当前位置:能源资讯 » 能源建设

全球最大抽水蓄能电站进入设备安装施工阶段

日期:2020-09-15    来源:和合承德网  作者:李敏

能源资讯中心

2020
09/15
16:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 风电发电量 风电机组

通过近8000名建设者的努力,日前,全球最大抽水蓄能电站承德丰宁抽水蓄能电站土建工程已经接近尾声,全面进入设备安装和电网架设冲刺阶段。

丰宁抽水蓄能电站是全球装机容量最大的抽水蓄能电站,国家、省重点工程和2022年北京冬奥会绿色能源配套服务重点项目,将为各类奥运赛事提供电力保障。该工程项目装机规模360万千瓦,总投资192.37亿元,2013年5月正式破土开工建设,首台机组将于2022年6月投入发电。

“抽水蓄能电站是为了解决电网高峰、低谷之间供需矛盾,保障电网安全运行、储存电能的一种方式。”国网丰宁抽水蓄能电站副总经理马雨峰说,丰宁位于河北千万千瓦级风电基地核心区,但受自然条件影响,风机发电量时多时少、发电时间难调难控,不少清洁能源常无“用武之地”,抽水蓄能电站的建设能有效解决这些问题。待用电高峰时,上水库开闸放水,带动机组发电,最大程度地将生态效益转化为社会和经济效益。据了解,项目建成后,将有力支撑“外电入冀”战略实施,破解“三北”地区弃风、弃光困局。同时,该电站可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供360万千瓦的事故支援能力,从而提高电网安全运行质量。12台机组投产发电后,年发电量66.12亿度,年节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放120多万吨,相当于造林24万余亩。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网