当前位置:能源资讯 » 能源建设

太重起重机成功并吊世界首台百万千瓦水电机组转子

日期:2020-09-14    来源:山西省国资委

能源资讯中心

2020
09/14
11:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 白鹤滩水电站 水电机组 三峡水电站

近日,中国三峡白鹤滩水电站左岸1号机组转子在太重两台1300吨桥机并车抬吊牵引下,经过约300米的水平移动后,转子安全平稳落入1号机组机坑,实现了与发电机轴的精准对接。这标志着太重1300吨桥式起重机成功并吊世界首台单机容量100万千瓦水轮发电机组转子。

白鹤滩水电站左岸机组转子外圆直径约16.2米,最大高度约4.1米,起吊重量达2100吨,是机组安装过程中重量最大的核心部件。

太重集团曾为三峡水电站制造过1200吨桥式起重机。此次承制的1300吨桥机,太重在原有1200吨桥机的设计基础上,借鉴吸取各方面提出的宝贵意见,对关键的零部件进行了改进,确保了产品设计的可靠性。

首台机组转子的顺利吊装是白鹤滩水电站机组安装的重要里程碑,标志着中国攀登百万千瓦机组这一世界水电“珠峰”已进入最后冲刺阶段。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网