当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:首部资源税法9月1日起施行!总计1597.3万元!山东发布2019年度电力需求响应补偿的公告!

日期:2020-09-02    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
09/02
19:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 资源税法 新能源汽车 三峡集团 燃料电池汽车

今日能源热点

接下来随小编进入今天的共同关注!

1、首部资源税法9月1日起施行!

作为我国“绿色税制”的重要组成,《中华人民共和国资源税法》于9月1日起施行。据悉,资源税法调整了具体税率确定的权限,按照现行制度规定,资源税按不同的资源品目分别实行固定税率和幅度税率,实行固定税率的包括原油、天然气、中重稀土等,其他资源实行幅度税率。

2、总计1597.3万元!山东发布2019年度电力需求响应补偿的公告

8月31日,山东省能源局发布了《关于2019年度电力需求响应补偿的公告》,其中包含2019年全省削峰需求响应补偿明细表、2019年全省填谷需求响应补偿明细表。2019年全省削峰需求响应补偿金额9950645.5元,2019年全省填谷需求响应补偿金额6022662.85元。

3、北京市电力用户准入与退出管理实施细则(新修订)印发

9月1日,北京市城市管理委员会发布《关于印发新修订的北京市电力用户准入与退出管理实施细则等文件的通知》。准入条件:(一)放开电压等级10千伏及以上、2019年度用电量500万千瓦时及以上执行大工业电价(工业电价)的电力用户。(二)放开电压等级10千伏及以上、2019年度用电量1000万千瓦时及以上执行一般工商业电价的电力用户。(三)第三批电力用户其他准入要求参照新修订的《北京市电力用户准入与退出管理实施细则》要求执行。

4、四川:煤矿安全生产标准化管理体系实行分级考核定级

9月1日,记者从四川省应急管理厅了解到,为进一步加强煤矿安全生产基础建设,推进全省煤矿安全生产标准化工作,提升煤矿安全保障能力,日前,该厅印发《四川省煤矿安全生产标准化管理体系考核定级实施细则(试行)》(以下简称《细则》),对四川省所有合法的生产煤矿安全生产标准化管理体系等级实行分级考核定级。

5、深圳开始2016-2018年新能源汽车购置补贴申报工作

8月27日,深圳市发展和改革委员会发布了《关于开展2016-2018年度新能源汽车推广应用车辆购置补贴清算资金申报》的通知。要求车辆在深圳市行政区域范围内依法注册登记且已获得国家车辆购置补贴;注册登记时间在2016年1月1日至2018年12月31日期间;车辆须为纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)和燃料电池汽车

6、国内首座陆上 LNG薄膜罐落户河间

日前,走进位于河间市沙河桥镇的华港河间L N G调峰储备库工程建设现场,硕大的圆形施工界面上,144根工程桩深深扎入地下。这也标志着项目第一个建设节点已经完成,将全面进入薄膜罐主体施工阶段。该项目是国内建设的首座陆上L N G薄膜罐,建成后将为国内L N G存储装备产业提供“沧州样板”。

7、四川白鹤滩水电站右岸首台发电机取得新进展

8月30日凌晨,白鹤滩右岸电站首台百万千瓦水轮发电机组定子绕组在右岸地下厂房14号机坑通过整体耐压等电气试验,标志着世界首台波绕组结构的百万千瓦水轮发电机定子绕组设计、制造、安装和试验等重要环节通过“大考”检验。

8、全球太阳能装机累计达651GW 成第四大电力来源

根据2020年电力过渡趋势报告发现,太阳能在过去十年中取得了巨大的进步,其装机容量从2010年的43.7吉瓦增至截止2019年底的651兆瓦,也超过了风电装机容量(644吉瓦)。至此,太阳能成为仅次于煤炭(2,089GW),天然气(1,812GW)和水电(1,160GW)之后全球第四大发电来源。

9、三峡集团首个“长江大保护+清洁能源”项目取得阶段性进展

8月30日,三峡集团首个“长江大保护+清洁能源”项目——安徽芜湖污水处理厂分布式光伏项目完成首批组件敷设,取得阶段性进展。该项目是三峡集团当前装机规模最大的分布式光伏项目,规划装机容量22.868兆瓦(峰值功率),采用“自发自用,余电上网”的运行模式,动态总投资1.06亿元,建成后每年可向长江大保护项目提供绿色电能超2000万千瓦时。

10、法国领跑全球首个张力腿式浮式风电项目

日前,一款全新的浮式风电平台即将进入项目实施阶段。该平台由SBM Offshore 和 IFP Energies Nouvelles设计,采用新型的倾斜式张力腿平台。项目已经通过最终投资决策,即将在法国正式实施。该项目是法国环境与能源管理署在2016年批准的首批四个浮式风电示范项目之一。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网