当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

王晓宇博士首次透露远景智慧储能进展

日期:2020-09-09    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
09/09
20:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 王晓宇博士 远景能源 远景智慧储能

作为全球绿色科技领军企业,远景能源副总裁兼首席技术官王晓宇博士日前在“2020中国新能源高峰论坛”上发表演讲。他表示:“未来新能源的技术创新和演进方向,不局限于智能风机和智慧风场,还要提供更具并网友好性的新能源发电解决方案。安全、智慧的储能系统,将在未来的电力市场和电网结构转变中,扮演‘灵魂舞者’的角色。风光储协同技术进步,储能会给新能源带来无限想象的未来和发展空间。” 

随着新能源在能源系统中的占比越来越高,跳出自我局限,站在系统的高度看待储能,通过网络协同接纳新能源的波动性和间歇性,才能从根本上推动新能源获得全新的发展空间。

王晓宇博士认为,从全局系统视角科学合理地配置储能系统,通过网络智能技术从根本上对电网结构进行全新的赋能,通过不断进步的气象预测技术,连接更大比例的新能源,可以甚至更好的实现负荷侧和发电侧在瞬态以及更长周期的匹配。

他表示:“随着电力市场的推进,未来电站的投资开发商的生产管理将从目前以电量最大化为目标的发电生产模式,逐渐将转向电力价值最大化的电力交易模式;从过去面向传统基建和追求规模的投资模式,转向面向风险管理的投资。电力系统中的高比例风电光伏,意味着未来的能源公司本质上将变成能源风险管理公司,通过智能化的手段预测和匹配光伏、风电、储能、电动车等各种能源的生产和消费,帮助用户进行有效的能源风险管理。”

王晓宇博士首次透露了远景能源智慧储能项目的最新进展。远景集团几年前开始在储能和动力电池领域进行的战略布局初见成效。目前,远景能源全球已投运储能项目超过100个。

据了解,远景能源是全球首个提供真正智慧风光储完整能力布局意义上一体化解决方案的供应商。远景储能秉承远景能源以产品为中心的核心技术理念,构建核心部件全栈能力,覆盖高安全高性能的电芯设计制造、电站与用户储能系统设计与集成、智能风机与智慧风场产品,光伏阿波罗产品,以及基于智能物联网技术的EnOS?智能软件平台产品。

远景储能收购尼桑零事故的AESC电芯的动力电池技术,拥有十年的智能风机电气设计与控制技术、复杂机电系统的热设计和结构设计经验,全球25GW风机电网协同经验。远景EnOS?智能物联网系统,目前连接协同全球超过100GW的能源终端,包括3万套家用储能系统。基于这些数据以及远景对于能源设备及系统的认知,将数据应用于设计态、制造态及运行态中,优化风光电场及储能的系统配置、提升设备运行的安全性及稳定性,真正实现源网荷储的智能协同。

对于海上风电配套储能有着特殊挑战,王晓宇博士坦陈,海上风电储能应用场景复杂且运维困难,如何部署是其中最关键的挑战。远景解决方案是将储能系统部署在集控中心或汇流站,尤其在汇流站做集中共享储能,可以最灵活的方式布置储能。但是,不管放在集控中心还是汇流站,都需要从整个网架系统层面做好统一规划。



返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网