当前位置:能源资讯 » 环保 » 环保动态

山西1609家企业试点环境污染强制责任保险

日期:2020-08-27    来源:山西省生态环境厅  作者:吕梦琦

能源资讯中心

2020
08/27
10:11
文章二维码

手机看新闻

关键词: 环境治理 环境污染 环境污染责任险

23日从山西省生态环境厅传来消息,山西省已正式启动环境污染强制责任保险试点工作,全省8类高风险行业的1609家企业被纳入试点范围。

山西省生态环境厅有关负责人表示,此举是为了用市场化手段降低企业环境风险,促进企业绿色转型。

为了扩展服务范围,山西省把环责险的赔偿范围从环境事故扩大到企业造成的环境污染和生态破坏。企业投保环责险后,保险公司将按照标准聘请第三方专业人员,对投保企业每季度组织一次环境风险隐患排查,提出整改建议,有效降低环境风险。

山西省从25家具有承保资质的保险公司中择优选出14家公开竞争承保,实行全省统一费率标准,设立三个累计责任限额投保档次,分别对应山西省企业突发环境应急预案风险等级中的一般、较大、重大三个等级,投保人选择相应的最低累计责任限额。

据介绍,环责险具有很强的保障功能。一方面有利于降低企业经营风险,帮助企业在发生环境污染事故后尽快恢复正常生产,减轻压力;另一方面通过谁污染、谁付费,有利于减少环境治理成本和行政监控成本,从而减轻政府负担。

环责险着重对参保企业进行“体检”,保险公司将从保费中抽出34%,用于排查各类环境风险,防止环境事故发生。风险率降低后,保险公司也能减少理赔,增加收益;环保部门的管理压力和处置压力也会大大降低,从而形成一个三方共赢格局。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网