当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

1.193GW!2020年8月风电机组采购项目全统计!(见详情)

日期:2020-09-07    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  作者:吕佳豪

能源资讯中心

2020
09/07
18:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电机组 三峡新能源 龙源电力 大唐集团

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年8月1日至8月31日,共有7家发电企业在不同招标平台发布了17项涉及到风电机组采购的招标信息。采购信息包括11个风电机组采购信息(738.5MW)和6个风电EPC招标项目信息(454.8MW),累计装机规模达到1193.3MW。

采购规模环比7月下降25.26% 交货时间影响采购欲望

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)此前统计,2020年前7个月中,风电机组单月招标峰值为2558MW(4月)。而最接近的7月,我国发电企业风电机组招标规模为1596.8MW(详见:73个项目,8.9GW!2020年1-7月国资能源企业风电机组采购项目全统计!(附分析及项目详情))。

相比较招标峰值所属的4月,8月风电机组招标规模减少了1364.7MW,下降53.35%;相比较最接近的7月,8月风电机组招标规模减少了403.5MW,下降25.26%。

将8月风电机组招标规模放在2020年前八个月来看,8月风电机组招标规模占总招标规模的13.29%,低于4月、6月及7月,高于其他月份,招标规模位列2020年前8个月的第4名。需要注意的是1~3月受到假期和疫情双重影响,招标规模较低,而5月单月仅有50MW风机招标。

从趋势上看,6月至8月风电整机采购招标量从1650MW逐渐下降至1193.3MW,风电整机市场趋于冷静。

另一方面,8月风机采购招标项目数量达到17个,位列2020年前8个月中采购招标项目数量第二。较多的招标项目数量结合较小的招标项目规模,体现出8月风电机组采购招标均为小型风电项目及分散式风电项目,风电项目规模普遍不大。

对于风电招标市场规模缩水的原因,记者认为从风电项目开发商/买方市场的角度看有如下几点:

1、大型发电集团风电机组集中采购项目结束,风电机组需求得到释放

据统计,2020年前7个月我国发电央企/国企共发布8.9GW风电机组采购项目,较大程度的释放了风电机组需求。据风能专委会(CWEA)统计,2019年我国风电市场公开招标量达到6.8GW。在2020年前7个月中的风电机组采购项目已经超过2019年全年2.1GW,涨幅超过30%。

另外,包括中核汇能(1.4GW)、国家电投(1.6GW)、大唐集团(998.8MW)、山东国瑞能源集团(450MW)在内的数家大型发电集团在前7个月中已经进行了规模庞大,时间密集的风电机组集中采购项目。除了集中采购项目,发电集团也陆续在前七个月进行风机采购,企业对风电机组的需求已经得到释放。

2、交货时间受限,影响风机并网

众所周知,《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》(发改价格〔2019〕882号)规定,2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

据统计,2020年前7个月中交货时间在15个月内的项目占到88.57%,另外11.44%的项目交货要求时间未披露。也就是说,在前7个月中有接近九成的风电机组交货时间在2021年底之前。8月风电机组采购要求交货时间最长仅为10个月。风电开发商抢补贴意愿明显。

风机的交付窗口一般在1~1.5年之间,风电开发商要求整机商在陆上风电补贴结束之前完成风机交付,否则会影响到风电项目获取补贴。如果发电企业在8月(及以后)进行大批量的风电机组采购,有一定可能无法在补贴倒计时结束前顺利并网。

3、等待整机商推出发电性能更强、度电成本更低的风电机组

陆上风电平价时代即将全面到来,对于发电企业来说,风电补贴的退潮给其盈利能力提出了考验。在目前风电项目工程投资构成中,风电机组(含安装)投资费用占到总投资费用的45%~50%,风电机组成本成为发电企业进行项目投资时考虑的重要因素。风电机组发电效能和度电成本的进一步迭代升级将带给发电企业更大的盈利空间。

风机应用场景丰富全面 机型集中于2.0MW~3.5MW

根据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)记者统计,8月内17个风电机组采购项目中包含4个陆上集中式风电项目(包括1个特高压外送基地)、1个海上风电项目、6个陆上分散式风电项目和6个风电EPC项目(包括1个低风速示范项目)。

陆上集中式风电项目方面,三峡新能源采购两个项目,累计装机120MW;国电电力采购一个特高压外送项目,装机规模为100MW;华润电力采购一个项目,装机规模为50.5MW。

海上风电项目方面,仅有一个项目,装机规模为300MW。该项目为福建省福能海峡发电有限公司投资建设的长乐外海海上风电场C区项目,本次风机采购为第二批风电机组采购。该项目要求风电机组单机规模大于等于8.0MW,项目位于福建长乐外海,要求在6个月后交付风电机组。

陆上分散式风电项目方面,大唐集团对5个分散式风电项目风机进行了集中采购,5个项目中4个项目位于河南、1个项目位于安徽,且对风电机组要求均为2.0MW及以上。另外,国家电投采购一个项目,装机规模为40MW。

在风电EPC项目方面,三峡新能源发布了3个EPC项目的招标公告,装机规模达到249.8MW;国家电投发布了2个EPC项目的招标公告。装机规模为99MW;龙源电力采购一个广西钦州钦南低风速试验风电项目,装机规模为106MW。

在对风电机组的要求方面,据统计,2.0MW~3.0MW(不含)级别风电机组规模达到368MW,占总风电机组采购规模的35.1%;3.0MW及以上级别风电机组规模达到276MW,占总风电机组采购规模的23.1%;8.0MW级别风电机组占据了8月全部海上风电项目采购的规模,占总风电机组采购规模的25.1%。

以上三种级别的风电机组采购规模合计占总规模的83.34%,另有16.7%的风电项目未披露风电机组单机规模要求。

三峡新能源采购规模居首 河南、福建建设规模最大

根据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)记者统计,在8月风机及EPC项目发布中,三峡新能源和福能集团分别占据陆上风电项目和海上风电项目风机采购的头名。

在陆上风电市场,三峡新能源发布2个风机采购项目和3个风电EPC项目,累计装机369.8MW;国家电投集团发布1个风机采购项目和2个风电EPC项目,累计装机139MW;大唐集团发布5个风机采购项目,累计装机128MW;龙源电力发布1个风电EPC项目,装机规模为106MW;华润电力发布1个风电项目,装机规模为50.5MW。

在海上风电市场方面,8月仅有福能集团发布海上风电机组采购,项目规模为300MW。

在风电项目地域方面,河南凭借大唐集团的4个分散式风电项目和三峡新能源的2个EPC项目位居榜首,装机规模达到313MW;宁夏则由三峡新能源发布的两个风机采购项目组成,装机规模达到120MW;广西、内蒙、新疆分别发布了106MW、100MW和99MW风机采购项目。河北、广东、江苏、安徽分别发布了50.5MW、49.8MW、40MW和15MW风机采购项目。

具体项目如下:

(点击放大观看)

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网