当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新西南正在试验无线传输电力,我们离舍弃高压电线还有多远

日期:2020-08-27    来源:科技全频

能源资讯中心

2020
08/27
09:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力传输 输配电线路 电力供应

Emrod开发人员说,他们的无线技术可用于偏远地区和困难的地形,在传统的传输线安装和维护成本过高的情况下。

加州的山火烧毁了成千上万人的电力;飓风摧毁了连接发电厂与城镇的输电线路;地震摧毁了房屋,并中断了电力供应。头条新闻很引人注目,而且似乎越来越多地出现。

每种情况下的根本问题是,电网依靠金属电缆沿途每米供电。自尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)及其著名的线圈问世以来,发明家和工程师就梦想着能够在远距离传输大量电力,而无需电线。

在接下来的几个月中,一家新兴公司,一家政府支持的创新机构和一家大型电力公司将致力于扩大无线电力传输系统的规模,他们说这将为传统的有线传输和配电系统提供商业上可行的替代方案。

基本思想并不是什么新鲜事物:能量通过发射天线转换为电磁辐射,再通过接收天线吸收,然后通过常规方式进行局部分配。这在任何无线电系统中都是一样的,但是在无线电中,到达接收器的功率量很小。传递几个可理解的信号就可以了。相比之下,通过无线电力传输发送的原始能量的数量最为重要,这意味着接收到的传输能量的比例成为关键的设计参数。

此处的新变化是,新西兰初创公司Emrod如何借鉴雷达和光学技术的思想,并使用超材料来聚焦发射的辐射,甚至比以前基于微波的无线电力尝试更紧密地聚焦。

Emrod安装在现有公用事业服务杆上的无线电力中继面板的概念艺术。

Emrod首席科学官Ray Simpkin博士说,“准光学”系统将电磁脉冲成形为圆柱形光束,从而使其与手机信号塔或无线电天线的工作方式“完全不同”。硅谷办事处以及其新西兰基地。辛普金(Simpkin)的背景是雷达技术,他从新西兰政府资助的创新机构CallaghanInnovation借来资金,该机构支持无线电源初创公司。

Emrod的实验室原型目前在室内仅2米的距离内运行。正在建设一个40米的演示系统,但是它也将在易于控制条件的室内进行。明年某个时候,尽管Emrod计划在仍待确定的并网设施中进行现场测试,该设施由新西兰第二大公用事业公司Powerco运营,拥有约110万用户。

Powerco在一封电子邮件中表示,它正在为测试提供资金,以期了解系统可以传输多少功率以及在什么距离上传输。该实用程序还提供技术帮助,以帮助Emrod将系统连接到其分销网络。但是,在此之前,系统必须满足许多安全性,性能和环境要求。

一个安全特征是沿平板接收器的边缘隔开一定距离的一系列激光器,这些激光器计划捕获并沿聚焦的能量束通过。这些激光指向发射器阵列处的传感器,因此,例如,如果飞行中的鸟儿干扰了其中一个激光器,发射器会暂停一部分能量束,持续足够长的时间,以使鸟儿能够飞过。

Emrod的电磁束的工作频率分为工业,科学和医学(ISM)。该公司的创始人格雷格·库什尼尔(Greg Kushnir)在最近的一次采访中表示,功率密度大致相当于中午站在室外的阳光下,大约每平方米1 kW。

Emrod看到公用事业有机会部署其技术,以向偏远地区和地形困难的地区提供电力服务。该公司正在研究在新西兰南端和斯图尔特岛之间跨越30公里海峡的可行性。Emrod估计40平方米的发射机就可以完成这项工作。而且,尽管没有提供详细的成本估算,但辛普金说,该系统的成本可能约为海底电缆的60%。

Emrod装备有天线向灾区提供无线电力的天线卡车的概念照片说明

另一个潜在的应用是灾难后的恢复。在那种情况下,将部署移动发射机以弥合受损或损毁的输配电线路之间的间隙。

辛普金说,该公司在成本上拥有“合理的控制权”,主要的改进领域来自市售的变送器组件。该公司预计,在这里5G通信技术的进步将刺激效率的提高。目前,它的最低效率点是发射机,现有电子组件的效率不超过70%。

他说:“企业标准还没有真正写出来,”他将这项工作与雷达和光学器件融合在一起进行了这项工作。“我们正在采取一种科学的方法。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网