当前位置:能源资讯 » 能源建设

国网分布式与智充科技达成合作 三年将铺设1500个充电桩

日期:2020-09-02    来源:中国新闻网

能源资讯中心

2020
09/02
18:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国网分布式 智充科技 充电桩 鸟巢充电站

9月1日,国网分布式(北京)新能源技术有限公司(以下简称:“国网分布式”)与智充科技有限公司(以下简称:“智充科技”)正式签署战略合作协议,计划未来三年在北京及上海两地铺设1500个充电桩,同时在SaaS领域展开深入合作。双方在北京合作的第二个充电站——鸟巢充电站也将于本周三正式投入运营。国网分布式副总经理李星、智充科技CEO丁锐等共同出席了签约暨开业仪式。

国网分布式与智充科技正式建立战略合作伙伴关系

据国网分布式负责人李星介绍,鸟巢充电站的12台充电设备全部采用智充科技C6-120智能恒功率直流充电桩,总功率1440 kW。该站的二期工程还将再增加15台C6-120,届时整站总功率将达到3240 kW。在此之前,国网分布式已经用3台C6-120建成了中华世纪坛充电站,拥有40台C6-120的亦庄充电站也在建设中。除了使用智充的充电设备外,国网分布式还通过智充云SaaS来进行远程OTA管理,使用智充云引流服务来吸引充·电车流。

成立于2016年的国网分布式是以“高速、高效、创新、求实”为经营理念,集设计开发、安装、制造、技术服务于一体,专注于电力系统输配电领域的公司。其长远的目标是以产品为本,跟踪最新的科技成果,并迅速有效地转化为电力行业的真正需求。智充科技成立于2015年,以“让充电服务无处不在”为己任,专注研发“垂直充电解决方案”,一站式提供开充电站所需的软硬云服务支持,帮助充电运营商快速部署充电网络,成功打造出让所有人都能运营充电站的商业模式。

国网分布式鸟巢充电站位置

为了更好地拓展充电市场,本着优势互补、强强联合的合作宗旨,双方在国内充电市场建立起长期的战略合作伙伴关系。基于各自领域的优势,将双方高效安全的充电设备及综合能源解决方案、互联互通的平台、流畅便捷的场站管理与服务带给日益增多的新能源车主、车队,国网分布式与智充科技将在北京和上海展开全面战略合作。“未来三年,”李星介绍道,“我们将在北京铺设400根直流充电桩和600根交流充电桩,在上海建设500根充电桩,全部使用智充科技的充电设备。”

智充科技创始人兼CEO丁锐表示,充电行业的玩家不论是在设备生产厂家的一端还是在直接面向车主的充电站运营的一端,都经历了几轮大的清洗,大部分不可靠、不安全、不智能的产品和思路不对的“跑马圈地”式运营商都已经被淘汰了,行业的未来之争,在于是否能提供稳定、安全、快速,甚至是无感的极致化充电体验,是否能保证场站的高利用率,如此一来,才能持续地盈利扩张。

“智充一贯的思路,就是怎么帮助客户开充电站赚钱,我们开发的所有智能硬件、软件管理平台、云端导流服务等一整套充电系统,都是围绕这个的。所以你可以看到我们客户的场站,开一个火一个,在快速收回成本的同时又接着开下一个,这样他们才能快速占领一个地区的市场,才能具备竞争力和品牌影响力。”

2018年5月,智充携手国网、滴滴、百度、京东等企业面向全国发起了“城市充电合伙人”计划,降低充电站建设门槛,整合场地、电力、电动车、资金四种建充电站必备资源,让任何人都有机会分享充电站运营红利。两年来,合伙人计划已在全国30个省级行政区布署35000+台充电设备,建立2500+个场站,兼容120+种车型,月供电量1200+万度,所有客户平均设备利用率已经接近40%,一些运营商客户的平均设备利用率更是高达8、90%。

根据最新一期《中国充电联盟充换电设施统计数据专报》,充电桩数量排名前十的运营商里,就有6家是智充的合作伙伴。在完成三年内建1500台充电桩的计划后,国网分布式将进入该排名的前30。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网