长马洪良接受调查

黑龙江省纪委监委网站9月16日消息,中国石油天然气集团有限公司物资装备部综合管理处处长马洪良涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和伊春市监委监察调查。

6、中国首例浮式LNG存储及再气化装置项目完工交付

9月16日,沪东中华造船(集团)有限公司方面消息,由该公司为挪威GoIarLNG公司改装的中国首例LNG-FSRU(浮式LNG存储及再气化装置)项目15日完工交付。这是中国船企首次进入全球高难度大型LNG海工装备改装领域。

7、世界首台单机容量最大的超临界循环流化床(CFB)机组投运!

9月16日0时,中国能建安徽电建一公司承建的世界首台66万千瓦级超临界循环流化床发电机组——山西平朔2台66万千瓦低热值煤热电新建项目1号机组顺利完成168小时满负荷试运行。期间,机组各项技术、性能指标优良,环保指标优于国家超低排放标准。山西平朔低热值煤热电工程属于大型坑口煤矸石综合利用发电项目,预计投产后,可实现年消纳矿区低热值煤510万吨、发电66亿千瓦时、供热1000万吉焦,替代当地37台小锅炉解决集中供热问题。

8、我国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建

据悉,我国首个国家氢能动力质量监督检验中心于9月16日在重庆开建,投资5亿元人民币,预计2022年完工。该中心建成后检测范围将覆盖氢能全产业链,填补我国在国家级氢能检测机构的空白。

9、国产首台煤矿全功能智能化TBM成功下线

9月16日上午,由河南能源化工集团和中国铁建重工集团联合研制的煤矿首台全功能智能化TBM“永煤先锋号”,在铁建重工第二产业园区顺利验收下线。“永煤先锋号”的成功验收下线,标志着TBM在矿业领域获得了更广泛地认可与接受。此台设备既是河南省首台矿用TBM,又是国内煤矿首台全功能、智能化的矿用TBM。它必将促进河南省煤矿装备智能化加速升级,引领煤矿行业岩巷开拓的工法革命。

10、投资1500亿!福建漳州将打造国内规模最大深远海风电母港

9月8日,福建漳州市政府先后与舟基(集团)有限公司、中国三峡新能源集团股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司签署投资合作协议。根据协议,三家企业将投资建设地下洞库、海上风电装备制造、海上风电资源开发等项目,计划总投资达1500亿元。据了解,三峡集团、明阳集团计划投资1300亿元,建成国内规模最大、具备标杆示范效应的深远海海上风电项目,打造国内领先、世界一流的海上风电母港。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网