当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今年补贴15亿!三部委出台文件促进生物质发电走向市场!

日期:2020-09-16    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:辛靓

能源资讯中心

2020
09/16
17:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生物质发电 垃圾焚烧发电 沼气发电

国家发改委9月16日消息,国家发展改革委、财政部、国家能源局研究制定并印发《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》(以下简称《方案》)。

补贴总额:2020年生物质发电新增项目中央年度补贴额度为15亿元。

申报条件:须纳入国家及省级有关规划;污染物排放达标;2020年1月20日(含)之后项目全部机组并网投运;若是垃圾焚烧发电,项目所在城市已实行垃圾处理收费制度;企业须自我信用承诺。对不诚信者将纳入国家征信体系,将影响企业的投融资和日常经营活动。

补贴发放规则:按项目全部机组并网时间(注意,排序并网时间以项目最后一台机组并网时间为准)由先到后进行排序,先投先得,直至今年15亿补贴额度全部分配完毕。未纳入今年中央补贴规模的已并网项目,结转至次年继续按投运时间排序。

补贴申报时限:各省按月组织企业申报(2020年8月底之前符合条件的项目可一揽子申报)并负责初审;有关部门组织国家可再生能源信息中心对地方申报项目进行复核。对信息不实项目,直接取消补贴资格。

补贴计算标准:对于农林生物质发电和沼气发电,将根据上一年度项目所属行业平均上网小时数和项目所在省份中央财政度电补贴强度等条件,测算项目所需补贴额度。对于垃圾焚烧发电,则根据项目年入厂垃圾处理量、吨垃圾补贴电量(280千瓦时)和所在省份中央财政度电补贴强度等条件,测算项目所需补贴额度。该额度仅用于项目所需补贴测算,不作为实际补贴资金发放依据。

国际能源网记者了解到,此次文件发布的目的在于要逐渐让生物质发电摆脱对补贴的依赖,鼓励生物质能多元化和高附加值利用,逐步推动生物质发电走向市场化。探索一条通过市场化机制在有机固废“收集、储存、运输、处理、能源消纳”等环节补偿其社会和环保效益,分担“无害化、减量化、能源化”利用过程中的成本,找寻一条适合生物质能产业可持续发展的“生物循环经济”模式。

今年上半年,我国生物质发电新增装机容量151万千瓦,同比减少63万千瓦,一方面受疫情影响施工进度,另一方面是今年新增项目补贴政策迟迟未出,影响了投资热情。

根据生物质分会分析,预计生物质发电上半年所需补贴金额约为127亿元,其中生活垃圾焚烧发电、农林生物质发电和沼气发电分别为34.3亿元、88.7亿元和4亿元,由此可见,刚刚发布的15亿元的补贴额度可以说是杯水车薪,甚至不足上半年补贴所需金额的零头儿。

由此可见,生物质发电企业必须要探索更多的盈利模式度过危机,因为生物质发电利用小时数和补贴金额都在下降的情况下,想要生存下去,需要企业和政府共同努力。

综上所述,我们建议有关部门将生物质发电纳入绿色证书交易、碳市场交易和“隔墙售电”试点范畴,通过市场化方式,提升行业整体盈利能力,减轻对电价补贴依赖。

原文如下:

关于印发《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》的通知

发改能源〔2020〕1421号

各省、自治区、直辖市发展改革委、财政厅(局)、能源局,新疆生产建设兵团发展改革委、财政局,国家能源局各派出机构,国家电网有限公司、南方电网公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司,国家可再生能源信息管理中心:

为做好2020年生物质发电项目建设,完善项目建设运行管理,推动行业持续健康发展,国家发展改革委、财政部、国家能源局研究制定了《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

国家发展改革委

财政部

国 家 能 源 局

2020年9月11日



返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网