当前位置:能源资讯 » 能源安全 » 综合能源安全

新能源汽车自燃事件已超20起 电池安全还是关键

日期:2020-08-28    来源:澎湃新闻

能源资讯中心

2020
08/28
08:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源车自燃 电池安全

8月23日上午,在海南省海口市琼山区椰博路与椰合一街交叉路口,一辆广汽新能源埃安S当街起火自燃。

据事故车主描述,该车在行驶途中,底盘突然发出“砰”的一声异响,仪表盘显示车辆故障,同时车辆开始冒烟,随即起火燃烧起来。据了解,这辆埃安S是车主三个月前从当地4S店购买的,总共花费近18万元,出现这一事故时行驶总里程为2万多公里。当地消防人员的鉴定结果称,事故的起火点为电池部位。

据《汽车头条》的梳理,这起事故至少是今年被披露的第20起电动车自燃事件,涉及多个电动车品牌。其中,三个多月的时间,广汽埃安S已经发生了三起自燃事故。上两次分别是:今年5月18日,一辆广汽埃安S在广州的杨桃公园起火,起火时,这辆车处在正常停放状态;另一次发生在8月12日,一辆埃安S在深圳坪山大道路口发生自燃,现场火光汹汹。而连续起火的广汽新能源埃安S,均搭载的是三元锂电池。

如果从这些发生自燃事故的电动车品牌来看,20起自燃事件涉及多达15个车企,而这些仅是被媒体关注到的自燃事件。

从这20起事故出现的时间来看,更多的自燃事件发生于夏天,占比高达65%。而20起自燃事件发生在11个城市里,但南方城市相比更多。

据悉,由于车辆异常信息涉及到充放电、环境温度等,容易形成误判,所以目前对纯电动车起火信息的预警仍有难度。

业内人士提醒,电动车安全问题仍需重点关注,定期更换新电池、避免长时间充放电、过充电、水中长时间浸泡,更多关注车辆底盘的碰撞、定期车检,都可以很大程度避免纯电动车内的电池组出现问题,从而最大程度避开自燃事故的发生。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网