当前位置:能源资讯 » 能源安全 » 综合能源安全

禁令”印发一周,仍有司机加油时玩手机

日期:2020-08-24    来源:北京日报客户端

能源资讯中心

2020
08/24
16:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 加油站 加气站 加油机

上周,北京市应急管理局等五部门联合印发的《关于严格加油加气站内扫码支付等使用手机行为安全管理的通告》,严禁在加油加气作业区内进行扫码支付等使用手机的行为。近日,记者走访了本市多家加油站,发现仍有不少司机,在加油作业区内用手机打电话、发微信、玩游戏……

现场:加油站仍有司机玩手机

上周六下午两点,一辆大货车驶入房山区大件路与大窦路交叉口东南角的加油站。

“我先加油,马上就到仓库。”正用手机给同事发着语音的大货车司机停下车出了驾驶室,只走了一米远就停下来,接着与同事联系。这时,一位加油员走到货车旁,背对着司机将油枪插入油箱。

10多分钟后,加完油的大货车开走了。接着,一辆面包车驶进加油站。停车熄火后,司机不但打着电话走下车,还站在了车和加油机之间继续打电话,全然不顾身边张贴的 “禁止使用手机”的标识。

“您好,加油站不可以打电话。”加油的工作人员提醒着司机。

“哦,实在抱歉。”听到劝阻,司机才急忙挂断电话。

昨天下午,走进朝阳区酒仙桥路西侧的加油站,一位站在加油机前的司机,掏出手机刷微信朋友圈。而距此2公里外的另一处加油站内,一位外卖员边给摩托车加油,边刷起了订单。

在连续两天的走访中,记者发现,不少加油站都在醒目位置张贴了“禁止使用手机”的标识,以及通告全文。虽然大多数司机都遵守相关规定,但仍有不少司机还在站内加油机附近微信语音、微博聊天、刷朋友圈,甚至打电话……

危害:只要使用手机都有火灾隐患

在加油站,尤其是加油机附近使用手机非常危险。通州消防支队的祁兴龙解释,“我们发现,手机在进行扫码、看视频、打电话等操作时,功率密度会变大,尤其是扫码后的5到15秒之内,功率密度会上升至待机时的三倍,这都会加大火灾发生的风险。”

加油站的工作人员表示,汽油属于易挥发物质,尤其是拔下油枪或是刚加满油时,汽车周围的油气密度较大,所以只要使用手机就有火灾隐患。

祁兴龙补充道,发微信、玩游戏等使用数据网络的行为都会使手机的功率密度上升,并产生数据交换能量,虽然这个功率要低于扫码时产生的功率,但是加油站作业区空气中的油气含量比较高,所以只要是在加油站使用手机就存在发生火灾的危险。他建议,如果司机急需使用手机联络应该前往相对封闭的便利店,或者远离加油站作业区。

呼吁:劝不住就要靠处罚来约束

记者了解到,少数司机风险意识淡薄,他们认为,只要离加油机远一点儿,使用手机是不会出事的。

采访中,一位加油员无奈地表示:目前,发现站内吸烟者可以直接报警,但对玩手机的人只能采取劝阻的方式,司机不听劝阻,管理人员只能默认。

对此,加油站的工作人员呼吁,规定要更细一点,具体到不允许发微信、玩游戏、看视频等使用手机的具体行为;同时,还要配套出台相应的处罚规定。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网